Комментарий |

Рыбный четверг. Доброе утро, спокойной ночи.

 

Что вылупились, фашисты?..

С утра всё болит. Злобный карлик Бавильский колдует, шоб я умер скорей. А дело постинтеллектуализма всё крепчает и уже побеждать начало кое-как.

В «Литературной газете» про постинтеллектуализм напечатали. Сократили, правда, раз в пять. Я полную версию на Обсёрвер, поди, вывешу. Или сюда… Гузель, хотите сюда – за отдельно?

Тут же как – деньги дают. Не то, что в «Экслибрисе»!.. Там Шульпяков – ох, лютует. Не разрешает про постинтеллектуализм писать. Правда, меня он боится, всё больше Зотову на ушко нудит. Ты, мол, в говне по уши как редактор. У тебя одни телеги вместо рецензий. А в Ad Marginem на днях заходил, так туда же: когда будете рецензии на книжки печатать? Сколько можно про постинтеллектуализм, да про постинтеллектуализм?..

А вообще, я придумал. Нужно про постинтеллектуалистов книжку отдельную написать. Чтоб они там смотрели советские фильмы, говорили «дык» и пили портвейн. Устроить презентацию с ливерной колбасой, Гребенщикова пригласить и прославиться.

Эх… А может, на БАМ? А что, сейчас все едут! По телевизору – знай, все про БАМ, да про север. Специальности в руках хорошие, шофер, тракторист. Там запросто по пятьсот-шестьсот рублей зарабатывать можно! Не то, что здесь. Двести – счастье, а четыреста – когда на силосе – так весь колхоз знает. Целый месяц, как кобель на привязи, ползал по той яме. Денег не захочешь. А на БАМе технику новую дадут, туда новьё гонят. И по тыщще в месяц…

Выпить охота. А Нескажу вот только во вторник был. Теперь раньше аж после той недели не жди, у него, как в аптеке, чё ты. Полтора раза в месяц ходит. Правда, по-уважительному всегда: водки сам принесёт, закуски. И лимон всегда, и горчица, и огурцы маринованные, и сыр по сорок копеек, и даже колбаски. Теперь не жди раньше после вот той недели.

***

Ещё в «Литературке» устроили бенефис Мите Ольшанскому. Рыбаков питерский написал (который Ван Зайчик), что Митя – Тимур и его команда. Тупо написано, но это в Литгазете формат потому что такой.

Басинский – читали? – надысь опять Сорокина за матюки поругал. «Мне как матери, – пишет, – обидно!..» А я вот, с Нескажу когда отдыхали, случай такой расскажу. Смотрим про спорт, где ТВ-6. Про стайеров речь зашла. Как они силой воли инстинкт сохранения от себя нафиг ломают. Неск говорит: «Я как профессиональный спортсмен так тебе, брат, скажу. Большой спорт – это зло. Нет там ничего человеческого. А вот ты как профессиональный эстетик скажи мне, неужели с большим искусством всё то же?»

Яна Джин пишет про какого-то постинтеллектуального перца, который призывает политкорректность имать. Так я вот тоже подумал. Насчёт политкорректности. Когда негров с белыми нельзя было в автобус сажать, это называлось расизм. А вот почему тогда у баб с мужиками сортир раздельный?!.. Скажете, чтобы мужики не кидались там, в сортире, на них. Так фиг! У гомиков-то с прямыми общие сортиры! Это значит, сколько сразу прав нарушается?..

***

Новостей расскажу. Сорокин новый роман дописывает, без мата. Будет «Лёд» называться. Про одно тайное общество. Зародилось аж в Белоруссии, где партизаны, оно. А потом – сразу в Москву. Занятный роман. К майским, авось, снесётся.

Радов новый роман дописывает, не про наркотики. «Суть» называется. Про то как выкопали одни в вечной мерзлоте что-то. Какое-то голубое сало, только кристаллического происхождения, поэтому – Суть. Типа фантастика. К лету ждём.

Ануфриев с Пеппером второй том «Мифогенной любви» закончили. Скоро уже, может, в апреле. Я не читал еще. Как прочитаю, подробно всё сообщу.

Перевели «1979» Крахта. У него два романа вообще: «Faserland» и «1979», остальное так, требуха. И вот оба теперь будут у нас. В общем, про то, как два то ли педика, то ли торчка подались в Иран, получили там по мозгам, а потом в Китай – на перековку. Не так похоже на Вима Вендерса, как Фазер, но тоже отстой, конечно.

Прочитал, наконец, Геласимова, «Фокс Малдер похож на свинью». Точная профессиональная интуиция не подвела – отстой и говыдло. Про Малдера, конечно же, ни полслова – чистый маркетинг. Так, про школу какую-то. Типа училка со старшеклассником в кладовой целовалась, а тут дверь отворяется – хрясь!.. В общем, все умерли. Но! Есть в книжке и хороший рассказ – «Жанна».

Эту последнюю мысль я подумал вот с чем в связи. «Проект ОГИ» заполучил у Правительства Москвы нехилого подогрева. Типа признали «некоммерческой организацией» его, – за аренду своих чебуречных платить будут копейки, за электрику и канализацию вообще фиг. Взаместо подогрева обещались книжками отдавать. Типа в этом году две тыщщи наименований! Ну со стихами понятно. За серию «ОГИ – проза» тревожно мне. Потянет Немзер иль не потянет?.. Ицкович-то – тот потянет…

А, чуть не забыл. Новая книжка Лимонова – «Книга воды» называется. Про баб и про водоёмы. Ну про того негра в парке, конечно!.. Говорят, добрая книга. Темница смягчила. Мне вот лично тоже – Фредди Меркьюри по жизни не нравился. Все эти «Богемиан Репсоди» – отстой и говыдло. А в последние года два, как узнал человек, что всё, что сливать надо, так прямо смысл какой-то в нём появился. Так и Лимон. Наверное.

Мне, вообще-то, счас больше Лори Андерсон нравится, «Брайт ред», с Брайаном Ино. Good morning! Good night. Абажаю.

Предыдущие публикации:

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка