Комментарий | 0

Иоэль (4)

 

 
 
1. В эти дни, в этот час,
когда пленников в Иеѓуду, Иерушалаим Я возвращу.
 
2. Соберу все народы, в долину Иеѓошафат(а) Я их сведу,
там с ними буду судиться о народе, уделе Моем Израиле, который они в народах рассеяли, за землю Мою, которую разделили.
 
3. О народе Моем жребий бросали,
мальчика за блудницу давали, за вино девочку продавали и пили(б).
 
4. Кто вы Мне, Цор и Цидон, все земли Пелешет(в)?
Воздаянием Мне отплатите? Если Мне воздадите, легко, вмиг воздаяние ваше на голову вашу Я обращу.
 
5. Серебро Мое и золото взяли,
драгоценности Мои в свои дворцы унесли.
 
6. Сынов Иеѓуды, сынов Иерушалаима сыновьям яваним(г) вы продали —
от пределов своих их удалить.
 
7.  Подниму их с места, куда вы их продали,
а ваше возмездие на голову вашу Я обращу.
 
8. Ваших сыновей и дочерей сынам Иеѓуды продам, а они их продадут шеваим(д),  народу далекому,
Господь так сказал.
 
 
9. Возгласите это в народах, готовьтесь к войне,
воинов пробудите, сойдясь, поднимутся ратники.
 
10. Перекуйте плуги1 на мечи, на копья — серпы(е)2,
скажет слабый: «Я — воин».
 
11. Спешите, идите, все народы окрестные, соберитесь,
там поставь, Господи, Своих воинов.
 
12. Пробуждайтесь, идите народы в долину Иеѓошафат:
там Я воссяду окрестные народы судить.
 
13. Бросьте серп: жатва созрела,
идите, топчите, давильня полна, винные погреба переполнены: зло их огромно.
 
14. В долине истребления толпы и толпы:
в долине истребления день Господа близок.
 
15. Солнце, луна помрачнели,
сияние звезды утратили.
 
16. С Сиона Господь зарычит, из Иерушалаима голос возвысит, небеса и земля содрогнутся,
а для Своего народа Господь — убежище, сынам Израиля Он — оплот.
 
17. Узнаете: Я — Господь Бог ваш, на Сионе, Моей горе святой обитающий,
будет Иерушалаим святым, чужие в него не явятся больше.
 
18. Будет в тот день: вином закапают горы, молоком холмы потекут, во всех руслах Иеѓуды вода заструится,
из дома Господня источник забьет, долину Шитим напоит(ж).
 
19. Пустошью станет Египет, Эдом — безлюдной пустыней(з)
за насилие над сынами Иеѓуды: кровь невинную в их стране они проливали.
 
20. Населена будет вечно Иеѓуда,
во веки веков — Иерушалаим.
 
21. За кровь неотомщенную Я отомщу,
обитать Господь будет в Сионе.
 
***
Тема главы: суд Господа, о котором говорилось в начале пророчества, над народами — соседями Израиля. Их Всевышний соберет в долине Иеѓошафат (долине суда).
(а) Долина Иеѓошафат. Название состоит из двух корней: Господь, суд. Долина в современном Иерушалаиме получила такое название, вероятно, под влиянием этого стиха Иоэля. Существует ряд гипотез о местонахождении этой долины в древности.
(б) Мальчика за блудницу давали, за вино девочку продавали и пили. Пленников было так много, что их стоимость была мизерной. Мальчика за блудницу давали. За плату блуднице.
(в) Цор и Цидон, все земли Пелешет. Соседи Израиля. Цор. Тир. Древнейший город-государство, упоминавшийся в египетских документах конца 19 в. до н.э. Находится на ливанском побережье Средиземного моря к югу от современного Бейрута, около двадцати километров севернее современной границы Израиля и Ливана. Греки называли его Финикией. Славился своими мореплавателями и купцами. Имел колонии в различных местах Средиземного моря. Власть Цора распространялась на ряд городов, среди которых Цидон. Все земли Пелешет. Объединение городов, общее название населения которых плиштим. Народ, обитающий на побережье Великого (Средиземного) моря к западу от Иеѓуды, который находился в перманентно враждебных отношениях с еврейским государством.
(г) Яваним. О каком народе идет речь неизвестно. Возможно — о греках.
(д) Шеваим. Народ Шевы. Возможно, речь идет о стране, месторасположение которой юг Аравийского полуострова. Страна приобрела в Израиле особую известность в результате визита царицы Шевы к царю Шломо.
(е) Перекуйте плуги на мечи, на копья — серпы.  Ср.: И перекуют они мечи на плуги, и копья свои — на серпы (Иешаяѓу 2:4), а также: Миха 4:3.
(ж) Из дома Господня источник забьет, долину Шитим напоит. Ср.: Из-под порога Дома течет вода на восток (Иехезкэль 47:1). Долина Шитим. Дословно: Долина акаций. Месторасположение неизвестно, возможно — продолжение потока Кедрон.
(з) Пустошью станет Египет, Эдом — безлюдной пустыней. В стихе 4 говорилось о наказании северным соседям — Цору и Цидону, а также западному — Пелешет, в этом стихе речь идет о наказании южным соседям —  Египту и Эдому. Египет. Евреев с древности связывали с Египтом тесные отношения. О значении, которое имел для евреев Египет, свидетельствует хотя бы то, что на страницах ТАНАХа топоним Мицраим употребляется чаще других, кроме Эрец Исраэль и синонимов. Эдом.  Находится к востоку и югу от Соленого (Мертвого) моря.
◘◘◘
1. Плуги. В оригинале: אִתֵּיכֶם; возможные значения: ваши плуги (орала), лопаты, мотыги.
2. Серпы. В оригинале: מַזְמְרֹתֵיכֶם; возможные значения: ваши серпы, ножницы для обрезания виноградных лоз.
•••
Ст. 21 входит в состав молитвы «Отец милосердный», которую произносят в утренней субботней молитве после чтения Торы.

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка