Комментарий | 0

Проза «Стеклографа» и поэзия бытия

 

 

 

 

Я давно уже не делала обзорных статей прозаических книг, выходящих в «Стеклографе», а между тем, каждая из них становится событием – бескорыстным трудом издателя Даны Курской, за что ей благодарны и авторы, и мы, читатели.

Роман Евгении Драгомир «Граница пустоты» — это произведение, которое погружает читателя в сложный мир внутренней борьбы, поиска себя и границ человеческой души. «Достаточно ли наличия души, чтобы называться человеком?» – вот такой не самый простой вопрос ставит автор перед своими читателями. Перед нами – полижанровая проза, которую я всё же рискну отнести к антиутопии. В центре повествования — эмоциональный и психологический путь героя Элайса Кейна – человека, из которого вынули душу еще в детстве, поскольку теперь миром правит Корпорация, и жизнь у землян вот такая. В чём-то это наследует роману «Бегущий человек» Ричарда Баха (он же и Стивен Кинг), однако Драгомир по-своему переосмысляет ситуацию противостояния Силы и маленького человека. И получается у нее – блистательно, уверяю и рекомендую!

Сборник притч Рины Гес «Детские сказки для взрослых или Взрослые сказки для детей» вышел еще в 2024 году и был вложен в мои руки заботливым издателем, однако руки умудрились раскрыть книгу только теперь, о чем несказанно жалею. Перед нами истории в стиле Блеза Сандрара, но они всё же, на мой личный взгляд, рассчитаны на взрослую аудиторию. Потому что взрослых тоже нужно гладить по голове перед сном, чтобы они меньше плакали. Гес использует насыщенный, поэтичный язык, насыщенный метафорами и образами, что создает особую, в чём-то даже кэрролловскую, атмосферу. Рада знакомству с автором и буду следить за ее писательской судьбой.

Денис Липатов и его сборник рассказов «Взятие снежного городка» - мой лидер топ-листа. Но прозу Дениса я знала давно, ведь это известная персона современного литературного процесса. Он и поэт, и критик. А вот проза его отличается юмором, инфернальностью и тонкостью, что позволяет читателю проникнуться переживаниями персонажей и почувствовать их внутренние конфликты. Даже когда речь идёт о…Рыси. Липатов мастерски владеет инструментами демонстрации глубины психологического портрета и раскрывает внутренний мир каждого своего героя, делая его образ живым и многогранным.

Роман Гриши Копейкина «Городок» заставляет вернуться к своим страницам не один раз. Так случилось и со мной, и с моим знакомым критиком П. Какая-то загадка заключена в этой прозе, которая жанрово относится то ли к магическому реализму, то ли к постреализму. Мне слышится здесь эхо романов Иванова, но «Городок» устроен более лабиринтово. Поэтому и возвращаешься к нему, перечитываешь снова и снова. Как будто кто-то (автор?) бежит впереди призрачной тенью, и ты пытаешься ухватить его за хлястик, но в руках остаётся только воздух. Метафоры и символизм – это часть авторского приёма Копейкина. Использование символов и метафор придает «Городку» особую глубину (они там, кстати, все и впрямь как дне живут) и многослойность.

Говоря о воде, сложно обойти вниманием следующую книгу. Глеб Океанов «В холодном маленьком аду». Скажу сразу, воды в этом сборнике прозы вы не найдете, речь только о фамилии автора – в качестве каламбура. Зато вместо воды тут можно обнаружить выпивку самого разного вида и калибра. Вот так, сверкая горлышками бутылок, произрастает герой Океанова из нулевых в десятые. При чтении не забывайте его поливать чем-то крепким.

Не перестаёт меня радовать проза Петра Ильинского – одного из любимых авторов «Стеклографа». «Несколько слов о свойствах страсти» - уже третья книга, которая вышла в этом издательстве. На сей раз речь в этой прозе идёт не о философии («На самом краю леса») и не о глобальных исторических событиях («Век просвещения»), а о любви и тех, кто любит как умеет. Насколько я поняла, сборник вобрал в себя прозу самых разных лет и представляет собой три прозаические части и одну поэтическую. Такой вот вариант подсветки. Очень рекомендую к прочтению!

Сборник рассказов Елены Матусевич «Я не умею убирать» - синтез путешествий, житейских историй, боли и, прежде всего, безграничной любви ко всему живому. Автор живет на Аляске, где преподает французский язык и литературу в университете штата. Я читала разную прозу Матусевич, не только этот сборник и могу для себя сделать вывод, что имею дело с большим писателем, который умеет облечь глобальное авторское высказывание в лаконичную форму.

Еще один сборник рассказов (с пьесой в финале) тоже не оставил меня равнодушной. Я говорю о книге «Выбрать красное» Галины Шульдяковой, которая появилась на свет совсем недавно, месяц назад, и любовью к которой успела меня заразить ее издатель. Проза Шульдяковой, как мне показалось, для тех, кто ищет в литературе не только сюжет, но и внутреннее переживание, размышление о смысле бытия. Атмосфера и персонажи тут раскрываются подобно букету вкусовых ощущений в вашем бокале. Это книга, которая оставляет после себя действительно приятное и мягкое послевкусие, как и принято дорогому вину.

 

А вот самая недавняя книга, изданная «Стеклографом. Эпохальный роман Виталия Рачковского «Бремя апостолов». Роман, по словам издателя, создавался в течение 17 лет, и я не смогла пройти мимо такого прецедента. Книга действительно большая по объему, и некоторым читателям может показаться, что повествование местами затянуто, а из-за насыщенности образами сложно сразу понять все нюансы. Но так и задумано! «Бремя апостолов» требует внимательного и вдумчивого чтения, тут нет лишних деталей. Это особенный мир, живущий по своим правилам, и видно, что Рачковский не просто писал свой роман – выбивал его как скульптор из глыбы мрамора, не обходя молотком ни один важный миллиметр, поскольку в любом вымышленном мире важна геометрия нарратива.

Сборник прозы «8/12», в котором под одной обложкой собрались авторы курса Светланы Богдановой, – это изысканная музыкальная шкатулка, в которой каждая пружинка играет на свой лад, а совместно получается замысловатая мелодия. Светлана Богданова – известная писательница, которой я посвятила несколько своих рецензий. Теперь она делится своим опытом с начинающими, но талантливыми авторами. В сборнике представлены Екатерина Леглиз, Ирина Ака, Вероника Вильке, Елена Дудко, Ната Элеотт, Алёна Панина, Анна Строб и Екатерина Аккузина. Каждая из них говорит своим собственным языком, со своей неповторимой интонацией и в своем отдельном жанре. Также здесь звучит оммаж Дмитрию Данилову. Дима, привет!)

А в финале хочу успеть сказать пару слов о книге жанра нон-фикшн. «Матрица Красной площади» Маргариты Дмитриевой. Насколько мне известно, это дебютная книга автора, но справилась она со своей задачей идеально. Истории Красной площади оживают у читателя на глазах! Живая история сходит со страниц и увлекает вас за собой. Я живу в Москве почти тридцать лет, но не знала и половины того, о чем рассказывает Маргарита – талантливый экскурсовод, обладающий легким слогом изложения даже научного материала.

Что ж, вот такой калейдоскоп прозы «Стеклографа» предлагается вам к рассмотрению, а мне предстоит еще читать и читать, ведь это уникальное издательство дарит миру более 80 книг в год – за всеми новинками и не уследишь. Но мы будем очень стараться.

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка