Высшая скорбью и высшая сладость: антиномия в вопросе о смерти в русской нравственной философии Сергей Ряполов (02/07/2018)
Глубочайший парадокс смерти в том, что она способна наполнить сердце человека беспробудным отчаяньем, она ужасает его своей вопиющей несправедливостью, и вместе с тем смерть завораживает, влечет, дает надежду. В.В. Розанов точно сформулировал эту антиномию, назвав смерть высшей скорбью и высшей сладостью.
И.С. Тургенев и русский платонизм Сергей Ряполов (06/02/2018)
...практически все оригинальные русские мыслители XIX – начала XX вв., так или иначе, испытали влияние философии платонизма.
Английский вопрос в философии «людей сороковых годов» Сергей Ряполов (30/08/2016)
...русская и английская культура представляют собой противоположности, но, тем не менее, мы можем постараться всмотреться в них глубже, философски, что позволит сформулировать то особенное, оригинальное, что есть в русской и английской культуре, и что составляет их сущность.
Дом-Музей Сергея Николаевича Дурылина в Болшеве Сергей Ряполов (08/06/2016)
...Серебряный век русской литературы был золотым веком русской философии. И фигура Сергея Николаевича Дурылина без всяких сомнений проходит по ведомству философскому.
Религиозно-философская концепция и основные вехи биографии Ксении Атанасиевич Сергей Ряполов (06/12/2015)
О сербском философе Ксении Атанасиевич в России практически ничего не известно. В частности, мне удалось найти лишь упоминание имени в статье "Югославская философия" Советской энциклопедии. А между тем, ее работы переводились на английский, немецкий, французский, а знаменитая энциклопедия Британика указала ее работу о Джордано Бруно как релевантную для изучения его творчества.
Из Южинского переулка в Россию вечную: к вопросу о «русском национальном духе» в работе «Россия вечная» Ю.В. Мамлеева Сергей Ряполов (25/10/2015)
Юрия Витальевича Мамлеева можно назвать одним из самобытнейших русских писателей второй половины XX – начала XXI вв. ...квартира в Южинском переулке в Москве стала центром так называемого «южинского кружка», центром московской метафизической школы.
X
Загрузка
DNS