К вопросу о познаваемости вещи самой по себе (2) Олег Ященко (21/02/2019)
...суть дела надлежит свести отнюдь не к тому, чтобы в разрешении волнующего нас вопроса озаботить себя установлением границ нашего познания (как это делает Шопенгауэр), но к тому, чтобы, оттолкнувшись от уже установленных Кантом границ оного, прийти к такому решению проблемы, которое, с одной стороны, будет исчерпывающим и адекватным, а с другой стороны, все же не позволит нам расширить наше знание за пределы возможного опыта. Этим путем я как раз и намерен пойти.
Я атеист или агностик? Олег Ященко (19/02/2019)
...надлежащий вопрос есть «offene frage», т.е. вопрос, для решения и даже для постановки которого мы не имеем никаких данных. Другими словами, этот вопрос трансцендентен.
Апология ученого незнания (Вариация на тему одноименного трактата Николая Кузанского) Олег Ященко (14/02/2019)
...мне бы хотелось развить нижеследующим изложением ту мысль, что если философия впредь и возможна, то лишь как «апология ученого незнания», однако же не в том смысле, в котором понимал последнюю автор одноименного трактата.
Эпифилософия Олег Ященко (05/02/2019)
...любые утверждения, переступающие границы имманентности в поисках наиболее общих и предельных оснований бытия, надлежит расценивать как философскую ложь...
О смерти и бессмертии. Диалог Биофила с Филалетом Олег Ященко (24/01/2019)
...предложенным мною мысленным экспериментом я хотел донести до тебя банальную истину: ценность мира измеряется лишь тем, что в нем есть мы.
О вере и неверии, или Воображаемый диалог с верующим Олег Ященко (22/01/2019)
Критика религии необязательно означает атеистическую пропаганду. Даже более того, последняя бессмысленна по той простой причине, что человеку надлежит самому определиться по вопросу о том, верить ему или нет. Иное дело, что отсутствие свободного доступа к просвещению и конструктивной критике религиозного мировоззрения может затруднить эту задачу.
Размышление в духе трансцендентального идеализма Олег Ященко (15/01/2019)
Кто согласится со всем тем, что сказано (...), тому не составит труда постигнуть сокровенный дух трансцендентального идеализма и проделать таким образом колоссальный шаг вперед в развитии своих способностей к философии.
Замечание о трансцендентальной диалектике (послесловие) Олег Ященко (11/01/2019)
То печальное обстоятельство, что и по сию пору толкуют о бытии и свойствах Божиих, а также о бессмертии души так, как если бы великий Кант никогда и не жил, не в последнюю очередь нужно объяснять тем, что сам Кант, хотя и ненароком, приложил руку к этому досадному недоразумению.
Замечание о трансцендентальной диалектике Олег Ященко (25/12/2018)
Что этот же самый мир продолжает жить и здравствовать в других сознаниях, для угасающего сознания попросту безразлично, ибо никому не под силу выйти за пределы себя самого, дабы непосредственно отождествиться с тем или иным существом, от него отличным. То же, что не подлежит ни пространству, ни времени (а именно вещь саму по себе — всеединое существо мира, не имеющее ничего вне себя), как раз и следует именовать нашей самостью, которую можно с полным на то основанием считать вечной, несотворенной и неуничтожимой.
К вопросу о познаваемости вещи самой по себе Олег Ященко (29/11/2018)
...надлежит вести речь о том, чтобы со строгой последовательностью отделить простое явление от того, что составляет в корне отличную от последнего вещь саму по себе, непознаваемость которой в свою очередь может быть довольно-таки условной и, стало быть, весьма и весьма относительной, поскольку в противном случае, если бы оправдывалось воззрение Канта, согласно которому мы никоим образом не можем познать самой вещи, не доводилось бы говорить не только о том, что она суть такое, но и о том, что она есть.

X
Загрузка