Комментарий | 0

Амос (4)

 

 
 
 
1. Слушайте это слово, коровы башанские, на горе Шомрон бедняков обирающие, нищих обкрадывающие,
своим господам говорящие: «Неси, пир мы устроим»(а).
 
2. Своей святостью Господь Бог поклялся, что на вас дни надвигаются:
колючками вас потащат, остальных — крючками рыбацкими.
 
3. В пролом перед ней каждая выйдет —
в Ѓармон заброшены будете(б), — слово Господа.
 
4. В Бейт-Эль ходите — преступления совершайте, в Гилгал — преступления умножайте,
по утрам жертвы свои приносите, раз в три дня — свои десятины(в).
 
5. Сверх квасного жертву благодарения возжигайте(г), о добровольных дарах оглашайте,
сообщайте, как вы, сыны Израиля, это любите, — слово Господа Бога.
 
6. И Я — чистоту зубов Я вам дал во всех городах, во всех местах ваших — хлеба нехватку,
но ко Мне вы не вернулись.
 
7. И Я за три месяца до жатвы от вас дожди отвратил, на один город Я проливал, на другой город не лил,
на поле одно проливал, поле, на которое не лил, засохло.
 
8. Два, три города в один город пить воду тащились — жажду утолить не могли,
но ко Мне вы не вернулись, — слово Господа.
 
9.  Поражал вас: засыхали, ржавели колосья, сады, виноградники, инжир и оливы саранча пожирала,
но ко Мне вы не вернулись, — слово Господа.
 
10. Мор, как на Египет, на вас насылал, мечом юношей убивал, в плен — ваших коней,
смрад от станов до ваших ноздрей поднимался, но ко Мне вы не вернулись, — слово Господа.
 
11. Опрокинул вас, как Бог опрокинул Сдом и Амору(д), стали, как головня, из пожара спасенная,
но ко Мне вы не вернулись.
 
12. Потому так с тобой, Израиль, Я поступлю,
сделаю тебе Я такое: к встрече своего Бога готовься, Израиль.
 
13. Создатель гор и ветра творец, человеку мысль его сообщающий, зарю во тьму обращающий, высоты земли попирающий —
Господь Бог Всемогущий имя Его.
 
***
Несмотря на наказания-предупреждения лицемерам, демонстрирующим показную набожность, народ Израиля к Всевышнему не вернулся. За это его ожидает встреча с Господом.
(а) Слушайте это слово, коровы башанские, на горе Шомрон бедняков обирающие, нищих обкрадывающие,// своим господам говорящие: «Неси, пир мы устроим». Смысл: жены богачей, грабящих бедных, требуют от мужей деньги для роскошной и праздной жизни. Коровы башанские. Башан — область к востоку от реки Ярден (Иордан), неоднократно упоминаемая в ТАНАХе, в том числе и за богатые пастбища, на которых пасся тучный скот (см.: Слова, Дварим 32:14).
(б) В пролом перед ней каждая выйдет —// в Ѓармон заброшены будете. Когда враг захватит город и разрушит дома, женщины (коровы башанские) выйдут в проломы в стенах, которых будет так много, что каждая выйдет в тот пролом, что перед ней. Ѓармон. Месторасположение неизвестно.
(в) В Бейт-Эль ходите — преступления совершайте, в Гилгал — преступления умножайте,// по утрам жертвы свои приносите, раз в три дня — свои десятины. Второе полустишие не совсем понятно, о его смысле высказано множество мнений. Однако общий смысл стиха ясен: лицемерная набожность, пунктуальное соблюдение законов жертвоприношения при постоянном нарушении нравственных законов.  Гилгал. В ТАНАХе есть ряд мест с таким названием. Здесь, вероятно, речь идет о Гилгале в районе Иерихо. По утрам жертвы свои приносите. Согласно Торе жертвы можно приносить целый день, но лицемеры делают это по утрам. Раз в три дня — свои десятины. Речь, вероятно, идет о десятине, о которой говорится в книге Воззвал (Ваикра 27:32), каждом десятом домашнем животном, которое должно приносить в жертву. Непонятно, почему это надо было делать раз в три дня или (вариант прочтения) каждый третий день недели. В любом случае речь идет о саркастическом преувеличении.
(г) Сверх квасного жертву благодарения возжигайте. Существует множество толкований. Вероятное объяснение: жертва благодарения приносилась из квасного, однако лицемеры-преступники в дополнение приносили в жертву и незаквашенное.
(д) Сдом и Амора. Ср.: Ср.: И Господь пролил на Сдом и на Амору серу и огонь от Господа с неба (Вначале, Брешит 19:24).

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка