Комментарий |

Казенный дом


Масляной краской пахнуло знакомо: Век не забуду казенного дома. Хлорки его и молочного супа - сад N 70, младшая группа. Запах тоски. Самый будничный запах - кислой капусты, застиранных тряпок. Прочно впитала я порами всеми душное детство, вонючее время. Память не справишь хлыстом или шпорой, прянет - и я потеряю опору. И понесет на волне аромата в бывшее где-то со мною когда-то. ...дунет в лицо холодок минеральный - я в вавилон окунаюсь вокзальный, гул голосов, громыханье тележек, сонмище лиц и рубашек несвежих. Что меня держит? Я тоже уеду! К морю! В Париж! На другую планету! жареным луком из форточки тянет. В гости мне хочется к Вале и Ане; в дом, где мы жили; где двор тополиный; день, до неправдоподобия длинный. :мокрыми соснами ветер повеет - и комсомолец, что нынче говеет, первой любовью, дождливой весною все заслонит, что случилось со мною. Весен пятнадцать назад это было: я между сосен бесцельно бродила - шорох дождя, гром глухой в отдаленье, старой беседки сквозное плетенье, и - никого. Одинокое счастье. Всепоглощающий запах ненастья. :он возвращает мне давнее что-то, странное что-то, как чувство полета, что-то, что я потеряла, взрослея. :в пасмурном парке пустая аллея, влажные листья, поддавшись порыву, плещут - и вновь замирают. к обрыву тянется парк: *** Актовый зал весны пуст и гол. Стулья не внесены, не зашаркан пол. Хочешь - кричи, пой, греми, стучи! Зал этот нынче твой, у тебя ключи. Воздух до боли чист. Ясен до слез свет. Ты гениальный артист! Жаль, зрителей нет. Грудь пе-ре-пол-не-на миром людей и зверей, лесов и полей, рек и морей, вселенной всей! Звонко хохочет весна над шуткой своей. *** Ломая шпингалеты, влетает в кабинеты, срывает двери с петель веселый вольный ветер. Да здравствует уборка и въедливая хлорка! Напористо и бодро вода бренчит по ведрам, позвякивают швабры, бросаясь на пол храбро, пищат под губкой стены, повсюду - клочья пены. По коридорам школьным гуляет ветер вольный. Лучи на стеклах чистых разучивают твисты. А двери и фрамуги танцуют буги-вуги. *** Ее не звали - сама пришла. И так некстати! У всех дела. Любовь ей имя или весна: Да как ни звали бы - не звана! Как бы ни звали: икс, игрек, зет - здесь все при деле. Ей дела нет! Она мешает. Смущают всех ее коленки и громкий смех, здесь неуместен ее наряд, и слишком ярко глаза блестят. Тревожит запах ее духов, и в жар бросает от глупых слов. Еще не легче, когда молчит, и слышно: сердце ее стучит.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка