Рейтинг публикаций

Нанофутуризм: отличия от классики и авангарда — Игорь Васильев (19/01/2018)
Нанофутуризм — учение об упорядочении целого, после которого целое становится более компактным и удобным для восприятия, при сохранении своей основной сути...
Историческое задание Нового Завета — Эрнест Александрович Стефанович (24/09/2006)
По программам ДНК строится наш организм, а слова людей служат программами для строительства домов, машин, дорог и других сооружений, которые вырастают подобно рукам или ногам. То есть ДНК – это квази-речь, а человеческая речь – квази-ДНК
<Aus Sibirien> (о <немецком освоении> края ко времени Великой Северной экспедиции) — Александр Ярков (24/03/2004)
...еще не было "Петровского окна" в Европу, а ее уроженцы выполняли в Сибири культуртрегерские функции...
Соединенные Штаты Америки как объект психотерапии — Александр Каменецкий (14/07/2003)
Античный Геракл, судя по известной скульптуре, был куда как скромнее.
Быть Другим — Михаил Немцев (14/08/2005)
Возможность отказаться от собственной идентичности есть фундаментальное гражданское право...
ТЕМПОРАЛЬНОСТЬ. Поток жизни (1) — Александр Болдачев (17/04/2014)
Всё случается: народные движения, войны и революции, смены правительств – всё это случается. И случается точно так же, как случается в жизни частного человека, когда он рождается, живёт, умирает, строит дома, пишет книги – не так, как он хочет, а так, как случается. Всё случается. Человек не любит, не желает, не ненавидит – всё это случается.
Ворота Расёмон историософии, или В защиту масштабных исторических концепций — Игорь Васильев (20/08/2017)
...для продолжения развития исторической науки необходимо наличие учёных, которые будут продолжать выдвигать концепции, вызывающие возражения.
Александр Дугин как антифашист — Наталья Гвелесиани (24/01/2011)
Дугин дал мне интеллектуально приемлемый материал, собранный им за годы изучения эзотерики, и прекрасный парадигмальный метод анализа. Вот в чем его огромное значение для моего развития. А после я повернула весь этот материал против Дугина...
Является ли математизация естествознания признаком научности? — Александр Чупров (13/05/2019)
...что может дать человечеству в плане познания мира математика (и, соответственно, математизация естествознания), а чего она в принципе дать не может?
Атлантида непотопляемая (Продолжение) — Максим Борозенец (29/10/2007)
...как долго может разум оставаться в рефлективном сумраке нашего полигона жизни из-за боязни быть обманутым очередной увлекательной иллюзией?
О тайне бытия и философских истинах — Александр Чупров (13/06/2018)
Опорой всякого мировоззрения (научного, религиозного, философского), как это ни парадоксально, может быть только вечная тайна.
Пока ползёт змея… — Авангарх (14/10/2008)
«А от дерева познания добра и зла не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь». (Быт.2:17) Не принимай на веру добра и зла и, сделав выбор, не поддавайся обольщениям искусителей проверить это в деле – ты жив, пока ползет змея – мимо и прочь.
Жизнь — Илья Чирков (21/04/2003)
"Однажды монах спросил:
- Есть ли у собаки природа Будды?
- Му! (Нет!) - ответил Мастер."
Главные тексты народов — Игорь Васильев (18/07/2017)
В любом этносе бытуют тексты (имеется в виду вербальный текст, устный либо записанный), на которых основывается их самосознание, которые определяют глубину исторической памяти народов.
ТЕМПОРАЛЬНОСТЬ. Я. (3) — Александр Болдачев (20/05/2014)
Любовь – это бесконечная мысль. Действие, бесконечно продленное и в прошлое, и в будущее – без начального события и без потенциального результата. В этой мысли есть одно событие – текущий момент, и одно содержание – фиксация на своем объекте. Человек любит здесь и сейчас.
Гносеологические прогулки. Познание и неопределённость – в окрестностях точки перехода — Валерий Суриков (26/06/2006)
Замершее на истончающемся кольце рационализма человечество... Теряющее надежную опору в прошлом... Не видящее ее в будущем...
Сектантское и открытое понимание Церкви — Карпицкий Николай Николаевич (27/09/2006)
Энергийно Церковь простирается везде, где действует спасительная сила благодати. А действовать она может не только на христиан, но и на всех остальных людей, независимо от их вероисповедания
Россия как «внутренний человек» Запада ( Господин Амелин и русская мысль) — Валерий Суриков (17/10/2005)
Право, закон, постепенно занимавшие место религиозной идеи во внешнем ограничении человека, становились на Западе единственным и безусловным ограничением, открывая, таким образом, эпоху утилитарного человека…
Город для двоих — Т. П. Фокина (01/04/2004)
Метафизика Саратова — это метафизика волшебного Города, висящего над бездной.
Город для двоих — Станислав Гурин (01/04/2004)
Метафизика Саратова — это метафизика волшебного Города, висящего над бездной.
Гносеологические прогулки. Неклассический рационализм как обобщение классического — Валерий Суриков (24/05/2006)
...легитимизация субъекта в неклассических подходах была произведена и интерпретирована в свое время слишком уж резво – ...в изгоях теперь оказалась рациональность.
Женщины, жёны и потомки Геракла (4) — Александр Чупров (27/01/2020)
Мифы о женщинах, женах и потомках Геракла тут неотделимы от военной истории, точнее, вечного способа (формы) осуществления всемирной истории – войны.
Deus/Diabolus Absconditus — Виталий Самойлов (25/03/2018)
...Бог «заинтересован» в человеке как состязателе, отпадение которого в сумрак богооставленности служит парадоксальным залогом к тому, чтобы посредством дерзновения, личного духовного усилия вернуть утраченную причастность к Свету...
Русская философия. Совершенное мышление 228. Бесконечное молчание бога — Малек Яфаров (09/01/2018)
В современной цивилизации человек остался один, в полном и тотальном одиночестве, без помощи и поддержки, выброшенным из родового мира в бесконечную вселенную, в которой он неожиданно для себя обнаружил себя совершенно «голым», атомом, не имеющим частей, посредством которых он мог бы с кем-нибудь сцепиться, атомом, единственным и неизбежным спутником которого является пустота...
Учение об идеях в диалоге Платона «Парменид» — Юрий Соловьёв (14/10/2021)
...все просят Парменида пояснить на примере, что он имел в виду. После некоторого колебания, связанного с усталостью, Парменид все же соглашается провести своего рода мастер-класс и, выбрав в собеседники самого юного из присутствующих, Аристотеля, приступает к рассуждению. ...на примере анализа понятий «единого» и «иного» он демонстрирует применение своего метода. Метод состоит в анализе восьми гипотез (вариантов) существования единого и иного. Тех самых гипотез, которые и являются предметом спора среди специалистов.
Рискну и я предложить свою версию их толкования.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка