В защиту основного идеалистического воззрения Олег Ященко (20/06/2019)
…настоящий и законченный идеализм есть идеализм не эмпирический, а трансцендентальный, поскольку он не оспаривает за предлежащим миром его эмпирическую реальность, но при этом показывает, что эта реальность не безусловна…
Проблема реальности внешнего мира Олег Ященко (14/06/2019)
…особо важно заметить, что переход от действия к причине, через который осуществляется наше восприятие, не мыслителен, а созерцателен, ввиду чего, собственно, причинность надлежит рассматривать не только как мыслительную, но прежде всего как созерцательную форму нашего ума, наряду с пространством и временем.
Некоторые соображения о характере моей философии (2) Олег Ященко (29/05/2019)
Если наша интеллигибельная сущность не может быть ни тем, что познает, ни тем, что познается, то она должна быть и тем, и другим одновременно...
Некоторые соображения о характере моей философии Олег Ященко (28/05/2019)
Что такое познание? — Это прежде всего и по существу представление. Что такое представление? — Это чрезвычайно сложный физиологический процесс в мозгу познающего существа, результатом коего оказывается сознание некоего образа, в этом мозгу находящегося. Вне всякого сомнения, отношение такого образа к тому, что служит в корне отличным от существа, в мозгу которого этот образ находится, может быть лишь весьма и весьма опосредствованным. Таково, коротко выражаясь, существо проблемы идеального и реального, точнее, проблемы реальности внешнего мира, которая со времен Картезия является одним из краеугольных камней человеческой мысли.
Метафизическая проблема свободы Олег Ященко (15/05/2019)
...самоопределяемость моего существа и его детерминированность Богом относятся друг ко другу так же, как дерево относится к железу и, соответственно этому, понятие сотворенной свободы или свободной твари есть не что иное, как contradictio in adjecto.
Почему я перестал петь оды Богу, или Объяснение моего атеизма Олег Ященко (08/05/2019)
«Бог слишком прекрасен для того, чтобы быть на самом деле».(А. Конт-Спонвиль, французский философ)
Проблема множественности «Я», или Опыт преодоления солипсизма Олег Ященко (06/05/2019)
...целью текущего рассуждения является такое решение волнующей нас проблемы, которое позволило бы обойти как Сциллу метафизики, так и Харибду солипсизма.
К вопросу о невозможности теодицеи Олег Ященко (25/04/2019)
Даже если мы и стоим на сознании того, что проблемы метафизики неразрешимы ровно постольку, поскольку они беспредметны и бессмысленны, это еще не означает, что человеку доведется когда-либо отречься от неотъемлемо присущей ему потребности в том, чтобы «докопаться до сути», ибо это стремление продиктовано ему самой природой его сознания и самосознания.
К вопросу о познаваемости вещи самой по себе (2) Олег Ященко (21/02/2019)
...суть дела надлежит свести отнюдь не к тому, чтобы в разрешении волнующего нас вопроса озаботить себя установлением границ нашего познания (как это делает Шопенгауэр), но к тому, чтобы, оттолкнувшись от уже установленных Кантом границ оного, прийти к такому решению проблемы, которое, с одной стороны, будет исчерпывающим и адекватным, а с другой стороны, все же не позволит нам расширить наше знание за пределы возможного опыта. Этим путем я как раз и намерен пойти.
Я атеист или агностик? Олег Ященко (19/02/2019)
...надлежащий вопрос есть «offene frage», т.е. вопрос, для решения и даже для постановки которого мы не имеем никаких данных. Другими словами, этот вопрос трансцендентен.

X
Загрузка