Литературная критика

Рейтинг раздела

Восстание шуриковых
— Александр Каменецкий
(04/08/2003)
...Современная русская литература напоминает сейчас примерного и добропорядочного семьянина, приходящего, волею случая, в себя после неописуемой оргии.
Парижские встречи 3. Бернар Крейз. Беседа 2-я
— Маруся Климова
(04/08/2003)
Как перевести Пруста на русский? Я не знаю, что вы думаете о переводах Любимова, но я не нахожу в них музыки фразы Longtemps, je me suis couche de bonne heure во фразе Davno uzhe ya privyk ukladyvatsya rano
Сумбур вместо музыки
— Дмитрий Бавильский
(03/08/2003)
Страницы эти вместили в себя чудовищное количество событий и информации. Революционный Питер и Крым, переходящий из рук в руки, полночные споры о судьбах России и художнические стратегии самых известных литераторов серебряного века, попытки эмиграции, террор и саботаж, ..., большая человеческая любовь, переходящая на службу победившему классу.
Рыбное № 33. Возражения Универсальной Машине
— Лев Пирогов
(03/08/2003)
...Их место - на воле, их задача - быть вне <контекста>, их цель - разрушить его, показать всю абсурдность продолжающейся литературной сериации (то есть - приписывания к понятиям литературы, литературного творчества все новых и новых ноликов после запятой), они - контрагенты, антитела литературного проекта - выродившегося, а потому приговоренного к уничтожению самой историей.
Парижские встречи 3. Бернар Крейз. Беседа 1-я
— Маруся Климова
(31/07/2003)
В Ленинской библиотеке библиотекари постоянно спрашивали меня, почему я не изучаю Горького!
Невольник бесчестия
— Товарищ У.
(30/07/2003)
Меньше всего я хочу принизить Высоцкого, который был и остается, перефразируя товарища Сталина, лучшим и талантливейшим поэтом эпохи семидесятых. Прочие, с позволения сказать, поэты этой эпохи были просто плесенью. Кроме того, Высоцкий был смелым человеком, не боявшимся говорить то, что считал правильным.
Дмитрий Александрович Пригов как адепт суммарных технологий Успеха. Окончание
— Денис Иоффе
(30/07/2003)
Должен заметить, что большая часть моей жизни прошла в кругу художников, а не литераторов. В них и в деталях их творчества я осведомлен гораздо больше. Честно говоря, вся литература (не только у нас, но и по всему свету) весьма и весьма архаична по сравнению с изо и проблемами, стоящими перед ним.
Дмитрий Александрович Пригов как адепт суммарных технологий Успеха. Начало.
— Денис Иоффе
(29/07/2003)
Dmitri Prigov - pomazannik bodhisattv, византийствующий ритор исправновострого стила... Именно с таким персонажем, едва ли не самым значимым и плодовитым автором современной поэзии на русском языке и выпала нам кость вести разговор, сумма которой предлагается виртуальному вниманию всякого сетевого буквознайки.
Забор и аутентичность. Послесловие к Рыбному 32
— Лев Пирогов
(29/07/2003)
Однако лучше всего - вовсе не уметь писать <литературно>. Надо просто обладать вместо этого светлой, чистой душой и <позитивностью>, обладать не замаранным, не вытесненным и не подмененным <литературщиной> чувством.
Моя история русской литературы №46. Дети или смерть!
— Маруся Климова
(28/07/2003)
А вообще-то, я отчасти понимаю Хармса: делать добро и, особенно, всю жизнь писать для детей не так уж и легко. С непривычки может и стошнить.
Рыбный день № 32. Учитесь слушать
— Лев Пирогов
(28/07/2003)
<Рыбных четвергов> не вернуть... Но тучи информационного поля сгущаются (скоро выборы), и литературной критике пора вставать в строй.
Правда как деконструкция
— Игорь Викторович Касаткин
(27/07/2003)
По всему населяемому людьми пространству как бы равномерно рассеяны некие контрольные точки, в которых каждый желающий может ознакомиться с тем, как на самом деле будут обстоять его дела в дальнейшем. Ну, не в самом, возможно, ближайшем будущем, но все же. Когда-нибудь. Места такие, самого широкого разнообразия в плане этнографических особенностей, имеются в любой стране. Их объединяет некое общее свойство, которое я бы назвал цинизмом места...
Кто желает побороть лихорадку?
— Евгений Иz
(24/07/2003)
<Города красной ночи> - это лишний повод убедиться в том, насколько последователен и несгибаем был Берроуз в своем образе творческой активности.
<Не умирай раньше смерти>
— Дмитрий Бавильский
(23/07/2003)
Стихи Евтушенко читает красиво, с высоко поднятой головой, как артист, можно сказать, высокохудожественно.
О неистребимости человечности дискурсом
— Игорь Викторович Касаткин
(22/07/2003)
Большинство людей, к счастью, живет все-таки в некотором отдалении от мест, где ангелоподобные юноши убивают топором старушек, где разрезают женщину поездом пополам или сжигают в каминах толстые пачки денег, или играют в русскую рулетку и так далее.
Моя история русской литературы №45. Загадка русской литературы
— Маруся Климова
(21/07/2003)
Хармс мне всегда представлялся вполне полноценным и современным (само собой, по отношению к тому времени) молодым человеком. Что ему мешало тоже писать исключительно о добре, как это делал, например, тот же Маршак, находившийся с ним в приятельских отношениях?
Два Дениса во времени поэтов
— Денис Иоффе
(20/07/2003)
Денис Соловьев - сказитель, филологический паук Достоевских и шестовых ницшеан, нетурецкий памук, выпестованный историколитературным факультетом Санктпетербургского Университета, обладает, к тому же, и консерваторским полновесным дипломом.
Рыбный день
— Евгений Иz
(15/07/2003)
Время собирать камни, вставлять стекла и вдёргивать шнур на место: классика современной американской литературы достигает нашего берега <через годы, через расстоянья>.
Парижские встречи 2. Катрин Милле. Беседа 3-я.
— Маруся Климова
(15/07/2003)
Парадокс заключается в том, что моя сексуальность скорее похожа на мужскую гомосексуальность...
Парижские встречи 2. Катрин Милле. Беседа 2-я
— Маруся Климова
(14/07/2003)
Мой вкус во многом сформировался под воздействием произведений великих абстрактных художников 20-го века
Парижские встречи 2. Катрин Милле. Беседа 1-ая
— Маруся Климова
(13/07/2003)
Можно ли сказать, что я разделась публично? Пожалуй, я бы сказала, что раздела Катрин М.!
Поздние человеколюбцы
— Александр Каменецкий
(10/07/2003)
Конфликт для русской литературы неновый, что позволяет сделать вывод о том, что оба писателя (Пелевин и Лимонов - ред.), овеянных славой нарушителей табу и т.д. и т.п., принадлежат, несомненно, к самому что ни на есть классическому <мэйнстриму>, начало которому положено Гоголем и Достоевским.
На меже вспаханного поля, или о радостном
— Лев Пирогов
(09/07/2003)
Кустарь Важенин — то ли провозвестник будущего, то ли вырожденец прошлого. Варвар на историческом стыке цивилизаций.
X-файлы Платонова
— Игорь Викторович Касаткин
(08/07/2003)
По некоторым гипотезам, отчасти подтверждаемым данными практических наблюдений, направлением основного, результирующего вектора усилий А. П. является смерть, а точнее, борьба с ней, и в этом смысле резидентом, или предшественником объекта является бывший библиотекарь бывшей библиотеки им. В. И. Ленина в Москве, незаконный сын князя Гагарина, Н. Федоров.
Моя история русской литературы №44. Гений и пустота
— Маруся Климова
(07/07/2003)
Такое уж это чудесное место — потолок, неиссякаемый кладезь человеческой мудрости, но диплома он все равно не заменит.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка