Размышление в духе трансцендентального идеализма Олег Ященко (15/01/2019)
Кто согласится со всем тем, что сказано (...), тому не составит труда постигнуть сокровенный дух трансцендентального идеализма и проделать таким образом колоссальный шаг вперед в развитии своих способностей к философии.
Замечание о трансцендентальной диалектике (послесловие) Олег Ященко (11/01/2019)
То печальное обстоятельство, что и по сию пору толкуют о бытии и свойствах Божиих, а также о бессмертии души так, как если бы великий Кант никогда и не жил, не в последнюю очередь нужно объяснять тем, что сам Кант, хотя и ненароком, приложил руку к этому досадному недоразумению.
Замечание о трансцендентальной диалектике Олег Ященко (25/12/2018)
Что этот же самый мир продолжает жить и здравствовать в других сознаниях, для угасающего сознания попросту безразлично, ибо никому не под силу выйти за пределы себя самого, дабы непосредственно отождествиться с тем или иным существом, от него отличным. То же, что не подлежит ни пространству, ни времени (а именно вещь саму по себе — всеединое существо мира, не имеющее ничего вне себя), как раз и следует именовать нашей самостью, которую можно с полным на то основанием считать вечной, несотворенной и неуничтожимой.
К вопросу о познаваемости вещи самой по себе Олег Ященко (29/11/2018)
...надлежит вести речь о том, чтобы со строгой последовательностью отделить простое явление от того, что составляет в корне отличную от последнего вещь саму по себе, непознаваемость которой в свою очередь может быть довольно-таки условной и, стало быть, весьма и весьма относительной, поскольку в противном случае, если бы оправдывалось воззрение Канта, согласно которому мы никоим образом не можем познать самой вещи, не доводилось бы говорить не только о том, что она суть такое, но и о том, что она есть.
К философии религии Олег Ященко (30/10/2018)
Чем умнее и образованнее человек, тем более он видит в утверждениях религии истину senso allegorico, а в культе – подмену цели средством.
О вере и неверии (из переписки) Олег Ященко (10/10/2018)
ОЯ: "...на днях я решил «разобраться» со своими воззрениями касательно философии религии, написав очередной опус..."
К вопросу о познаваемости вещи самой по себе Олег Ященко (25/09/2018)
Отличительные черты, характеризующие вещь саму по себе, включая и то, что мы в ней усматриваем.
Шопенгауэр и Кант (2) Олег Ященко (05/09/2018)
...если Кант строго держится понятия безусловной необходимости, то Шопенгауэр отмежевывается от него, как бы не желая замечать того обстоятельства, что свобода и необходимость в известном смысле тожественны: общим местом для всех глубокомысленных людей является понимание того, что свободное существо есть такое, которое существует в силу необходимости собственной сущности, а потому в свободе необходимость и случайность присутствуют в равной мере, но уже как бы снятым образом.
Шопенгауэр и Кант (1) Олег Ященко (04/09/2018)
...для верной оценки Шопенгауэра в качестве мыслителя крайне важно отличать его философские воззрения от его же личного умонастроения. Это же касается и предпринятой им критики Канта.
Еще несколько замечаний относительно кантовской философии Олег Ященко (19/08/2018)
...цель, мною преследуемая, сводится отнюдь не к тому, чтобы опорочить прах величайшего из живших когда-либо мыслителей, а к тому, чтобы именно реабилитировать его имя, раз и навсегда закрыв путь к такому истолкованию кантовской мысли, которое делает ее противоречащей себе самой.

X
Загрузка