Русские в подполье. Записки из Мертвого дома Юрий Евстифеев (07/11/2019)
Одна из главных особенностей русских персональных подполий в 20-м веке – самое яростное отрицание тех «ведущих к светлому будущему» фактов, которые превозносились в подполье коллективном.
Русские в подполье. Преступление и наказание Юрий Евстифеев (24/10/2019)
Давайте говорить прямо: цель Подпольного – духовное растление (...). Растление, по Далю, это обращение в прах, в ничто.
Русские в подполье. Идиот Юрий Евстифеев (15/10/2019)
«Господи, как немного ей было надо: всего лишь присутствовать вот здесь … и вот здесь,.. и вот здесь!»
Русские в подполье. Маленькие картинки Юрий Евстифеев (02/10/2019)
...до сих пор остается загадочным подполье из «Записок» Достоевского – уголок сознания, где герой ничего не хочет видеть в первозданном облике, без заимствований, переходов, как он сам выразился, к «прекрасным формам бытия, совсем готовым, сильно украденным у поэтов и романистов и приспособленным ко всевозможным услугам и требованиям».
Русские в подполье. Бедные люди Юрий Евстифеев (30/09/2019)
Руководители средств массовой информации демонстрируют единство с московской элитой. Им не нужны читатели, зрители. Наоборот, важнее всего показать свою постоянную готовность к разрыву с этой «массой идиотов, тупой ордой» – и, соответственно, к присоединению к людям, отрезающим для «своих» главные куски элитного пирога.
Русские в подполье. Двойник Юрий Евстифеев (27/09/2019)
...герой словно бы выскакивает за обложку книги и напускает туману и в головы реальных людей. Вот уже более 155 лет, с момента публикации «Записок», он с успехом утаскивает и безымянных читателей, и известных критиков и обществоведов-комментаторов, и художников-иллюстраторов на максимально далекое от реальной России расстояние.
Русские в подполье. Униженные и оскорбленные Юрий Евстифеев (26/09/2019)
Русская жизнь часто кажется мне заминированной вся – и в кругах простых обывателей и в правительственных. Я больше не принимаю за чистую монету и разговоры начальников – от председателей колхозов до федеральных министров и губернаторов – об их собственных страданиях.
Рассказы Петра Качунова. Люди простые (3) Юрий Евстифеев (19/03/2019)
Сынок, – говорил он, качаясь. – Они – люди простые. Ты ведь не знал, что с дедом можно заговаривать только после работы на огороде, за выпивкой, правда? Не знал! А я – знал. Я про тебя все ему объяснил...
Рассказы Петра Качунова. Люди простые (2) Юрий Евстифеев (18/03/2019)
И вот на Пасху, во время одного из тостов, я достал книгу. Гости выпили. Я углубился в чтение. И вдруг воцарилась тишина, среди которой баба Валя зарыдала, приговаривая:
– Как нехорошо-то, господи! Его ведь так и воспитали – чтобы нас совсем ни во что не ставил, Ой, какой срам-то!
Рассказы Петра Качунова. Люди простые (1) Юрий Евстифеев (15/03/2019)
...утром учительница меня отругала перед всем классом: «Ты уже второй год учишься, а ни отец, ни мать на родительское собрание еще ни разу не пришли. Мы вчера собирали деньги на поход в театр – по сорок копеек с человека. Ты поговори с отцом или матерью».

X
Загрузка