Комментарий | 0

Амос (9)

 
 
 
Глава 9
 
1. Видел я Бога, стоящего у жертвенника, Он сказал: Ударь в притолоку, чтобы затряслись косяки, головы их разбей, остальных Я мечом убью:
бегущий не убежит, спасающийся не спасется.
 
2. В преисподнюю проберутся — оттуда Моя рука их возьмет,
поднимутся в небо — оттуда их сброшу.
 
3. Скроются на вершине Кармеля — там найду и возьму их,
на дне моря от глаз Моих спрячутся — змею прикажу, там их ужалит.
 
4. В плен пойдут перед врагами своими — там прикажу мечу, и он их убьет,
глаза Свои на них обращу не на добро — во зло им.
 
5. Господь Бог Всемогущий земли коснется — растает, скорбеть будут все ее обитатели,
вздыбится она, как бушующая река, как египетская река, опадет.
 
6. Чертог Он выстроил в небесах, над землей свод основал,
призывает воды морские — лик земли затопляют, Господь имя Его.
 
7. Как сыновья Куша вы, сыны Израиля, Мне? — Слово Господа.—
Не сынов ли Израиля из земли Египет Я вывел, плиштим — из Кафтора, из Кира — Арам?(а)
 
8. Глаза Господа Бога на это грешное царство: С лика земли Я его истреблю,
но дом Яакова не уничтожу — слово Господа.
 
9. Повелю, во всех народах встряхну дом Израиля,
как трясут решетом: на землю камень не упадет.
 
10. От меча все грешники Моего народа погибнут,
говорящие: «Не придет, нас эта беда не постигнет».
 
11. В тот день установлю упавший Давидов шалаш(б),
проломы огорожу, разрушенное восстановлю, как в древние дни отстрою.
 
12. Чтобы унаследовали они, именем Моим нареченные, остаток Эдома и другие народы(в), —
слово Господа, творящего это.
 
 
13. Дни наступают, — слово Господа, — сойдутся пахарь и жнец, давильщик винограда и сеятель,
будут горы сок источать, холмы будут таять(г).
 
14. Изгнанников Моего народа Израиля возвращу(д), отстроят опустевшие города — в них поселятся, виноградники насадят — вино будут пить(е),
разведут сады — плоды будут есть.
 
15. На их земле Я их насажу,
с их земли, которую дал им, их больше не вырвут, — Господь Бог твой сказал.
 
 
***
Эсхатологическое видение: грешное царство будет уничтожено и установлено царство праведное, изгнанники на свою землю возвращены.
(а) Как сыновья Куша вы, сыны Израиля, Мне?Слово Господа.—//Не сынов ли Израиля из земли Египет вывел Я, плиштим — из Кафтора, из Кира — Арам? Смысл: несмотря на особое отношение к евреям, которых Господь называет Своими сыновьями, они для Него не отличаются от других народов. Куш. Страна, омываемая вытекающей из Ган-эден рекой (Вначале, Брешит 2:13), названная по имени сына Хама, брата Мицраима (ивритское название Египта). В ТАНАХе название Куш относилось к югу современных Египта и северу Судана. Кафтор. Предположительно: Кипр. Кир. Местонахождение неизвестно.  Арам. См. прим. (ж) к 1:5.
(б) Упавший Давидов шалаш. Давид создал царство, в котором были объединены все колена Израиля, распавшееся на два при его потомках. 
(в) Чтобы унаследовали они, именем Моим нареченные, остаток Эдома и другие народы. В дни пророка Амоса оба еврейских государства владели лишь частью территории Эрец Исраэль.
(г) Дни наступают, — слово Господа, — сойдутся пахарь и жнец, давильщик винограда и сеятель,// будут горы сок источать, холмы будут таять. Смысл гиперболического благословения: земля будет настолько плодоносна, что между сельскохозяйственными работами не будет перерыва (по Раши), а урожай винограда и фруктов будет столь обильным, что сок будет стекать с гор. Ср.: Сойдутся у вас молотьба со сбором винограда, а сбор винограда сойдется с посевом (Воззвал, Ваикра 26:5); «земля, текущая молоком и медом» (Слова, Дварим 11:9).
(д) Изгнанников Моего народа Израиля возвращу. Ср.: если народ Израиля обратится к Господу, «тогда возвратит Господь Бог твой изгнанников твоих» (Слова, Дварим 30:3).
 
(е) Виноградники насадят вино будут пить. Ср.: Виноградники чудесные насадили — их вино пить не будете (5:11).
•••
Ст. 6-15 ѓафтара к Кдошим

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка