Комментарий |

Смотрите под ноги.

Смотрите под ноги.

Мы живем не там, где нам кажется

Материя - это реальность, данная нам в ощущениях. А сознание - это реальность, данная в образах. С отменой «основного вопроса философии» расстояние между двумя реальностями не стало короче воробьиного носа. Нет, оно стало намного длиннее. Мы живем в мире, который есть, но думаем при этом, что живем в мире, который нам кажется. И совершенно забываем перекреститься!

Тревожный сигнал

Был я тут недавно на букеровском банкете. Цвет литературы собрался. Салаты, вилки - все, как положено. А водка где? Водки нету. Вместо водки кока-кола в стаканчиках. Писатели помялись, помялись - делать нечего. А ведь каждый выпитый стакан кока-колы приближает войну в Ираке!

Вы в курсе, на какие средства осуществляется деятельность НАТО? Его спонсорами выступают транснациональные корпорации. Все они ориентированы на «традиционные энергоносители»; кока-кола потому и коричневая, что ее перегоняют из нефти.

Контроль над иракской нефтью позволит снизить цены на мировом рынке до 12 долларов за баррель. Добыча сибирской нефти обходится в 16 долларов за баррель. Двенадцать минус шестнадцать равняется минус четыре. Между тем, спонсором букеровского проекта является фонд «Открытое общество», существующий на средства нефтедобывающей компании ЮКОС. Тут уже не страна - тут конкретно букеровский банкет в опасности!..

Конспирология Хаоса

Как говорил
хоббит Бильбо, «с тропинки, что вьется у твоего дома, может начинаться дорога, ведущая к Огневой горе». Надо только отличать подлинную конспирологию от той телевизионно-газетной «аналитики», которая сводит все мировые события к подковерным интригам политиков.

Раньше история текла, как ровный поток, любое следствие имело ясную причину, любая социальная группа находила своим усилиям адекватное применение. Секретные общества существовали наравне с открытыми, добивались своих целей ясными (хотя обыкновенно предосудительными) средствами, и знающие люди всегда могли договориться насчет целей и средств каждой группы. Информационный и технологический взрыв ускорил течение истории. История стала хаосом: абсолютно незначительные причины могут теперь иметь поразительные следствия, в то время как колоссальные усилия политиков по руководству историческим потоком ничего не меняют или приводят к обратному результату.

Энтропия Системы

Доверив свою судьбу промышленным и информационным технологиям, мы погрузились в мир первобытных мифов и суеверий, утратили то главное, что характеризовало человека Нового времени - веру в свои силы, опору на здравый смысл. А без «веры в человека» никакая демократия невозможна. Отсюда успех ультраправых на выборах в Австрии, Франции и Голландии, отсюда фашизация внешней политики США, отсюда «взрывы» и «терроризм».

Демократическое устройство превратилось в Систему, а всякая система надличностна. Во имя распространения «прав человека» все те, кто не желает иметь эти «права» могут быть уничтожены. Кроме того всякая система рано или поздно вступает в «стадию насыщения» - такое состояние, когда независимо от интеллектуальных, финансовых и любых других инвестиций ее эффективность снижается.

Достигнув своего логического предела в идее глобализации, Система начала энтропировать: она уже не преодолевает межкультурные и межрасовые конфликты, а провоцирует и подогревает их. Если ценностные устремления у индонезийца и американца становятся одинаковыми, это еще не значит, что у них становится поровну всего того, к чему они теперь по одинаковому стремятся. Напротив, становится очевидно, что у индонезийца этого добра меньше раз в триста. Расстроившись, он берется за бомбу.

Мифы нашего городка

На смену человеку здравомыслящему, осознающему себя субъектом истории, пришел человек - переключатель каналов. Реальность для него - это то, что показывают по телевизору.

Мифологизация сознания затронула не только обывателей, но и тех, кто «принимает решения». Например, любому профессиональному рекламщику известно, что эффективность прямой рекламы ничтожна: натыкаясь на рекламный блок, переключатель каналов переключает каналы. Однако тратиться на рекламу «положено», и заказчики несут рекламщикам деньги, как жрецам - жертву. Главное - соблюсти ритуал. Если ритуал соблюден, охота будет удачной.

По телевизору сообщают, что мировая политика вершится именем нефти. Однако нефтяной миф - это часть мифа о приоритете индустриального производства перед аграрным. Пока люди мрут от рака, надышавшись окисью углерода, количество плодородных земель сокращается на 5-7 миллионов гектаров в год. В первую очередь - за счет их чрезмерного использования. Если в 1961 году на одного человека приходилось в среднем 0,44 гектара плодородных земель, то в 1997 году - уже только 0,26. Через пятьдесят лет эта цифра будет составлять всего 0,15 гектара.

А между тем уже через двадцать пять лет, когда на Земле будет жить 8,5 млрд. человек, производство продуктов питания должно быть удвоено. За счет чего? За счет генетически измененной кукурузы-урода. Допустим, на прокорм «золотого миллиарда» естественных продуктов пока хватит. Однако воевать за свой натуральный кусок телятины им придется уже не с исламским террористом, а с генетически измененным орком, от которого ждать пощады еще глупее, чем от палестинца-шахида.

Выход

Мифу о якобы достижимой социальной справедливости, на котором зиждется все сильнее гневающаяся, а значит, все более неправая Система, должна быть противопоставлена идея гармонии человека с природой. Такая гармония осуществима только в традиционном обществе, которое экономически, культурно и политически связано со средой обитания. Немецкий
философ Гердер сказал: «Народы суть мысли Бога». Это, пожалуй, главное, что скрывают от нас по телевизору - Бог есть.

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка