Рейтинг публикаций

К феноменологии ритуала и речи — Ричард Е. Пальмер (07/03/2013)
"...некоторые последователи Хабермаса неправы, когда видят в Гадамере послушного пленника традиции и авторитета и опускают его критические моменты. Для Гадамера, философия со времен Сократа никогда не была бездумной прислужницей того, что передавалось в поколениях, но всегда практиковала критику устоявшейся традиции, даже того, что было установлено Просвещением, и ... немецким идеализмом, для которого язык был скрыт от взора...."
Так говорил Ницше — Дмитрий Сокк (24/09/2012)
Где вы, новые чезаре борджиа, нероны, ироды, калигулы, гитлеры и сталины? Где вы, настоящие герои? Вот вам индульгенция, на сей раз не от римского папы, а от скромного и тихого профессора Базельского университета с гордой "демонической" душой. От немца, которому было мучительно стыдно за то, что Кант и Шопенгауэр – его соплеменники.
Словарь Авангарха — В.C. Дроздов (24/01/2006)
Авангарх действует под лозунгом «Мир умир!», поскольку считает, что все до сих пор существующие идеи мира были либо оккупационными (мобилизационными), либо демобилизационными (в условиях поражения), либо пацифистскими, закрывающими глаза на воинственность, агрессивность всех дискурсов.
На кромке дивана — Сергей Роганов (07/11/2003)
Откуда грех, откуда связанные с ним земные, житейские кошмары...? Откуда смерть? А я сам откуда? Оттуда, философ...
Русская философия. Феноменология творения 65. Феномены современности: всемогущество — Малек Яфаров (09/01/2019)
Человеку никто и ничто не может помочь, потому что современный человек – монада, целое, атом, который окружает пустота или который плавает в пустоте. Эта пустота категориальная, сущностная, феноменальная, экзистенциальная или, что одно и то же, философская. Сквозь нее ничто не может прорваться ни изнутри наружу, ни снаружи внутрь. Если нет пустоты, нет и целостности человека, если есть целостность, значит, есть и пустота вокруг. Это открыли античные мудрецы, прежде всего, любимый мною Демокрит.
К 165-летию Владимира Соловьёва — Александр Балтин (31/01/2018)
Именно – милый, не названный друг не видит, увы, что «всё видимое нами - только отблеск, только тени от незримого очами…».
Подвиги Геракла. Эриманфский вепрь (Опыт историософско-антропологического прочтения) — Александр Чупров (13/11/2019)
...нужно постоянно помнить (а это очень непросто, потому что миф стирает границу между реальным и символическим), что мир, котором жил герой, – это не мир собственно людей, а мир богов, полубожественных царей, чудовищ и бесчисленных духов как неких художественных образов-символов. Все родственные и любовные связи между ними нельзя понимать буквально...
Богочеловек VS Человекобог — Виталий Самойлов (21/03/2018)
...миссия падшего ангела состоит в том, чтобы сместить Первочеловека, сотворенного по образу Слова, на Периферию, создав пролог к драме расколотого в своей множественности бытия.
Субъект-объектная дихотомия. Две метафизики — Виталий Самойлов (21/11/2017)
...коренное отличие новой метафизики состоит в том, что она есть сознательно антропоцентрическая метафизика, актуализация которой невозможна без подозрения о принципиальном отличии человека, как вещи самой по себе, от бытия, данность которого определяется двояко: с одной стороны, как экстериоризация, т.е. представление сознания, а с другой стороны, как объективация, т.е. преломление воли.
Тезисы о Канте (2) — Олег Ященко (27/06/2018)
Теперь, как никогда прежде, я твердо убежден, что будущность метафизики строго зависит от того, сумеем ли мы вынести надлежащие уроки из кантовской философии. Может создаться впечатление, будто бы Кант в своем философствовании руководствуется чисто утилитарным интересом философа науки и моралиста, но я очень надеюсь, что изложенные мною соображения убедительно показали обратное...
Коммуникация – Повседневность – Миф. Номадизм как тотальность (24 - 28) — Сергей Иванников (15/04/2019)
...движение в будущее – это не столько дальнейшее удлинение линии за счёт пририсовывания всё новых и новых отрезков, сколько увеличение глубины, незримо присутствующей под ногами живущих.
Шопенгауэр и Кант (2) — Олег Ященко (05/09/2018)
...если Кант строго держится понятия безусловной необходимости, то Шопенгауэр отмежевывается от него, как бы не желая замечать того обстоятельства, что свобода и необходимость в известном смысле тожественны: общим местом для всех глубокомысленных людей является понимание того, что свободное существо есть такое, которое существует в силу необходимости собственной сущности, а потому в свободе необходимость и случайность присутствуют в равной мере, но уже как бы снятым образом.
Русская философия. Совершенное мышление 235. Федор Гиренок: патовое косноязычие — Малек Яфаров (16/08/2018)
Мышь советского человека всегда живет горой абсолютного и всегда готова, по крайней мере, на словах, принести себя ему в жертву, но и этого ей мало – она, как герой «бесов» Достоевского, требует этой жертвы от каждого, связывает всех кровью, убивает ради тотальности.
Запад против Востока — Евгений Лукин (26/06/2020)
Первый масштабный военный конфликт между Западом и Востоком, каким стала Саламинская битва, имел судьбоносное значение для развития европейской цивилизации. Этой теме посвящена новая книга петербургского писателя и историка Евгения Валентиновича Лукина «Запад против Востока: 2500 лет первой битве».
Человек во власти необходимости — Максим Прокопов (08/04/2019)
...Деньги и материальная выгода – вот тот новый бог, которому покланяется современное массовое сознание, на поводу у которого идут целые народы, во имя которого вершатся «оранжевые» революции, свергаются правительства, недостойно служащие этому идолу; ради которого современный русский либерал, горестно восклицая, что у нас нет среднего класса, попирает ногами достояние своих предков, прикрывая своё холодное равнодушие идеей международной толерантности; имя которого, возрадовавшись и возликовав, вознесёт до небес под конец уже осчастливленное человечество, когда все народы мира сольются в некой бесформенной массе, образовав собою единый, глобальный, экономически рентабельный муравейник.
Другого рода философы, или Софистика Горгия как противоположность подлинной философии — Алёна Апаева (28/09/2012)
...есть другого рода философы, которые сами ничего не созидают и даже не имеют к этому ни малейшего побуждения. Поселившись на взращенной богатой ниве, они вскоре пресыщаются ее плавной устремленностью к полноте становления. А, пресытившись, восстают против спокойствия человеческого свершения...
В поисках потерянного — Швынденкова Ольга (22/08/2007)
...попой чувствую, что есть он, такой запрет, который заключен во всем. В архитектуре строений, в структуре языка, в чем угодно. Что он глубоко, но употребление наркотических веществ в культуре, по крайней мере в европейской цивилизации, – оно запретно.
Русская философия. Совершенное мышление 233. Не сдвигая сущее — Малек Яфаров (03/07/2018)
...философский шовинизм обеспечивает «спецам» от философии эксклюзивное «обладание» истиной, исключительное право искать и понимать истину, а также продавать или втюхивать ее обывателю. Однако для этого им пришлось исказить принципы античности и философии вообще.
Тезисы к иной метафизике, или Опыт эсхатологического гнозиса* — Виталий Самойлов (25/05/2018)
Это небольшое эссе (даже не эссе, а заметку) можно рассматривать в качестве краткого обобщения "Зарисовок к новой метафизике".
Белые горы — Александр Чупров (17/08/2017)
...больше всего я любил в одиночку забираться на самую высокую сопку (метров сто высотой), откуда была видна до самого горизонта вся Бурея с ее протоками и островами. Однажды черт меня дернул посмотреть сверху вниз на оползень, поперек которого упала длинная метров 40 сосна...
Жизнь – это дар — Мария Медведева (20/12/2005)
Жизнь во всех ее проявлениях есть дар Божий, нельзя отвергнуть «плохую» часть и сказать, что ты любишь только «хорошую». Отвергать нельзя ничего, потому, как это ДАР.
Русская философия. Совершенное мышление 234. Химеры Александра Секацкого — Малек Яфаров (30/07/2018)
Представляется странным только одно – как философ может так долго заблуждаться?
Гносеологические прогулки. Классический и неклассический типы рефлексии — Валерий Суриков (18/04/2006)
При решении этой проблемы и обнаруживаются пределы единичного– в свои права вступает коллективное.
Памяти Сергея Аверинцева — Константин Крылов (02/03/2004)
...они пришли, они не забыли, они помнят...
Страна восходящего и заходящего солнца — Алексей Михайлов (18/05/2003)
Если внимательно посмотреть на карту России - на восточную её часть - можно сделать однозначный вывод: Япония (чисто географически) выглядит как естественная часть России.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка