Комментарий | 0

Русская философия. Феноменология творения 65. Феномены современности: всемогущество

 

 

 

Продолжим вглядываться в феномены современности. В качестве первого мною был выбран феномен одиночества, одиночества принципиального и тотального, как в отношении человека, так и в отношении человечества.

Человек одинок, один. Во всей вселенной.

Одиночество человека можно рассматривать как его противостояние вселенной и как его бытие вселенной, эти по видимости разные способы рассмотрения представляют собой один способ, различаясь лишь направлением движения рассмотрения: в первом случае исходной точкой рассмотрения является человек, а конечной – вселенная, во втором, наоборот, исходной точкой движения является вселенная, конечной – человек.

Неизбежным следствием одиночества человека и человечества является беспомощность, в буквальном смысле – отсутствие помощи, принципиальное и тотальное.

Человек один во вселенной.

Человечество одиноко во вселенной.

Человеку никто и ничто не может помочь, потому что современный человек – монада, целое, атом, который окружает пустота или который плавает в пустоте. Эта пустота категориальная, сущностная, феноменальная, экзистенциальная или, что одно и то же, философская. Сквозь нее ничто не может прорваться ни изнутри наружу, ни снаружи внутрь. Если нет пустоты, нет и целостности человека, если есть целостность, значит, есть и пустота вокруг. Это открыли античные мудрецы, прежде всего, любимый мною Демокрит. Любое целое одно и одиноко, независимо от того, насколько оно сложно или просто, велико или мало, мгновенно или бесконечно растянуто.

Однако принципиальная беспомощность человека и человечества, невозможность избежать своей целостности, разделить ответственность, забыться круговой порукой, опереться на другого, найти отца или родное, означает лишь отсутствие в этом необходимости!

Человеку и человечеству, уточняю – современному человеку и человечеству, не нужен костыли отца, помощь кого бы то ни было потому, что у человека есть все, что ему нужно. Для того, чтобы действовать одному, или самому, или целостно, человеку достаточно того, что делает его целостным, – внимания и возможности его удерживать.

Внимание – единственный и решающий ресурс человека и человечества.

Внимание – способность (человека) координировать элементы своей целостности в одном направлении. Координирует не человек, а внимание. Скоординированное внимание открывает доступ к намерению, точнее, и есть собственно намерение, совершенное действие, или, как говорят философы, мысль или мудрость. Помыслил тот, кому удалось скоординировать свое внимание, например, сделать первый шаг, впервые сказать "мама", увидеть круг или треугольник.

Кому удалось, тот мудр, по античному определению философии как "(правильно) направленного и удержанного внимания".

Скоординированным вниманием является дыхание, кровообращение, движение, восприятие, память, речь и др. Первый шаг или первое слово ребенка говорят о том, что ему удалось скоординировать свое внимание в намерении ходить и говорить. Всю последующую жизнь этот ребенок (как и каждый другой) будет осваивать феномены движения и речи через освоение намерения двигаться и говорить. И всю его жизнь двигаться и говорить будет, на языке Декарта, "машина" (только не представляйте себе механику, но вполне можете представлять биомеханику движения или говорения), а намереваться говорить и двигаться – человек как целое или, на античном языке, – одно.

Скоординировать внимание не только очень сложно, поскольку эта координация даже в самых простых случаях задействует миллионы разнообразных элементов, но человеку принципиально невозможно. Человек, используя все свои умственные, рефлексивные, физиологические и т.д. способности, не скоординирует простой чих или движение кисти с целью взять ложку со стола. Но, направляя и удерживая свое внимание на этом, то есть намереваясь это, он запускает, актуализирует взаимодействие элементов вселенной, проявляющееся как чихание или взятие ложки со стола.

"По щучьему велению, по моему хотению".

Скоординированное внимание или намерение становится законом вселенной.

Человек может все, что скоординируется вниманием и станет намерением.

Человек не может ничего, если внимание не скоординируется и, в строгом соответствии с этим, намерение не сработает.

Беспомощные всемогущи.

Всемогущие беспомощны.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка