Комментарий | 1

"Все, что любит меня, то погибнуть должно": Трагедия лермонтовского дома в Москве

 

 

Дорогие друзья!

В милый сердцу москвичей лермонтовский дом на Малой Молчановке постучалась большая беда. Только в кошмарном сне мог увидеть все это один из основателей музея замечательный Ираклий Луарсабович Андроников!

Наш долг рассказать об этом. Право читателя – сделать свои выводы.

В конце 1970-х, когда Государственный литературный музей (ГЛМ) взял под свое крыло Дом-музей М.Ю. Лермонтова, это виделось счастьем и спасением. Сегодня тот же ГЛМ в лице его директора Д.П. Бака разрушает лермонтовский дом.

Больше тридцати лет музеем на Малой Молчановке руководила заслуженный работник культуры РФ Валентина Бронисловавна Ленцова. Благодаря дружному, талантливому коллективу, которым всегда славился музей, это место так полюбилось москвичам и гостям города.

Сайт ГЛМ уверяет нас, что Ленцова по-прежнему возглавляет музей, однако эта информация не соответствует действительности. Через шантаж и угрозы Валентина Брониславовна была смещена со своей должности в мае 2017 года. Сегодня она отрицает факт давления, чтобы сохранить хотя бы что-то, а именно должность ведущего научного сотрудника, в которой ее оставили с баКрского плеча.

Ту, кто возглавила музей сегодня, зовут Гульнара Пиваворова, и она ничего не знает (что хуже – даже не хочет знать) о Лермонтове. Это т.н. эффективный менеджер и, как водится, дилетант. Не только поэзия Лермонтова является загадкой для нее, но и годы его жизни. Целыми днями она что-то пишет и изводит драконовскими мерами смотрителей.

Зайди в музей посетитель, напросись на встречу с заведующей, чтобы прояснить какие-то моменты биографии Лермонтова, – и по имиджу музея будет нанесен серьезнейший удар. В лучшем случае Пивоварова скажет, что ей надо составить еще десять бумаг и попросит зайти завтра, надеясь, что посетитель забудет и не зайдет.

Руководство ГЛМ не видит в этом никакой проблемы. Эрнест Орлов, зам. директора по научной работе и заведующий музеем А.П. Чехова говорит, что администратор во главе музея – это нормально.

Дом Лермонтова всегда шел в лидерах по посещаемости среди музеев ГЛМ. Сегодня все изменилось. Под видом загруженности работников приостановлена активная запись на экскурсии; не проходит ни одного яркого мероприятия. В феврале и марте с промежутком в несколько недель уволились по собственному желанию лучшие сотрудники музея – Мария Михеева-Никатина и Александр Спивак. Молодые ребята проводили заметную творческую и научную работу, подходили к делу с душой и передавали гостям свою любовь к Лермонтову.

Сегодня же посетителей водят по музее люди, абсолютно чуждые лермонтовской теме. Это, например, Кристина Сарычева, которая из раза в раз повторяет, что Лермонтов ей не интересен, или новый сотрудник Кузьма Волохов, который готовил первую экскурсию три месяца, а перед дебютом уточнил, что не будет отвечать на дополнительные вопросы, так как в век интернета дети все равно знают больше, чем он.

Печальную судьбу музея разделила копийная выставка "Лермонтов-художник" с материалами из собрания ГЛМ. Она объездила всю Россию, была в США и Чили. Руководство ГЛМ не причастно к организации ни одной из этих выставок, которая путешествовала по России скорее вопреки, часто за собственный счет сотрудников Дома-музея М.Ю. Лермонтова. В последнее время выставкой занималась Мария Михеева-Никатина. Ее организаторский талант и любовь к поэту позволили провести выставку по Орлу, Ельцу, Кисловодску, Грозному. На сегодня этот проект практически свернут. Проведенные ГЛМ неудачные переговоры привели к тому, что от этой интересной и важной выставки уже отказались несколько российских городов.

Понятно, что все этого не было бы при другом директоре ГЛМ. Давно замечено, что господин Бак отчего-то не взлюбил Лермонтова, и в юбилейном 2014 году едва не превратил мемориальный дом великого поэта в стеклянный заводик. Тогда, согласно новому художественно-экспозиционному проекту, практически все предметы мебели накрывались огромными колпаками из стекла. Спасло то, что посетители, споткнувшись, могли расшибить себе голову. От купленного и уже завезенного на территорию музея стекла в последний момент решили отказаться. Как и от других деталей проекта, где, например, стены были белыми, а кабинет Лермонтова получал название ДИАГНОЗ (вы не ослепли, уважаемые читатели).

Несмотря на всю несуразность вышеописанного, зам. директора ГЛМ по научно-фондовой работе А.Я. Невский не считает проект провальным – "художникам просто не дали доработать". А Д.В. Каверина, главный хранитель ГЛМ, ставшая инициатором приглашения той редкой команды творцов, на замечание о ДИАГНОЗе и по сей день отвечает вопросом: "И что тут такого?!"

Бак не отказался от реэкспозиции. В отношении музея Лермонтова он действует по принципу: чем хуже – тем лучше. И не проигранный суд научному сотруднику музея Александру Спиваку, после которого ГЛМ пригрозили прокурорской проверкой, ни статьи в газетах не способны его отрезвить. И все-таки больше всего директор ГЛМ и его люди боятся шума. Оно и понятно.

Мы впервые заявили здесь о нашей большой беде. Проблема, естественно, не одна. Что-то уже случилось, худшего можно еще избежать.

Просим понимания и ОГЛАСКИ, друзья!

МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ, ПОЖАЛУЙСТА!!!

Ради Лермонтова и ради музея.

Последние публикации: 

Цитаты из

Цитаты из "Бака:

"Лермонтов вообще не литератор, как мы прекрасно знаем. Он офицер, пылкий любовник, друг, но в литературе он был три с половиной года. Мы знаем другого Лермонтова, покрытого хрестоматийным глянцем. Не автора нескольких десятков стихотворений, которые были в печати, а автора нескольких сотен стихотворений, которые при его жизни никому не были известны. Это выдуманный Лермонтов, персонаж экскурсий. Я предлагаю посмотреть на историю литературы с точки зрения причинности: как вышло, что Лермонтов получил известность?"

 "Мебель из усадьбы Толстого и запись вечера Дмитрия Быкова — в большой перспективе равновеликие музейные объекты."
http://www.timeout.ru/msk/feature/31201

 
Смысл деятельности Мединского: под шумок своей псевдопатриотической фразы насаждать  баков, отдавая им культуру и деньги на её разрушение. 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка