Четверостишные хроники (9) Мих. Ковсан (14/03/2024)
Война корёжит всё: людей, слова, \ Слова людские, слово человечье, \ И человек, и слово — всё не вечно, \ Слово — живуче, люди — однова.
Четверостишные хроники (8) Мих. Ковсан (01/03/2024)
Как ни холили, как ни пеклись, \ Охраняя заёмную мнимость, \ Обстоятельства бурно стеклись \ И сложились в необратимость.
Четверостишные хроники (7) Мих. Ковсан (15/02/2024)
Горькая радость, сладкое горе. \ Солёный ручей, пресное море. \ Скромность победы, гордыня разора. \ Позорная честь, слава позора.
Четверостишные хроники (5 - 6) Мих. Ковсан (29/12/2023)
Измельчало, истёрлось, в пыль обратилось, \ Убыло, кончилось, в прах возвратилось, \ Одомашненное одичало, \ Говорившее замолчало.
Четверостишные хроники (4) Мих. Ковсан (27/12/2023)
Братья и сестры, сестры и братья! \ Раскройте друг другу шире объятья! \ Но черепа не раскрошите! \ В объятьях друг друга не задушите!
Четверостишные хроники (3) Мих. Ковсан (15/12/2023)
Живу теперь в чужие времена, \ Их чуждость непокорно ощущая, \ Они, немилосердно мрак сгущая, \ Меня из времени исторгнуть норовят.
Четверостишные хроники (2) Мих. Ковсан (12/12/2023)
Время пустое, и пусто пространство, \ Поло отверсты для окаянства, \ Голо открыты для злыдней лихих, \ Стыло кочующих в смыслах чужих.
Четверостишные хроники Мих. Ковсан (06/12/2023)
Собравшись с мыслями неведомо зачем, \ С ними приходится, конечно, разбираться, \ А те друг с другом тотчас препираться, \ Собачиться. Кому печаль повем?
Художественное время в романе Ф. М. Достоевского «Бесы» * Мих. Ковсан (17/08/2023)
Достоевский придавал огромное значение субъективному ощущению человеком времени. Важнейшим типом художественного времени его романов стало субъективное время героя, которое определяет ритм образа. Субъективное время одного героя подчиняет порой субъективное время другого. Все это создает особую форму «сцепления» у Достоевского.
Гротеск* Мих. Ковсан (07/08/2023)
«Верите ли, что часто приходит неистовое желание превратиться в один нос, чтобы не было ничего больше — ни глаз, ни рук, ни ног, ничего, кроме одного только большущего носа, у которого бы ноздри были в добрые ведра, чтобы можно было втянуть в себя как можно больше благовония и весны». Н.В. Гоголь
Поделись
X
Загрузка