Взгляд на метафизику в свете этической проблемы Олег Ященко (13/09/2019)
…если мы зададимся вопросом о том, что, собственно, представляет собою метафизическое зло, то мы увидим следующее, а именно: раздельное бытие взятых по отдельности существ, находящихся между собою в отношениях взаимной зависимости, необходимым следствием которой служит их нахождение в страдательном положении относительно друг друга.
О единственно возможном основании метафизики Олег Ященко (10/09/2019)
Духовное существо, лежащее в основе как человеческого явления, так и явления других вещей, не знает противоположности субъективного и объективного, а через это заключает в себе действительную целостность нашего собственного бытия.
Второе введение в философию сверхсознательного Олег Ященко (05/09/2019)
…здесь мы, как сказал бы Шеллинг, чувствуем, что достигли того, превыше чего нельзя более ничего помыслить.
Первое введение в метафизику сверхсознательного (2) Олег Ященко (03/09/2019)
...целостность нашего внутреннего бытия надлежит искать в том, что лучше всего именовать духом, и если кого-то данное понятие не устраивает ввиду его абстрактности, т.е. ввиду того, что если оно что-либо в себе и содержит, так лишь пустое отрицание, тот пусть, оказавшись на моем месте, изыщет такое понятие, которое было бы более адекватным сути обсуждаемого предмета — предмета, навсегда остающегося для нас тайной.
Первое введение в метафизику сверхсознательного Олег Ященко (26/08/2019)
…мною утверждается, что последним и окончательным в философии служит не противоположение духа и материи, которое со времен Канта надлежит оставить позади как интеллектуальный анахронизм, а противоположение духа и природы…
Некоторое соображение о противоположности вещи самой по себе и явления Олег Ященко (21/08/2019)
...только в духе мы обретаем целостность нашего собственного существа, между тем как душа отнюдь не представляет собою того единства, о котором испокон века говорилось теми, кто, помимо всего прочего, забывает о том, что влечение к тому, чтобы существовать, предшествует осознанию своего существования.
Проблема познаваемости мира и человека Олег Ященко (15/08/2019)
...если и приходится говорить о неразрушимости смертью истинной сущности человека, то она сводится не иначе как к сущностному тождеству микрокосма с макрокосмом.
В дополнение к размышлению о смерти и бессмертии (2) Олег Ященко (06/08/2019)
...идея человеческого бессмертия, равно как и идея человеческой свободы, может быть согласована с идеей Бога лишь в том случае, если допустить в человеке нетварное начало, которое вместе с тем составляет его истинную сущность. Но при таком раскладе мы покидаем теизм и переходим уже к пантеизму (пусть и мистическому), который, по справедливому замечанию Шопенгауэра, есть лишь вежливая форма атеизма.
В дополнение к размышлению о смерти и бессмертии Олег Ященко (29/07/2019)
Из великих последователей Канта один только Шопенгауэр извлек надлежащие выводы из учения об идеальности времени и чувственного мира, позволившие ему систематически разработать учение о неразрушимости смертью нашей истинной сущности. Со своей же стороны мы приложили скромные усилия к тому, чтобы внести свою лепту в его дальнейшее развитие и обоснование согласно духу критической философии.
Проблема смерти и бессмертия Олег Ященко (23/07/2019)
Единственно правомерный ответ на вопрос о загробной жизни дает незабвенное учение великого Канта о трансцендентальной идеальности времени.

X
Загрузка