Комментарий | 0

Судьба и справедливость

 

 

                                                                                      … а большое зло… честное слово, я еще не знаю, что это значит:   большое зло? Может быть, это значит: большое добро?  

 
Андреев Л. «Дневник Сатаны»

 

Судьба не справедлива, а справедливость не судьбоносна. Так кажется, по крайней мере, на первый взгляд. Судьба – не по меркам человечьим, судьба – путь человека, его крест, его жизнь. В жизни все, в жизни всего много, в жизни все неравномерно, неодномерно, многомерно; в жизни сходятся параллельные, уводя привычное в темную обитель непонятного. В жизни всё нелогично и несправедливо. А справедливость – то человеческий масштаб, то сугубо человеческая мера. Если б Господь ссудил человеку быть Богом, то мир был бы справедлив. Но не таинственен, не прекрасен, не ужасен.

Справедливость там, где нет тайны, нет зла, нет красоты. Справедливость – гармонична, а значит, не прекрасна, ее красота – примитивная геометрия симметрий и соразмерностей. Космос справедливости не знает бездны, ни бездны зла, ни бездны добра. Справедливость все вершит по своей средней и не страшной мерке.

 Но мир никогда не был ни справедливым, ни правильным. Мир таков, каков он есть. Справедливость – это схема и чертеж рациональной добродетели. Это и месть и мстительность, это и зависть всему загадочному, необузданному и неморальному. Справедливости требует тот, в ком угас давно зов красоты, и чья радость – радость червя выползшего после дождя на мокрую дорогу. Судьба – это ужас, а справедливость более всего боится ужаса и темноты, ее добродетель – это видеть все четко, определенно и однозначно. Справедливость – близорука.  

 Справедливость не знает тьмы, той тьмы, в которой свет. Справедливость всегда предел, а скорее тупик, и тупик – предел справедливости. Справедливость – конечна, судьба же бесконечна. И кто ищет справедливость, тот не видит судьбу, тот ее упускает, в погоне за жалким куском ничтожного равенства. Все не равно ничему. И это судьба. Еще судьба – разнообразие и дар неожиданности. Справедливость прогностична, она хочет все просчитать, чтобы все раздать, как ей кажется поровну. Но судьба не расчет, судьба коварна и неожиданна. Судьба – по ту сторону добра и зла, судьба – это воля вольной птицы, выбравший миг ясного полета в небесной вышине, и не выбравшей золотую клетку рабской справедливости.

В жизни судьба – Божья стихия. Бог конечно выше справедливости, несправедливость – вот привилегия Господа, не справедливость, а дарящая благодать и праведный гнев. А Божий гнев не справедлив. По человеческим меркам не справедлив. Выбрав судьбу, выбираешь свободу, стремясь к справедливости – стремишься к рабству. Вот простой закон.

В жизни справедливость играет пагубную роль. Вместо раскрытости бездне и свободы, возникает мнимый страх перед наказанием. Справедливость мстит свободе, мстит тому, что неизвестно. Судьба – это даль и свобода, это манящая неизвестность радостной тоски, справедливость хочет остаться дома. Справедливость – это «царь и бог» вблизи лошадиного помета. Справедливость претендует на всеведение, по сути, оставаясь слепой. Ее взгляд – это взгляд крота, умеющего подсчитывать лишь убытки и прибыль. Вот поэтому справедливость возмущается всякими несправедливыми проявлениями красоты и свободы. Справедливость всегда апеллирует к добру, к закону, к совести и Богу.

Но в этом ее предельная немощь. В свете справедливости нет судьбы. А судьба есть судьба, ее несправедливость прямо пропорциональна ее бытию.

Но как жаждет справедливости человеческое сердце, как оно тоскует по ней и к ней стремится! Поистине нет стремления выше и чище, чем стремление к справедливости. 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка