Комментарий |

Фундаментальный жест

Психическое здоровье человека зависит от его выбора жизненных целей,
поведенческих стратегий и, в конечном счете, от
метафизических установок, которыми определяется этот выбор. И
выражаться он может в некоторых принципиальных и необратимых
действиях (жестах).

  1. Фундаментальный жест, осознанный как фундаментальный жест, не есть фундаментальный жест.
  2. Фундаментальный жест может быть только спонтанным, случайным, непреднамеренным и непредсказуемым.
  3. Любой жест может оказаться фундаментальным. Фундаментальный жест — это обычный нефундаментальный жест, неожиданно оказавшийся фундаментальным жестом.
  4. Любой жест, производимый как фундаментальный жест, не может стать фундаментальным жестом. Только нефундаментальный жест может стать фундаментальным жестом.
  5. Результат любого фундаментального жеста — непредсказуем.
  6. Непредсказуемо — какой именно результат фундаментального жеста является победой, выигрышем, а какой может считаться поражением, проигрышем.
  7. Повторение точно такого же фундаментального жеста в тех же условиях дает совершенно непредсказуемый результат.
  8. При повторении того же самого результата фундаментального жеста ценностная оппозиция победы и поражения может перевернуться, прежняя победа обернуться поражением и наоборот.
  9. Фундаментальный жест является таковым только в момент свершения. Совершенный фундаментальный жест перестает быть фундаментальным жестом.
  10. Повторение фундаментального жеста не может быть фундаментальным жестом.
  11. Все возможные фундаментальные жесты уже совершены. Новый фундаментальный жест уже не возможен.
  12. Единственно возможный сегодня фундаментальный жест — это воздержание от любого фундаментального жеста.
  13. Фундаментальный жест остается незамеченным для внешнего наблюдателя. Настоящий фундаментальный жест — это невидимый жест, не имеющий никакого внешнего выражения.
  14. Фундаментальный жест, оставивший след в истории, не есть фундаментальный жест.
  15. Подлинный результат фундаментального жеста — это уход в Другое, исход, переход к Другому, то, что внешнему и внутреннему наблюдателю может представляться как катастрофа.
  16. Подлинный уход замыкается возвращением, и они не разделены во времени. Фундаментальное отсутствие неотличимо от присутствия.
  17. Фундаментальный жест, достигший видимого результата — есть ложный фундаментальный жест. Фундаментальный жест остается незамеченным и для внутреннего наблюдателя.
  18. Свершившийся фундаментальный жест (преображение) разрывает последовательность и преемственность психических состояний, разрушает непрерывность самосознания, не остается в памяти.
  19. Воспоминание (знание) о фундаментальном жесте делает его нефундаментальным жестом. Поиски фундаментального жеста и желание его совершить делают его невозможным. Фундаментальный жест приходит сам, когда его совсем не ждешь.
  20. Реально свершившееся преображение — невидимо и непостижимо. (неведомые праведники, тайные монахи, неизвестные святые).
  21. Единственное отличие преображенного (совершенного) человека от несовершенного — это то, что у него нет потребности (необходимости) делать фундаментальный жест.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS