Искусство

Рейтинг раздела

Разговорный жанр жизнетворчества. Брайан Ино и его воля к победе
— Денис Иоффе
(06/05/2003)
Наше концептуальное интервью с основателем терапевтического стиля ambient приурочено к двум событиям жизнетрепещущей актуалии.
Путешествие в Вологду и/или путешествия в США. Можно ли выходить на сцену с американцем после войны в Ираке?
— Сергей Летов
(24/04/2003)
Забавно, а ведь в Америке я выступал значительно чаще, чем Вологде - несмотря на то, что Америка все же подальше от Москвы будет!
Тюменский «рэггей»
— Артур Струков
(22/04/2003)
...долго у него в голове крутилась 'Do You Feel My Love?' Однажды Шапа ему говорит: "Да че ты маешься? Возьми да сделай ее с русским текстом." Так получилась из попсовой песенки Эдди Гранта жесткая патриотическая "Не продавай свой крест, Россия/ Это все, что у нас есть".
Путешествие из Москвы в Ригу и обратно. Международный Фестиваль Монодрамы Zvaigzne 00:23
— Сергей Летов
(15/04/2003)
Приглашение принять участие рижском театральном фестивале в этом году я встретил со смешанными чувствами.
Про ушедших. Беседа с Ником Рок-н-роллом №1
— Владимир Богомяков
(10/04/2003)
"Здравствуйте, Эдуард Вениаминович". "Здравствуйте, Николай Францевич". А в моей жизни когда-то был Симферополь и было следствие в моей жизни. Поэтому, я кое-что понимаю. И я говорю ему: "Смотрю я на вашу гвардию, Эдуард Вениаминович, и становится мне стремно. Особенно когда они вопят: НБП! НБП!". И тут вдруг - раз! - зажигается свет... Полина: "Вот Ник пришел и свет починил"! А Лимонов: "Ты заметила когда свет зажегся? Когда он НБП крикнул". Была у меня мысль в рок-центре "Белый Кот" сделать Лимонову встречу с молодежью. Он и Медведева - это личности. Индивидуалы.
Мифология музыки, мифология жизни №18. "Вот новый поворот или Машина с евреями"
— Роман Неумоев
(31/03/2003)
Тут просто дело в том, что в нынешнем, 2002-2003 году смотрел я передачу «Смак» по телевизору, которую ведет лидер знаменитой русскоязычной рок группы «Машина Времени», Андрей Макаревич. В передаче этой вместе с Андреем участвовала вокалистка группы «Маша и Медведи». И вот, она рассказывает (одновременно готовя какой-то салат), что группу её, хотели поначалу назвать так, чтоб было созвучно с «Машиной Времени», а именно «Машино Время». Ну а Андрей Макаревич оценив юмор, рассказал, что их группу «Машина Времени», тоже был в своё время план назвать «Машина с евреями». Насколько это название соответствует составу, можете сами судить по следующей фотографии.
Мифология музыки, мифология жизни №17. «Рыжий бунтарь»
— Роман Неумоев
(28/03/2003)
Когда я увидел его впервые, он с трудом ковылял по чугунной лестнице, ведущей на второй этаж университетского корпуса, в котором размещался физический факультет Тюменского Университета. Можно было подумать, что парень страдает каким–нибудь полиомиелитом с детства.
Мифология музыки, мифология жизни №16. Подлинная история "DDC"-клуба, или Мемуары Дудуиста (окончание)
— Роман Неумоев
(20/03/2003)
Пили молча, безо всяких эмоций, смеяться не могли, говорить было не о чем, но всех пронизывало какое-то доставляющее мрачное удовлетворение чувство безысходного единства и сознание своей правоты.
Вокруг были безлюдные холодные дачи, безжизненный автомобиль - кусок железа, подкралась еще одна ночь и накрыла отшельников с головой.
Пятнадцать мгновений зимы: все симфонии Шостаковича. Часть третья
— Дмитрий Бавильский
(11/03/2003)
Сиреневая мгла вынырнула из тоннеля вместе с красным автомобилем, на котором мы убегали от смерти. В тоннеле было темно и тесно. Мы думали, что свобода - она там, за поворотом, ан нет, на воздухе всё то же: темно и тесно. Душно, пустыня, пустыня вокруг. Немолотые звёзды, песок, морской ветер: мама, мама, что мы будем пить? Чёрную влагу истоков, сынок.
Третья детская сотня #2
— Б.У.Кашкин
(10/03/2003)
Я и пошел бы в лес бы ночью,/ Да вот боюсь вот леших очень,/ Но леших нет, а есть другие,/ В дуплах глазастые такие...
Третья детская сотня #1
— Б.У.Кашкин
(03/03/2003)
А вот плывет по небу диск - / Белолуны по синенебу:/ Изобрету велосипед,/ Прилажу колесо к телеге.../ припев: прилажу телесо к колеге...
Мифология музыки, мифология жизни №15. Подлинная история "DDC"-клуба, или Мемуары Дудуиста (продолжение)
— Роман Неумоев
(28/02/2003)
Благотворные изменения были, буквально на лицо, т.е. на всех лицах: остекленевшие до того, как бы замороженные глаза вдруг оттаивали, в них появлялась теплота и искринка. Согласно законам физики, от нагревания рот расширялся в улыбке. Наконец, достигнув ядра головы - мозгов, оттепель включала - так включают телевизор - деятельность всей нервной системы. Наташа, загадочно молчавшая до того, начинала оживленно выдавать свои откровения из области структурализма; Юджин, прежде извергавший массу ругательств, продолжал поливать ими, но общий смысл их становился более позитивным; Артурка переставал ныть, в молчании остро ощущая свое соитие с Вечностью. Главное - никто никому не навязывал свои интересы, хотя доподлинно известно, что Наташа могла часами судить об Ассоли, Юджин о футболе, а Артурка про рок.
Общество "Картинник". Антиалкогольная сотня №2
— Б.У.Кашкин
(24/02/2003)
Если ты зовешься панком,/ Ты не станешь пить под танком.../ Если хиппи ты зовешься,/ Никогда ты не напьешься!.../ Если ты герла что надо -/ Не пей, не пей, не пей - не надо!/ Если ты фанат и страстный,/ Коньяк не пей даже самый прекрасный.../ Eсли ты поклонник рока,/ Водка для тебя морока!... Коль качек ты атлетический,/ Не пей формально и практически!
Эти папы
— Евгений Иz
(21/02/2003)
Когда образованному питерскому мужчине с навыком игры на муз-инструменте в начале XXI века становится грустно и не по себе, он играет совсем никакой не блюз. Он играет настолько запредельный звук, что грустно и не по себе становится множеству мужчин и женщин, и не только в Питере. А когда таких мужчин целая банда - душевного комфорта не жди. И не потому что они такие эгоцентричные, грузят ближних и не могут выдать "позитив", а потому что врать себе не могут и уже кроме этого запредельного звучания не видят способов честно выражаться.
Неожиданная победа реализма (окончание)
— Александр Гезенцвей
(18/02/2003)
Об этом же говорит Пушкин: Художник должен быть, прости Господи, глуповат. Который не глуповат, тот скорее критик, искусствовед. Или гений. По мне, гений как раз и существует в драме зыблющегося равновесия двух противоречивых ответственностей. В точке выпадения росы - в клинче страсти и долга. Это редкое общее место о гениальности, которое я принимаю. Невозможно быть гениально простым, диким, сырым - все равно амеба, крокодил, половая тряпка непобедимы.
Неожиданная победа реализма
— Александр Гезенцвей
(17/02/2003)
Задумался было, кого я считаю реалистами - Саврасова, Сурикова, Серова? Наверное, Саврасова из них самым. Длань боярыни Морозовой уж больно эскпрессивна; предметность налицо, а все вместе тянет чуть ли не на аллегорию. Серов так упруго расхлябан, так дендистски прибран, как не имеет права быть жизнь, какой мы ее знаем. А Саврасов смурной такой, серенький, пьяненький, его почти и нет в его картинах. Поставил холст, на него накапало сереньким небом, серенькими березками, нашим дырявым среднерусским рядном.

Степень зрительского доверия обратно пропорциональна степени присутствия следов художника.

Школа экфраксиса
— Дмитрий Бавильский
(11/02/2003)
Экфраксис - описания картин и артефактов литературными средствами. В эссе <Школа экфраксиса> предпринимаются попытки описать картины <Композиция> Виллема де Кунинга; <Бульвар Капуцинов> Клода Моне; морской пейзаж Вильяма Тёрнера.
Общество "Картинник". Антиалкогольная сотня №1
— Б.У.Кашкин
(10/02/2003)
А.1. Нынче папочке что-то неможется / Опечалена детская рожица... / 2. У папаши стоять нет силенок - / От ТОГО-ТО и плачет ребенок... / 3. То-то будет семье облегченье, / Если папа получит леченье!
Мифология музыки, мифология жизни №14. Подлинная история "DDC"-клуба, или Мемуары Дудуиста
— Роман Неумоев
(07/02/2003)
Но для того, чтобы у вас не сложилось впечатление, будто одни мы с ним, в то время, глушили водяру под драйвовый "Sex Pistols", пришло время описать компанию наших единомышленников, о которых мы с ним по началу не подозревали, но с которыми пришлось нам познакомиться в Тюменском Государственном Университете. Без них, описание всех дальнейших событий абсолютно немыслимо. Но пусть, уж, о них расскажет сам активнейший участник, Артурка Струков. Лучше, чем он, мне всё равно не рассказать.
Мифология музыки, мифология жизни №13. Полеты во сне и наяву
— Роман Неумоев
(04/02/2003)
Это была странная, необычная, затянувшаяся осень. Деревья стояли все в огромных зеленых листьях. Проходя мимо кафедрального собора по улице Семакова, я любовался тем, как грациозно, готически нависали ветки над тротуаром, ведущим к красному зданию физического факультета. Но в этот день, природа как бы вздрогнула. Что-то в ней возмутилось. За ночь выпал такой мокрый и обильный снег, что с утра взгляду открылась картина, навевавшая мысли о возможности Конца Света.
Мифология музыки, мифология жизни №12. Год 1981-й
— Роман Неумоев
(30/01/2003)
Мне же, как всегда, выбирать теперь не приходилось. Надо было жить в новом качестве сироты казанской. Начал я свою трудовую деятельность с должности дворника . По счастью мне достался участок перед собственным домом. И вот, тот самый тротуар, по которому мы с Юркой когда-то гоняли шайбу, я теперь мёл метлой, а когда наступила зима, шуровал утречком снег большой деревянной лопатой. А что было делать? Жить-то надо!
Мифология музыки, мифология жизни №11. Год 1980-й
— Роман Неумоев
(28/01/2003)
Могло показаться, что в мире ничего, существенным образом не изменилось. Но это было не так. Наступала совсем другая эпоха. Закончились благостные, спокойные 70-е. Наступила эпоха 80-х. Время перемен. Она принесла с собой новую цену на водку, ну и, разумеется, новую музыку!
Небесный трэш периода "культурного угара"
— Евгений Иz
(14/01/2003)
Это великий фильм. Сказать о нем больше значило бы приуменьшить его достоинства. Точно не могу определить, в чем заключается это величие - то ли в эстетической ценности продукта, то ли в истории, его окружающей, а может быть в пресловутой "неуловимой атмосфере" витавшей когда-то где-то.
Пятнадцать мгновений зимы (продолжение)
— Дмитрий Бавильский
(10/01/2003)
Седьмая - единственная симфония Шостаковича, в которой невозможно отрешиться от <литературной> основы, от социального пафоса, навязанного извне: марш захватчиков был и остаётся одной из самых сюжетно внятных, визуально конкретных картин в истории мировой музыки. Когда неопределённость отступает, выдавая чётко очерченный контур рассказа.
Мифология музыки, мифология жизни №10. "Yes, sir, I can boogie:"
— Роман Неумоев
(09/01/2003)
- Не вините, козлить!:
- Что?!,- вытаращил на меня глаза оторопелый военрук.
- Не ви-ни-те, козлить:, - промямлил я смущенно, краснея при этом прямо на глазах.
- ЧТО-о-о?!, - краснея, в свою очередь от гнева, - прорычал военрук. Вон из класса!

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка