Бинты Владислав Пеньков (09/01/2019)
Так воздух свеж с утра, \ как будто старый Бах \ ночь, утром постирав, \ развесил во дворах. \\ Дыши, мой старый двор, \ свой заговор шепча. \ К тебе есть разговор \ с Господнего плеча.
Розмарин Владислав Пеньков (11/12/2018)
Выпал снег, не тает, \ выпал и лежит. \ Что-то подступает, \ что-то предстоит \\ белизной постели, \ смыслом, тишиной. \ Может, прилетели. \ Может быть, за мной.
Грачи прилетят Владислав Пеньков (28/11/2018)
Что-то есть такое в мире, \ заменяющее мир - \ запах извести в сортире, \ свет за окнами квартир. \\ Бесконечность это что ли? \ Что ли нежность навсегда? \ В глубине венозных штолен \ есть хрустальная вода. \\ Есть такое не такое - \ зубы ломит, смерти нет, \ поцелуя и покоя \ и грозы подземной - свет, \\ словно молния приходит, \ и уходит в глубину, \ словно девочка подходит \ ночью к тёмному окну.
Кинематограф Владислав Пеньков (19/11/2018)
Может, Псков, а может, Тула, \ может, Амхерст в декабре. \ Стол, приёмник, спинка стула, \ руки – в лунном серебре. \\ Только голуби воркуют, \ колоколенка звонит, \ а влюблённые тоскуют, \ а погасшее горит. \\ Спят созвездья и собаки, \ не болит, тревоги нет, \ через мусорные баки \ прорастает маков цвет. \\ И проходят друг сквозь друга, \ как сквозь тень проходит тень, \ массачусетская вьюга, \ достоевский белый день.
Джеймс Владислав Пеньков (23/08/2018)
Ночь темна. Зачин привычный.\Что добавлю я к нему? \ Только то, что лично, лично, \ лично ухожу во тьму. \\ Дерева качает ветер \ шумят дерев верхи. \ Только это есть на свете. \ И китайские стихи. \\ ещё тутовник гнётся, \ бьёт в окошко шелкопряд. \ Счастье больше не вернётся. \ Горе - тридцать лет подряд. \ Ветер волосы колышет. \ Гаснут звёзды вдалеке. \ Мне Ли-Бай, нагнувшись, пишет \ иероглиф на руке.
Мазурка фа-минор Владислав Пеньков (24/07/2018)
Зубы мы после положим на полку, \ только догложем славянскую долю. \ Видишь, как лошадь несёт Святополка \ по голубому полынному полю. \\ Горечь во рту и пыльца на обувке, \ мимо мелькают поля и просторы, \ мимо – обходчики, спящие в будке, \ мимо – перроны, дожди, семафоры. \\ Мимо – созвездий нещедрая горстка \ и сумасшедшего дома палата. \ Мимо Твери, Петербурга, Изборска \ плачь, окаянный, и рыскай, проклятый. \\ Жаркою ночью окошко открыто, \ пахнет сиренью и лужами снизу. \ Лошади скачут, грохочут копыта - \ ночью и днём – по стальному карнизу.
Идиот Владислав Пеньков (29/06/2018)
Две тыщи лет – зима, весна и лето, \ и тихие сады в районе дач, \ и словно крикнут из кабриолета – \ "Не плачьте, князь! Пожалуйста, не плачь!"
Месяц русалок Владислав Пеньков (09/06/2018)
Не читала книжек ведь ни разу \ и кино ей как-то до балды, \ смотрит на весну янтарным глазом. \ Всё уже растаяло, как дым. \\ А могла бы... ведь могла бы кошка \ рассказать, ходи в кино она,\ что в кино все плачут понарошку \ и вот так не смотрят из окна, \\ так печально, так подслеповато, \ так не любят, так вот – не виня, \ так не промурлычут виновато \ "Что ты будешь делать без меня?"
По нотам Владислав Пеньков (14/05/2018)
Неловко за любую фразу, \ любая фраза невпопад \ перед лицом такого джаза, \ который сразу – рай и ад. \\ Не уповаю, просто где-то \ в огромном космосе пустом \ по кругу вертится планета – \ наш неуютный милый дом, \\ где раздаётся нон-вибрато \ в такой сиреневой ночи, \ что сердце порвано и сжато \ его приказом – "Помолчи! \\ Послушай звука лихорадку, \ послушай, как живёт трубач, \ умри-замри легко и сладко, \ и обязательно заплачь".
Просто джаз Владислав Пеньков (24/04/2018)
Доплывут до Африки, поди. \ А не доплывут, и что такого? \ Отчего-то у меня в груди \ пусто и светло и бестолково. \\ Словно, всё на свете мне простив, \ нетверёз и вовсе не безгрешен, \ на груди расплакался мотив, - \ светел, бестолков и безутешен. \

X
Загрузка