Комментарий | 0

Двенадцать (10)

 

Хагай

 

«Будет слава этого Дома последнего больше, чем первого»

 

 

Книга пророка Хагая (значение имени: праздничный, в русской традиции: Аггей) — десятая в составе Двенадцати. 2 главы, 38 стихов. Хагай — первый из трёх (Зхарья, Малахи) известных нам пророков периода после возвращения евреев из изгнания. Дважды Хагай и Зхарья упомянуты Эзрой (Ездра): «Пророк Хагай и Зхарья сын Идо [Захария сын Адды] пророчествовали о евреях в Иеѓуде и Иерушалаиме// именем Бога Израиля»; «старейшины Иеѓуды строили, добиваясь по пророчеству Хагая-пророка и Зхарьи сына Идо» (5:1, 6:14).

 

 <--- Пророк Аггей. Византия. Конец XII - начало XIII веков. Фреска церкви Каранлык Килисе в Каппадокии.

 

Основные темы пророчества: Хагай выступает против отсрочки строительства Храма и побуждает правителей и народ к его возведению, он пророчествует об избранничестве Зрубавэля (Зоровавель), который будет назван Господом рабом Своим.  Хагай, как и Зхарья, сообщает дату закладки Второго храма.

Страстной речи Хагая характерны многие черты стиля пророков, выработанного предшественниками, особенно он отличен укороченностью фразы и повторами.

 

Первые два стиха Хагая, пожалуй, подробнее, чем во всех других книгах малых пророков, описывают время, когда пророку было слово Господне, его адресата и обстоятельства, вызвавшие вмешательство Бога в земные дела.

 

Во второй год Дарьявеша-царя [Дарий], в шестом месяце, в первый день месяца
было слово Господа через Хагая-пророка сказано Зрубавэлю сыну Шеалтиэля [Зоровавель сын Салафиилев], правителю Иеѓуды, и Иеѓошуе сыну Иеѓоцадака [Иисус сын Иоседеков], Главному коѓену.
 
Так сказал Всемогущий Господь, говоря:
Сказал этот народ: «Не вышел срок, не время дому Господа быть отстроенным» (Хагай 1:1-2).

 

            Время обозначено исключительно точно: названы год, месяц и день. Год: второй год царствования Дарьявеша, шестьдесят шестой год после разрушения Первого храма, восемнадцатый год разрешения, данного персидским царем Корешом (Кир) отстроить в Иерушалаиме Храм, 520 г. до н.э. Месяц: элуль (отсчёт месяцев в ТАНАХе ведётся начиная с месяца нисан). День: первый.

            Адресаты слова Господня, переданного через Хагая: Зрубавэль сын Шеалтиэля, персидский наместник Иеѓуды, из династии царя Давида, и Иеѓошуа сын Иеѓоцадака, Главный коѓен и сын Главного коѓена во время разрушения Первого храма. Таким образом, адресаты слова Господня — светский и религиозный лидеры евреев, вернувшихся на родину после изгнания. Подчёркнута их родословная, связывающая сегодняшний день со вчерашним, преемственность с поколением до изгнания, до разрушения Храма.

            Обстоятельства: слова народа «не время дому Господа быть отстроенным».

            В первой речи своей Хагай передаёт упрёки Господа, что не ведётся строительство Храма, за что и следует наказание.

 
Потому дождю для вас Я закрыл небеса,
земля урожай затворила.
 
На землю и горы засуху Я призвал, на хлеб, масло, вино, на всё, что земля производит,
на человека, на скот, на любое создание рук (там же 10-11).

 

            Слово Господа, переданное пророком, Зрубавэлем, Иеѓошуей и всеми «уцелевшими из народа» было услышано: «Господа народ устрашился», «делали работу в доме Господа Всемогущего Бога», «в день двадцать четвёртый шестого месяца// во второй год Дарьявеша-царя» (там же 12-15).

 

            Новое слово Господа было обращено к Зрубавэлю и Иеѓошуе через Хагая «в седьмой, в двадцать первый месяца» (там же 2:1), т.е. в следующем месяце, в седьмой день праздника Сукот, когда в Храме бывали особо весёлые празднества.  Со второй речью обращается Хагай, передавая слова Всевышнего, предупреждающего о скором потрясении и грядущей славе нового Храма.

 

Сотрясу все народы — сокровища всех народов придут,
славой дом этот наполню, — сказал Господь Всемогущий.
 
Мне — серебро, золото — Мне, —
слово Всемогущего Господа.
 
Будет слава этого Дома последнего больше, чем первого, — сказал Всемогущий Господь,
мир в этом месте дарую, — слово Всемогущего Господа (там же 7-9).

 

            Дата третьего обращения Господа к Хагаю-пророку и дата третьей речи его: «двадцать четвёртый девятого во второй год Дарьявеша-царя» (там же 10). Господь говорит, что без Храма, в котором получают очищение и освящение, все нечисты, и нечисты жертвы, Господу приносимые. Потому Господь и наказывал людей неурожаем.  

И в четвёртый раз, второй раз в этот же день было слово Господне Хагаю об избрании Зрубавэля.

 
Скажи Зрубавэлю, правителю Иеѓуды, сказав:
Я сотрясу небо и землю.
 
Престол царств переверну, силу царств народов Я уничтожу,
колесницу и всадников переверну, кони и всадники от меча брата падут.
 
В тот день, — слово Всемогущего Господа, — возьму тебя, Зрубавэль сын Шеалтиэля, рабом Себе, — слово Господа, — сделаю подобным печати,
тебя Я избрал, — слово Всемогущего Господа (там же 21-23).

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка