Февральское прошлое Алексей Борычев (13/02/2020)
Явление сопряжено \ с другим, и в этом – мирозданья \ Закон извечный. И познанье, – \ На нём построено оно... \\ «Волна – фотоны», «плюс и минус».. – \ Попарно все, а их число \ Объединяет пара: «Зло – \ Добро», «Поступок и повинность»...
В трясинах высоты Алексей Борычев (18/12/2019)
…А сквозь окно, струясь, глаза мне осень омывает, \ И бликов мотыльки крылами бьются в потолок. \ Живая тень, живой огонь и мысль моя живая – \ Калейдоскопят в пустоте, прозрачно и светло. \ Светлы осенние леса, но призрачно и ломко \ Сквозь них, кряхтя, идёт октябрь колючий, и хрустит \ Грустящей тонкой тишины обветренной соломкой, \ Которая лежит, дрожа, в сырой лесной горсти.
Венок сонетов «Прозрения» Алексей Борычев (14/11/2019)
Где погибает горний смысл \ Существования живого – \ Там не спасут ни свойства чисел, \ Ни мысль, ни чувство и ни слово... \\ И устремится в пропасть, вниз \ Любая птица, если злого \ Распада духа в ней основа \ И страха черви завелись. \\ К чему прогресс, к чему успех, \ К чему печали, слёзы, смех, \ Когда потеряно значенье \ Духовной силы?..
Венок сонетов «Многомерность» Алексей Борычев (23/10/2019)
Объёмный мир – всегда везде: \ В нейтрино малом и в звезде, \ В небытие легко летящий.
Солнечный день Алексей Борычев (01/10/2019)
Брильянтовые блюдца льда – \ Оранжевы под солнцем. \ Пространств огонь. Времён слюда… \ В прошедший день оконце… \\ Такое светлое оно! – \ Прозрачней не бывает! \ А в нём забытый мир лесной – \ Душа моя живая. \\ И ты одна! И только ты! \ Стройна и величава: \ Земная даль былой мечты, \ Январская купава. \\ Принцесса Ольга. Где теперь? \ Кому твоя покорность? \ Какой же дикий злобный зверь \ Твою терзает скромность? \\ Да и осталась ли она? \ Да и была ли раньше? \ Налью в бокал бурбон-вина… \ А день смешлив, оранжев…
Основы Алексей Борычев (27/08/2019)
Не то мне печально, что жизнь прозевал, \ А – что прозевал в ней себя! \ И пусть я не встретил любовь-идеал, – \ Не то мне печально, что жизнь прозевал! \\ Плевать, что учёный, богач, маргинал – \ Живут все, о том же скорбя... \ Не то мне печально, что жизнь прозевал, \ А – что прозевал в ней себя!
Эмоций тонких вещество Алексей Борычев (07/08/2019)
Там душными мятными грозами \ Лесная земля вздыхает. \ Гуляет дитя под берёзами: \ Там прошлый мой «Я» гуляет.
«Беги, берёзка!..» Алексей Борычев (08/07/2019)
Чистая – в лесной глуши – забытая берёзка! \ Скоро ты, весенняя, к веселью побежишь! \ В небе самолётная рассеется полоска… \ Звуки все умолкнут. \ Будут только свет да тишь. \\ Сколько никогда и ни на что неразделимо! \ Сколько безразличия на небе, на земле!.. \ Ты беги, берёзка, мимо всех событий, мимо, \ Смех роняя светлый, и по свету, и по мгле!
Ведьма Алексей Борычев (21/06/2019)
Кто-то бродит по Земле, \ Зеркалом бликуя \ Блик его в осенней мгле \ Слаще поцелуя. \\ Потому что в блике том – \ Свет иного света, \ Где всегда, везде, во всём \ Бед и боли нету. \\ Поредевшие леса… \ Третье измеренье… \ Где глядит в мои глаза \ Змееносно время.
Обречённость Алексей Борычев (27/05/2019)
Мы были. Мы были. Мы были... \ А где мы? а кто мы сейчас? \ Полдневные столбики пыли. \ И были, и не было нас!..
X
Загрузка