Ангел из моей реторты Владислав Пеньков (19/09/2019)
Над серою пеной гостиниц, \ над белою пеной домов \ луны наплывает эсминец \ на мой безалаберный кров. \\ Его капитан моложавый \ наводит бинокль на меня. \ Хотел я прижизненной славы? \ Ну вот! Остальное фигня.
Сезон дождей Владислав Пеньков (23/08/2019)
Над протестантским храмом шпиль. \ Над протестантской ночью ночь. \ Летает угольная пыль \ ночным архангелом точь-в-точь. \\ Откуда крик возник в ночи, \ и бормотанье перебил? \ А просто чёрные ключи \ ночной архангел обронил. \\ От наших душ, от наших слов. \ И закричал от страха он. \ Теперь среди дремучих снов \ искать их ангел обречён.
Ворон Артур Владислав Пеньков (30/07/2019)
Просто рябина и просто окно. \ Но отчего-то не всё мне равно. \\ Просто обычные вещи земли – \ птицы, деревья, дома, корабли. \\ Сядь на балкон с табачком и чайком, \ странные вещи увидишь тайком – \\ странной рябины резную листву, \ страшную нежность глагола "живу". \\ В странной живучести нервных ветвей \ страшно и нежно поёт соловей. \\
Бьёт за горой барабан Владислав Пеньков (18/07/2019)
Когда кочевники кочуют, \ когда ночлежники ночуют, \ пока Земли тоскует остров, \ надежда есть, что всё непросто. \\ Надежда есть на камни Рима, \ на флорентийские окошки, \ пока вся жизнь проходит мимо \ походным шагом многоножки. \\ Пока стоит Москва, а Волга \ впадает в детство, в руки, в море. \ Кто мне сказал, что мне недолго? \ Кто мне сказал, чтоб я не спорил?
Византия Владислав Пеньков (02/07/2019)
Задрожит мой голос, что у птицы, \ а пока не о себе – о том, как \ смотрят мимо, опустив ресницы, \ тёплый хлеб кладут в мою котомку. \\ И уходят быстро. Так, что пятки \ их сверкают, звякает монисто, \ словно хуже нету этой взятки \ из ладони розовой и чистой.
Неле Владислав Пеньков (11/06/2019)
Хорошо, что в Палермо \ не пришлось нам бывать. \ Там придумано скверно – \ в комиссаров стрелять. \\ Если что не сложилось, \ сей момент же – стрельба. \ Рухнет честный служивый \ с дыркой в области лба. \\ Только пахнет там раем. \ И цикады в траве. \ ......................................... \ Зря мы, брат, умираем \ без дыры в голове.
Люстэрка Владислав Пеньков (24/05/2019)
А я по Вицебску гуляю, \ вдыхаю зимний воздух ртом \ и в книжной лавке покупаю \ кентерберийских стори том. \\ Так яблоко зимы чудесно, \ так снег скрипит, так воздух чист, \ как будто Бах, как будто честно \ играет виолончелист. \\ Со мной зима, со мной аптеки, \ Двина, деревья, гор.музей. \ А в небе – голуби навеки \ с простыми лицами друзей. \\ Я на трамвае ехать буду, \ я продышу в стекле дыру. \ Я ничего не позабуду, \ я буду жить, я не умру.
Синий свет и белый цвет Владислав Пеньков (30/04/2019)
Евпатория, черёмуха, \ белый день мой, белый день. \ И вошла в меня без промаха \ древнегреческая тень. \\ Переулочки и улочки, \ синий свет и белый цвет. \ Маслом пахнут булки-булочки. \ Ничего сильнее нет, \\ чем тенистое волнение \ прямо в сердце и насквозь. \ И черёмухи кипение \ холодком его сбылось.
Песни пропавшей империи Владислав Пеньков (12/04/2019)
Мой древний халат поистёрт и от времени сер. \ Сажусь я в автобус и еду смотреть на закат. \ Последние годы мои где-то в СССР \ я езжу смотреть на закат, облачившись в халат.
Косые крылья Владислав Пеньков (24/03/2019)
О Господе, о Господи, \ о горечи во рту \ стою на этой площади \ на мартовском ветру. \\ Небесною конторою \ мне велено одно – \ быть нежностью, которую \ вприпляску любит дно.

X
Загрузка