Комментарий | 0

Хавакук (1)

 
 
 
Книга пророка Хавакука (חבקוק, в русской традиции: Аввакум) — восьмая в составе книги малых пророков. Она разделена на 3 главы, в ней 56 стихов. Тема пророчества Хавакука — восхождение народа касдим (Бавель, в русской традиции: Вавилон), захват им соседних стран и падение злодейского царства.
            В тексте нет конкретных указаний ни на личность, ни на происхождение Хавакука, ни на время его пророческой деятельности. Наиболее распространенное представление о времени его жизни и деятельности — за три десятилетия до крушения Первого храма.
            Первые две главы представляют собой диалог пророка с Господом. Третья глава — молитва образца Теѓилим, в которой он возносит восхваление Господу.
 
 
Глава 1
 
 
1. Пророчество, провиденное Хавакуком-пророком.
 
2. Доколе, Господь, моленье мое — Ты не слышишь?
К Тебе взываю: «Разбой!» — не спасаешь?
 
3. Зачем прегрешение мне показал — а смотришь на злое? Грабеж и разбой передо мною!
Была распря — раздор поднялся.
 
4. Потому бессильно Учение1, справедливости вовеки не будет:
злодей праведника убивает, суд извращен.
 
5. В народах смотрите, глядите, дивитесь и поражайтесь2:
в ваши  дни Я деяние совершу, не поверили б, если бы вам рассказали.
 
6. Я касдим(а) поднимаю, народ быстрый, жестокий,
на просторах земли овладевающий селениями не своими.
 
7. Он страшен, ужасен,
и его суд и величие.
 
8. Легче пантер кони его, вечерних волков быстрее, множество всадников у него,
приспеют всадники издалека, орлом, спешащим есть, налетят.
 
9. Идут на разбой, как восточный, их устремление3:
как песок, пленных набрать.
 
10. Насмехается над царями, для него властелины — забава,
над любой крепостью потешается: наберет земли — овладеет(б).
 
11. Пронесся ветер — исчез, виновен:
сила — его божество.
 
12. А Ты издревле Господь Бог мой святой — не умрем!
Господь, поставил Ты его для суда, Твердыня, создал его для кары!
 
13. Чисты глаза — видеть зло, зреть ложь Ты не можешь.
Зачем молча взираешь Ты на отступников, на злодея, праведнее себя заглатывающего?
 
14. Сотворил человека подобным рыбам морским
и кишащим: нет у него властелина.
 
15. Каждого удочкой вытащит, вытянет сетью, неводом соберет,
радуясь и ликуя.
 
16. Потому жертву приносит сети своей, неводу воскуряет:
от них жирна доля его, пища его обильна.
 
17. Потому он сеть очищает,
без жалости всегда уничтожает народы?
 
***
Отвечая на моление-вопрошание пророка, Господь говорит, что за грехи народов Он на них поднимает народ жестокий, ужасный и страшный  — касдим.
(а) Касдим. Народ, властвующий в Бавеле со времен царя Иеѓуды Хизкияѓу. В это время Бавель стал мощным государством. Слово касдим часто употребляется как синоним слова "Бавель" (Вавилон).
(б) Наберет земли овладеет. Смысл: чтобы захватить крепость, касдим достаточно было набрать земли и построить у стен крепости вал.
◘◘◘
1. Учение. В оригинале: תּוֹרָה. Тора.
2. Дивитесь и поражайтесь. В оригинале: וְהִתַּמְּהוּ תְּמָהוּ, два однокоренных, имеющих значение усиления.
3. Как восточный, их устремление. В оригинале: מְגַמַּת פְּנֵיהֶם קָדִימָה, дословно: их устремление — восток. Имеется в виду, очевидно, восточный ветер, который в Израиле дует из пустыни и несет изнуряющую жару и гибель посевам.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка