Бесконечно светлым светом. Посмертная подборка поэзии Владислава Пенькова Владислав Пеньков (01/09/2020)
Сегодня умер прекрасный поэт и добрый человек Владислав Пеньков.
Жена Владислав Пеньков (17/08/2020)
Когда для нас придёт весна, \ то Дон под майскою луною \ качнёт седою головою, \ хлебнув ростовского вина. \\ И Аграфена выйдет петь, \ простая девка Аграфена, \ ты прядь, не видевшую фена, \ да поцелуями отметь. \\ Пока и я, и ты ещё \ идём по пыльному майдану, \ я тоже петь не перестану \ и пыль мести своим плащом. \\ (...) И отчего светлы так плечи,\и отчего бессонны мы, \ и ой, не вечер то, не вечер, \ да с каждым шагом гуще тьмы.
Весь этот джаз Владислав Пеньков (07/08/2020)
Гуляю долгими часами, \ стужусь на холоде-ветру, \ и – дядя с длинными усами – \ потом как маленький умру. \\ Но есть должок пред этим светом – \ осенним, нежным навсегда – \ связать его навеки с Шеппом, \ хотя б на долгие года. \\ Года молчаний. Мы любили. \ Мы падали, как жёлтый лист. \ Скрипят-фырчат автомобили, \ в одном из них – саксофонист.
Аделфи Владислав Пеньков (23/07/2020)
Девочка танцует. Ливень хлещет. \ Так они танцуют, Боже мой! \ Хоть бери свои на выход вещи \ и домой, немедленно домой! \\ Возвращайся в дом, где ты подросток, \ где любая песенка зовёт \ и совсем легко и очень просто \ поцелуям подставляет рот (...) \\ Ночью хлынет дождь, смывая тени, \ краску с век, помаду, светлый лак. \ И продлится несколько мгновений \ вечности осенний кавардак.
Ветер Владислав Пеньков (01/07/2020)
Отчего улыбаешься ты? \ Просто ветер касается зрячий \ там, где губы твои как цветы, \ и доволен своею удачей \\ трубадура из времени Ок, \ из туманного утра Прованса. \ Он был тоже когда-то цветок \ и у чёрных костров затерялся.
Рождение трагедии из весеннего вечера Владислав Пеньков (01/06/2020)
Мне снится, а может, не снится – \ летая над жёлтой рекой, \ влетают прекрасные птицы \ в мой терем, в мой красный покой, \\ садятся ко мне на колени, \ на плечи, на крылья ко мне, \ и нежную патоку лени \ на медленном варят огне. \\ С чего же они замолчали \ и перья вдруг стали бледней? \ Что им привезли англичане? \ Что слышат они с кораблей?
Ласковый май вечности Владислав Пеньков (11/05/2020)
Что-то белеет. Жужжат, пролетая над ухом, \ милые пчёлы, а может быть, наглые осы. \ Тело идёт по дороге. А где оно духом? \ В старом киоске спросило оно папиросы, \\ и улыбнулся старик, паутинки снимая \ с белых ресниц и с фальшивых и мшистых карманов. \ - К нам завезли их недавно из Индокитая \ для авиаторов и для морских капитанов. (..) Да, всё вот так. Папиросы. Прекрасные грабли \ бьют, как целуют. Не вспомнишь потом, как прекрасен \ ласковый час, пролетающий на дирижабле, \ ласковый май, принимающий странников "Красин".
Прощай, красавица! Владислав Пеньков (16/04/2020)
Летает птица, я читаю \ стихи, а сопка так горит, \ как будто живопись Китая \ со мной на русском говорит, \\ что всё у нас прекрасно будет – \ кури и пей горячий чай, \ тебя кто надо не забудет, \ ты ей почаще отвечай. \\ У чайки розовые крылья – \ они в закат погружены. \ А те, кто помнили, забыли, \ и нет ни друга, ни жены.
Зёрна Владислав Пеньков (01/04/2020)
С истрёпанной обложки бытия \ посмотрит автор утомлённым взглядом. \ Он умер за границею. И я \ сейчас недалеко. Я где-то рядом. \\ Сиреневых смирительных рубах \ увидеть стирку я хочу. Увижу? \ Пахучую их пляску во дворах \ под ливнем сумасшедшим чем приближу? \\ И чем займусь там, где занятий нет, \ где доктор и сирень уже навеки, \ где льётся вишен безмятежный свет \ в открытые глаза и через веки.
Она Владислав Пеньков (06/03/2020)
Думал я – тебя с косою \ рано, поздно ли я встречу. \ Ты же – девочкой босою \ повстречалась мне под вечер.
X
Загрузка
DNS