Комментарий |

ИСПОДЛОБЬЯ. «Национальный бестселлер»: Работа над ошибками

«Национальный бестселлер»: Работа над ошибками

Литературная премия «Национальный бестселлер» по-хорошему удивляет. Кто-то скажет, что в этом году удивляют многие премии: тот же «Аполлон Григорьев», не доставшийся немзеровскому любимцу, или «Букер» снизошедший до русской почвы. Однако наградить неизвестную бездарность вместо бездарности знаменитой или раскачать лодку «от Сорокина до Павлова» – это всё ходы предсказуемые, банальные, вроде как вложиться в удар левой, всем видом показывая, что готовишь атаку справа (имеются в виду кулаки). В отличие от «старших товарищей», кладущих силы на то, чтобы выйти за рамки своей предсказуемости, молодой да ранний «Нацбест» пытается такую предсказуемость обрести.

Когда в прошлом году жюри премии, составленное из людей, на литературе не «замороченных», увенчало Проханова, многие решили, что это политический жест, и решили неправильно. Бесхитростных судей привлекла фабула прохановского романа, красочное описание тайных кремлевских вечерей показались им «актуальным»: утром в газете, вечером в романе. Проханов продемонстрировал им русский извод столь популярного в Америке «нового журнализма». С политической же точки зрения прошлогодний выбор «Нацбеста» был, скорее всего, случайностью. Однако, уж коли угодил «в рамки», не говори потом, что не дюж: если называют ослом, будь добр, кричи по-ослиному.

Памятуя об этом правиле и ориентируясь на боевые реплики координатора премии Виктора Топорова, я имел честь предложить вниманию «большого жюри» замечательно провокативный роман Белоброва – Попова «
Красный бубен». Но судьба распорядилась иначе. Продолжение банкета» всегда бывает муторнее, чем сам банкет, а потому премия «goes to» прямо в руки к скандальному неудачнику позапрошлогоднего розыгрыша Дмитрию Быкову. Конкурентов у Быкова в финальной шестерке, пожалуй, нет, если не считать несъедобной «Головоломки», за которую из каких-то своих заоблачных соображений может проголосовать Лев Данилкин. Крусанов – скорее кость псу-Петербургу. Настоящие же конкуренты выведены за скобки, в «теневой список», во вторую шестерку. Тут вам и Лимонов, и Галковский, и Шаров, и Белобров – Попов: не список, а объедение! Но лучше не рисковать. Ведь если премию получит Быков (а оно так и будет, если только судьба не польстится, как два года назад, на стакан водки и кусок колбасы), то нарисуется приятная закономерность. В прошлом году – главный редактор великой и ужасной газеты «Завтра», в этом – один из соредакторов еженедельника «Консерватор», подставившего Проханову левый локоть (на этот раз имеется в виду политическая ориентация). А там, глядишь, и Лимонов подставит, наконец, правый. То-то картина Васнецова получится!

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка