Комментарий | 0

Ѓошея (4)

 

 
Глава 4
 
1. Слушайте, сыны Израиля, слово Господне,
спор у Господа с обитателями этой земли:
в этой стране нет ни правды, ни верности, ни знания Бога (а).
 
2. Клянутся, лгут, убивают, крадут, любодействуют,
бесчинствуют, кровь смыкается с кровью.
 
3. Потому опустошена будет эта земля, зачахнут в ней обитающие, зверь полевой, птица небесная,
и рыбы морские погибнут.
 
4. Не судись, не обличай,
народ твой — обличители коѓена.
 
5. Ты днем споткнулся, пророк ночью с тобою споткнулся,
твою мать Я сокрушу.
 
6. Будет сокрушен народ Мой из-за незнания,
гнушался знанием ты — а Я тобой, жречеством твоим погнушался, ты Учение Бога забыл — твоих сыновей Я позабуду.
 
7. Чем больше их, тем больше грешили,
их величие в позор обращу.
 
8. Кормятся грехом народа они,
душа прегрешения их желает (б).
 
9. С народа и коѓена
взыщу за пути, воздам — по деяниям.
 
10. Будут есть — не насытятся, будут блудить — не умножатся:
не хранили — оставили Господа.
 
11. Блуд, масло, вино сердца лишили.
 
12. Мой народ дерево вопрошает, палка отвечает ему,
дух блуда его обманул — Богу своему изменили.
 
13. На вершинах гор жертвы приносят, на холмах воскуряют под дубом и кленом 1: их тень хороша,
дочери ваши блудят, невестки прелюбодействуют (в).
 
14. С дочерей-блудниц и любодейниц-невесток Я не взыщу (г): со шлюхами они удаляются, с блудницами жертвы приносят,
не ведающий народ упадет.
 
15. Если ты, Израиль, блудишь, Я Иеѓуду не накажу,
в Гилгал не ходите, в Бейт-Авен не восходите, "жив Господь" не клянитесь (д).
 
16. Как буйная корова, буен Израиль,
отныне, как овцу на просторе, Господь их будет пасти.
 
17. К истуканам привязан Эфраим (е), его ты оставь!
 
18. Закончив пьянствовать,
они развратничают, блудят 2, их заступники постыдное возлюбили.
 
19. Захватит ветер его крылами своими,
жертвоприношений своих они устыдятся (ж).

 

***

Господь говорит о тотальном извращении всех обитателей этой земли, о грехе язычества, о том, что люди гнушаются коѓенами, а те, в свою очередь, кормятся грехами народа.

(а) Знание Бога. В оригинале: דַּעַת אֱלֹהִים. Характерное танахическое выражение, впервые появившееся у пророка Ѓошеи.

(б) Кормятся грехом народа они,// душа прегрешения их желает. Они, коѓены, получают долю от жертвоприношений, которые народ приносит Господу в искупление своих грехов и прегрешений.

(в) На вершинах гор жертвы приносят, на холмах воскуряют под дубом, и кленом: их тень хороша,// дочери ваши блудят, невестки прелюбодействуют. Ср.: Узнают, что Я — Господь, когда среди идолов, вокруг жертвенников мертвые будут// на каждом высоком холме, на каждой горной вершине, под каждым зеленым деревом, под каждым дубом ветвистым, в каждом месте, где идолам воскуряли они воскурения (Иехезкэль 6:13).

(г) С дочерей-блудниц и любодейниц-невесток Я не взыщу. Смысл: Господь не взыщет ни с дочерей, ни с невесток, ибо они не хуже свои отцов.

(д) В Гилгал не ходите, в Бейт-Авен не восходите, "жив Господь" не клянитесь. Оба названных города считались городами разврата. С такими же предупреждениями выступает пророк Амос (4:4, 5:5).Гилгал. В ТАНАХе есть ряд мест с таким названием. Здесь, вероятно, речь идет о Гилгале в районе Иерихо. Бейт-Авен. Дословно: Дом прегрешения. Прозвище Бейт-Эля (дословно: Дом Бога), в котором находился храм, составлявший конкуренцию иерусалимскому; в храме Бейт-Эля стояло изваяние золотого тельца (Млахим 1 12:28-30). Жив Господь. Традиционная клятвенная формула.

(е) Эфраим. Самое большое из десяти колен, составлявших Северное государство. Первый царь северян из колена Эфраима. Часто употребляется как синоним слова Израиль.

(ж) Захватит ветер его крылами своими,// жертвоприношений своих они устыдятся. Смысл: ветер унесет грешников в изгнание, где они устыдятся своих жертвоприношений языческим идолам.

◘◘◘

1. Под дубом, и кленом. В оригинале: תַּחַת אַלּוֹן וְלִבְנֶה וְאֵלָה, дословно: под дубом, и кленом, и дубом. Слово אֵלָה, обозначающее разновидность дуба, опущено.

2. Они развратничают, блудят. В оригинале: הַזְנֵה הִזְנוּ. Два однокоренных слова со значением "блуд".

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка