Комментарий | 0

Русская философия. Феноменология творения 49. Теоремы и леммы современной философии. Помойное ведро

 

 

1. Не пытайся понять философию. Пойми себя.

2. Не пытайся понять себя. Себя прими.

3. Не принимай себя таким, каким ты себя знаешь. Узнай себя.

4. Не узнавай себя во всем, что к тебе относится. Выдели главное.

5. Не выделяй то, что уже выделено в тебе; это мусор. Главное невидимо.

6. Не гоняйся за невидимым в тебе: дело не в твоей способности к пониманию. Дело в том, что тебя еще нет: если бы ты был, ты бы не стремился к пониманию. Человек не создает себя.

7. Не стремись стать кем-то - ты уже стал тем, кто стремится стать кем-то. Помойное ведро не знает чистого пола.

8. Не пытайся себя исправить, ты неисправим. Тебя еще нет, но ты уже безнадежен: все, что ты предпримешь, будет так же бесполезно, как то, что уже было тобой предпринято. Запомни: ты уже сделал все, что мог: ты достиг своей вершины, максимума своих возможностей, и теперь катишься вниз по склону, собирая по дороге все, что оставил на пути наверх.

9. Не хватайся за жизнь. Катись к смерти без суеты.

10. Ты не увидишь свою смерть - твои руки слишком заняты тем, что цепляются за малейшую возможность избежать неизбежное. Ты уже не любопытен. Ты сам съел свое внимание, оставив себе лишь то, до чего можно дотянуться. Тебя тянет вниз твоя же собственная тяжесть. В твоей жизни нет просвета.

11. Ты не видел жизни, не увидишь и смерть. Это главное.

12. Ты всегда был обращен к смерти, полагая, что это и есть жизнь. Тебя создал страх, страх боли, предвестника смерти. Поэтому ты всегда убегал от смерти, а не жил жизнью. Вот и теперь ты, все так же влекомый силой своего страха, ищешь, пытаешься, стремишься, надеешься, страдаешь. Ты даже не понимаешь, что боишься того, чего никогда не увидишь, с чем не столкнешься один на один, что не предстанет тебе в своей полноте. Твои глаза смотрят вперед, но видят только то, что от тебя убегает. Ты видишь вещи.

13. Не суди о жизни и смерти по вещам. Ты видишь вещи жизни, но не жизнь вещей.

14. Вещи связываются друг с другом не по законам жизни. Не принимай нагромождение камней за здание, а жилое помещение за дом. Жизнь не тянется.

15. Не пытайся собрать порванные за свою жизнь нити в единый жгут – это вне твоих возможностей. Река равно несет чистое и мутное.

16. Не вникай в мутное, не пытайся найти в нем смысл: его там нет. Мутное не очистишь, не сделаешь приемлемым, не свяжешь в целое.

17. Мутное не имеет формы, поэтому принимает любые формы.

18. Мутное не имеет содержания, поэтому наполняется любым содержанием.

19. Единственное, что можно с ним сделать, это осознать и принять его таким, каково оно есть, - мутным, бесформенным, бессмысленным, бесполезным.

20. Осознай и прими муть своей жизни и жизни других.

21. Перестань жить мутным, освободи завязшее в нем внимание.

22. Внимание – единственный ресурс, который у тебя теперь есть.

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка