Комментарий | 0

Тайна профессора Жордания


В старые времена людям приходилось верить (ну или упрямо не верить) в то, что им говорят. Интернет-эпоха дала нам возможность проверять услышанное.

***

Люблю смотреть канал "Ностальгия", по которому крутят старые советские передачи (до 92 года включительно). Программы там делятся на скучные, весёлые, интересные и советско-шизофреничные (в этом плане, канал с таким же успехом мог бы называться "Анти-Ностальгия" :-D).

Недавно там показывали "Первомайский "Голубой огонёк"" 1982 года. Ну вы представляете (к сожалению, в сети я записей не нашёл). Вперёд выходит поэт Вознесенский и начинает произносить речь. (Признаюсь, сначала я слушал невнимательно, но потом начал прислушиваться.) Что вот, однажды американский самолёт летел из Рио-де-Жанейро в Париж (или наоборот), и по дороге упал в океан. И на этом самолёте среди сотни пассажиров была одна лишняя американская девочка, для которой не нашлось спасательного жилета. И только один человек - советский хирург, профессор Жордания - пришёл ей на помощь и отдал ей свой спасательный жилет. В конце-концов, прибыли спасатели и спасли всех пассажиров, и девочку тоже, всех - кроме Жордания, который погиб, пожертвовав собой ради совершенно незнакомого ему человека. Вот такие люди в стране советской есть!

Этому событию товарищ Вознесенский посвятил стихи, и сейчас, дорогие зрители, он их прочтёт. И он начинает:

Андрей Вознесенский

БАЛЛАДА О ПОДВИГЕ ПРОФЕССОРА ЖОРДАНИЯ
(Из Ш.Нишнианидзе)

1.
"Боинг" средь океана тонет, как мертвый кит.
Народ в пылающем "Боинге" давится и вопит.

Натягивают пассажиры спасательные жилеты.
И только жилета нету для девочки безбилетной.
Звереют у люка люди.
Ни в ком состраданья нет.
Но кто-то с себя снимает и ей отдает жилет.

Девочка, кругом звери!
Но он из других натур -
вздохнул на прощанье поглубже и сам ей жилет надул.

Потом подмигнул стюардессе: "Не надо меня жалеть.
У каждого свои вкусы. Я не ношу жилет."

"Держись!" - приказал он девочке и вытолкнул ее в люк.
И кинул ей вслед последний, как нимб, спасательный круг.

2.
Мингрельская колыбельная
и сказка его взрастила,
Его воспитали заветы
Цотне и Автандила,
Его воспитали песни, где слезы быка мы встретим,
участье к каждой пичуге,
но главное - нежность к детям.
Под дудочку без оглядки
танцуют в полях несжатых
грузинские ангелята,
грузинские медвежата.

3.
Вы – дочь народа великого,
что с вами сегодня стало?
Наверно, вы, утомившись,
склонились на руль "Мустанга"...

Вы – дочь народа великого,
но знаете ль, грустнолицая,
есть крохотная Колхида,
обитель великих рыцарей?

Вы выросли, стали матерью,
вас манит жизнь впереди,
спасенная воздухом,
выдохнутым из грузинской груди.

Паря на бесшумных шинах,
вы счастливы, очень счастливы,
но спасшего вас мужчину
вы вспоминаете часто ли?..

Он каждую ночь вам снится,
он вас беспокоит, ибо
спасательный круг струится
над ним милосердным нимбом.

Когда-нибудь приезжайте
в наши пенаты, дочка.
Здесь люди гостеприимны.
Как он, такие же точно...

Любимая моя Грузия
жертвенная страна!
В море, как круг спасательный,
покачивается луна.


Вроде как, перед нами перевод с грузинского, но от этого стихи не стали менее позорными. Я как их услышал, бросился к компьютеру, набивать строчки в Гугл, чтобы получить полный текст. Это нечто. Достойный экспонат в кунсткамеру Галковского.

Я даже не знаю, с чего начать. Сюжет идиотский. Жордания отдаёт девочке свой спасательный жилет, хорошо. Затем он находит на тонущем самолёте спасательный круг – и его тоже выбрасывает ("Сдачи не надо!"). Если решил стать героем – будь героем до конца!

Потом, это, безусловно, произведение соцреализма – национальное по форме и социалистическое по содержанию. Национальное – это эпическое прославление "крохотной страны великих рыцарей", "жертвенной страны", где, значит, "слёзы быка мы встретим, участье к каждой пичуге, но главное – нежность к детям". Грузинские ангелята, грузинские медвежата – это что, про детей? ("Наши детишки такие миленькие... как маленькие медвежата или обезьянки... такие же волосатенькие".) Очень сложно удержаться от мата.

Социалистическое, общесоветское содержание – это как раз то, что позволило Вознесенскому развернуться во всю ширь своего поэтического таланта. С одной стороны, мы, конечно, считаем капиталистов бездушной нелюдью, не способной на человеческие чувства или самопожертвование ("ни в ком состраданья нет"). Отсюда и "девочка безбилетная" (на самолёте!). Нет билетика – нет жилетика, это бездушная логика капитализма. Ты пассажирка трюма, так отправляйся на дно вместе с трюмом. И только советский человек, честно заплативший за свой билет, отдал свой жилет девочке. Вот так-то.

С другой стороны, мы им дико, панически завидуем. "Наверно, вы, утомившись, склонились на руль "Мустанга"... паря на бесшумных шинах, вы счастливы, очень счастливы". Естественно, все американцы ездят на "Мустангах". И гоняют по идеально гладким хайвеям на бесшумных шинах. А ещё они жуют баблгам, курят "Мальборо", слушают рок-н-ролл, носят джинсы и "счастливы, очень счастливы". То есть, с одной стороны, советский человек ненавидит и презирает американцев, с другой стороны, американский образ жизни кажется ему земным раем. Мы духовные, но нищеброды. Они бездушные, а живут намного лучше нас. Это уже патология.

Ну а дальше я заинтересовался самим событием. Ну представьте себе: самолёт плюхается в море. Спасатели спасают пассажиров, но не всех - героически гибнет советский профессор Жордания. Это ведь не могло остаться незамеченным, правда? Все авиакатастрофы известны и где-то перечислены. Я включил режим интернет-детектива.

Сразу скажу, в ходе своих поисков я пару раз заходил в тупик или шёл по ложному следу, но так как в конце я всё-таки достиг своей цели, то этот извилистый путь получился даже интереснее прямого. Хотя был момент, когда я, условно говоря, бился головой о стену и бормотал: "Да что же это за тайна профессора Жордания такая?"

Сначала посмотрим на информационные следы. Например, возьмём советскую статью о творчестве знаменитого лезгинского поэта Алирзы Саидова:

"А. Саидов – поэт молодости. Продолжая традиции В. Маяковского, он ведет принципиальный разговор с молодым современником об ответственности перед Родиной, народом. Прибегая к фактам прошлого и настоящего, поэт создает образы героев, до конца преданных идеалам гуманизма. Это и 26 Бакинских комиссаров, погибших за свободу и братство народов, и грузинский врач Андро Жордания, принявший смерть, отдав свой спасательный жилет австралийской девочке..."

Здесь переврано вообще всё. А вот уже ближе к нашей теме:
"Был такой грузинский профессор Жордания. В шестидесятых годах над Атлантикой "Боинг" терпел крушение и одной маленькой девочке не хватило спасительного жилета. Жордания отдал ей свой, а сам погиб. Все остальные уцелели. Вот это память! Жаль, что не многие помнят профессора. Много людей ежедневно совершают подвиги, о которых человечество не знает и не узнает. И они их совершают не ради тщеславия, а во имя Жизни".

Вот ещё, о Вознесенском:
"Это было стихотворение Вознесенского «Баллада спасения», я его знала почти наизусть. Оно было посвящено реальному событию – о том, как грузинский врач, профессор Жордания ценой своей жизни спас американскую девочку во время крушения самолета (в 70-е годы). Публика в зале стала постепенно стихать и с интересом прислушиваться; судя по реакции людей вокруг, они слышали эти стихи впервые, и кто автор, не знали".

Но самый эпический момент связан с тем, что эта история каким-то образом пересекла Атлантику, попала в книгу мелкого американского евангелиста-пропагандиста и вернулась к нам уже в переводе:
"Я вспоминаю историю о знаменитом русском враче Жордания, который летел на самолете в Латинскую Америку. Произошла авария, и самолет начал падать в море. Экипаж передал сигнал о бедствии и подготовил надувные плоты. Все пассажиры надели спасательные жилеты. Когда практически все пассажиры выбрались из тонущего самолета, обнаружилось, что этим рейсом летела «зайцем» маленькая девочка, у которой, естественно, не оказалось спасательного жилета. И тогда профессор Жордания, известный и почитаемый во всем мире врач, отдал свой жилет никому не известной маленькой девочке и спас ей жизнь ценой собственной жизни".

(А это именно советская версия истории, и никакая другая, вплоть до "девочки безбилетной". Так что, "проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке...")

Да. Реплика в сторону. Пока я искал нужные материалы, я узнал много ненужного о носителях фамилии Жордания. И о грузинском меньшевике Ное Жордания, и о Иосифе Миндиевиче Жордания, грузинском исследователе, который уехал в Австралию и издал там пару книг на английском языке, со своими теориями по поводу роли музыки в происхождения человека... и о его отце, Миндии Кирилловиче Жордания, советском музыковеде... Но всё это не имеет отношения к нашей сегодняшней теме.

Нас сейчас интересует вполне конкретный Жордания - Иосиф Федорович Жордания, легендарный советский гинеколог, основатель Тбилисского института физиологии и патологии женщины (который потом получил его имя).

Журнал "Огонёк" в 1969 году писал о борьбе с бесплодием и о вышеупомянутом институте (выдрал из Гугл-букз!):

"Лет десять назад этот призыв к помощи услышал крупный советский акушер профессор Иосиф Федорович Жордания. Он основал этот институт, возглавил его, а спустя несколько лет во время одной из зарубежных командировок трагически погиб".

Правда, складывается впечатление, что в 1969 году культ Жордания (спасителя анонимной девочки) ещё не успел сложиться?
"Проф. И.Ф.Жордания, основатель первого и в то время единственного в Советском Союзе научно- исследовательского института, занимающегося вопросами женского и мужского бесплодия, талантливейший врач, которому своим обретенным родительским счастьем обязаны тысячи людей, был человеком поразительных душевных качеств и умер так же, как жил: он утонул во время аварийной посадки самолета в море вблизи Дакара, так как – уже старик, единственный из сотни пассажиров и летчиков – надел свой спасательный жилет на маленькую девочку, которой жилета не хватило. Но это – совсем другая история..."

Мы всё ближе и ближе к цели :)
"Жорданиа трагически погиб при авиационной катастрофе. Я не могу не рассказать о последних минутах жизни этого замечательного и благородного человека. Самолет бразильской авиакомпании упал в океан в нескольких километрах от Рио-де-Жанейро. Все пассажиры надели спасательные жилеты и стали выпрыгивать за борт. Все, кроме одной двенадцатилетней девочки, которая летела без билета и потому жилета не имела. Профессор Жорданиа отдал жилет этой девочке. Сам он плавать не умел..."

Горячо!
"Написал песню, посвещенную профессору медицины Иосифу Федоровичу Жордания. В 1962 году он возвращался из Рио-де-Жанейро со Всемирного конгресса акушеров и гинекологов. Самолет, на котором он летел, упал в океан. Иосиф Федорович отдал свой спасательный жилет. Она спаслась, а он погиб... Разве не герой?!"

Наконец, в треде, посвящённом великим грузинским учёным:
"Здесь не упомянули выдающегося грузинского советского ученого, одного из основоположников советского акушерства и гинекологии, академика Жорданиа Иосифа Федоровича. Он основал в Тбилиси в конце 50-х годов Институт физиологии женщины, сейчас широко известный, в том числе и в России, как Институт репродукции им. И.Ф.Жорданиа. Профессор Жорданиа трагически погиб в авиакатастрофе, отдав свой спасательный жилет никому не известной американской девочке, летевшей без билета. Можете прочитать поэму Ш.Нишнианидзе, написанную по этому поводу.
У меня огромная просьба: если кто знает, напишите, пожалуйста, точные даты его жизни. Я знаю, что он родился в мае 1895-го года, а погиб в 1962-м году, а точные даты не знаю. В Инете их найти не смогла. Также сообщите, если знаете, посвященную именно ему библиографию: биография, жизнеописание, можно и на грузинском. Если есть, дайте пож., ссылки на грузинские сайты. Спасибо".

И далее:
"Я нашла даты жизни и смерти великого Жорданиа.
Знаменитый ученый родился в Тбилиси 15 мая 1895 г., трагически погиб (по пути в Южную Америку на Международный форум, где должен был выступать) в авиакатастрофе, спасая никому не известную американскую девочку в терпящем крушение самолете, 21 августа 1962 г.
Есть перевод поэмы Нишнианидзе, сделанный А.Вознесенским. Кто хочет, может найти в Инете".

Биография нашего героя:
"Родился 15 мая 1895 года в г. Тбилиси. В 1915 г. поступил в Военно-медицинскую академию, которую окончил в 1923г. С 1924 г. был прикомандирован ординатором акушерско-гинекологической клиники ВМА, где работал под руководством профессора Д.И.Ширшова. В 1927г. стал преподавателем кафедры акушерства и гинекологии академии.

В 1931 г. был избран старшим ассистентом кафедры акушерства и гинекологии 1 ЛМИ им. акад.И.П.Павлова. В 1937г. защитил докторскую диссертацию на тему «Влияние гипофизарно-овариальных гормонов на сократительную деятельность матки животных в различные фазы полового цикла и беременности». В 1939г. был избран на должность начальника кафедры акушерства и гинекологии Куйбышевской Военно-медицинской академии РККА.

Во время Великой Отечественно войны профессор И.Ф.Жордания был главным гинекологом Красной Армии. На этом посту (1942-1945 г.г.) наиболее ярко проявились его незаурядные способности как энергичного организатора медицинского обеспечения военнослужащих женщин действующей армии. И.Ф.Жордания считается основателем самостоятельного раздела военной медицины – военной гинекологии. Им была разработана и прошла практическую проверку система оказания медицинской помощи раненым и больным женщинам на различных этапах медицинской эвакуации. В число обязательных лечебно-профилактических мероприятий были включены периодические медицинские осмотры военнослужащих женщин, организованы циклы первичной подготовки медицинских сестер и врачей по акушерству и гинекологии, проводились ежегодные научно-практические конференции военных гинекологов фронтов. Опыт медицинского обеспечения женщин в действующей армии позволил И.Ф.Жордания подготовить «Указания по организации гинекологической помощи женщинам служащим в Красной Армии» (1943), «Справочник по акушерству и гинекологии» (1944) и др.труды.

В послевоенный период И.Ф.Жордания избирался заведующим кафедры акушерства и гинекологии Центрального института усовершенствования врачей, 2-го Московского медицинского института, Тбилисского института усовершенствования врачей, являлся главным акушером-гинекологом Министерства Здравоохранения СССР. По его инициативе в Тбилиси в 1958 г. был создан Научно- исследовательский институт физиологии и патологии женщины, который в настоящее время носит его имя.

Автор 90 научных работ, ряда фундаментальных монографий и известных учебников, опубликованных в нашей стране и за рубежом. Его научные труды посвящены физиологии и патологии родов, профилактике эклампсии, бесплодию, оказанию хирургической помощи при повреждениях и ранениях женских половых органов и др.

Под его руководством выполнено 6 докторских и 24 кандидатский диссертации. Являлся членом президиума Всемирной федерации акушеров-гинекологов, председателем правления Всесоюзного общества акушеров-гинекологов. Заслуженный деятель науки РФ (1962).

Трагически погиб в авиакатастрофе 21 августа 1962г.

Соч.:
Практическая гинекология. М., 1955.
Основные вопросы течения и ведения родов в последовом и в раннем послеродовом периодах. М., 1956.
Учебник акушерства. М., 1955, 1959,1961, 1964."


[Ещё у него был сын, Кирилл Иосифович Жордания, который тоже стал известным гинекологом. Живёт и работает в Москве, кстати. Сколько нового я узнал про людей с фамилией Жордания, а...]

Но это же, блин, титан! Таких людей мало. Главный гинеколог Красной Армии! Основатель нового направления военной медицины - военной гинекологии! Это же действительно... ну... ведь именно в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны впервые пришлось решать вопросы, связанные с массовой службой женщин в армии. Израиль, США, они все с этими проблемами столкнулись намного позже.

И его-то Вознесенский обозвал "хирургом", ага. Потому что гинеколог - это смешно ("жинкознатец"), и вообще они руками копаются не скажу где. Гинекологи не бывают героями. Но Жордания был ведущим гинекологом Советского союза! Он жизнь свою положил на алтарь гинекологии! (В том числе - в буквальном смысле... летел-то он именно с международного съезда гинекологов.)

...Кстати, это упоминание Всемирного конгресса акушеров и гинекологов меня слегка сбило с толку. Потому что я залез на Википедию, чтобы узнать, когда проводился этот конгресс, и обломался. Удивительная вещь - Википедия, которая знает всё, не знает, когда и где проводился третий Всемирный конгресс гинекологов и акушеров.

Но, впрочем, это и неважно. У нас и так уже есть достаточно информации. Мы можем, наконец, найти эту авиакатастрофу и узнать, что именно тогда произошло.

Время - 20 августа 1962 года (в СССР уже было 21 августа, отсюда путаница). Место - Бразилия, международный аэропорт Рио-де-Жанейро. Вот он на Гугл-карте. Обратите внимание, что за взлётно посадочной полосой сразу начинается море.

Событие:

"20 августа 1962 года самолет ДС-8, на борту которого находилось 105 пассажиров, приводнился в заливе Гуанобара близ Рио-де-Жанейро. Значительных разрушений самолета не произошло. Самолет оставался на плаву 45 минут. Никто из пассажиров и членов экипажа не погиб от травм при посадочном ударе, и все сумели покинуть самолет. Однако несколько человек утонули после эвакуации из самолета".
 
"20 авг 1962

МЕСТО: Рио де Жанейро, Бразилия
КОМПАНИЯ: PanairdoBrazilРЕЙС:
САМОЛЕТ: DouglasDC-8-33
РЕГ/Н: PP-PDTСЕР/Н: 45273
НА БОРТУ: 105 ПОГИБШИХ: 15 НА ЗЕМЛЕ:
ПОДРОБНОСТИ: Вышел за пределы полосы и свалился в океан".


Это был "дуглас", и он тонул, а не "пылал". В очередной раз поздравляю Вознесенского и его грузинского коллегу, которые считали, что заграницей летают исключительно на "боингах".

Наиболее подробное описание катастрофы есть на странице AviationSafetyNetwork:

"...Causing the aircraft to accelerate. It continued moving at a high speed, hit the airport wall, crossed the adjoining highway, lost engines No. 1 and 2 and the left landing gear and finally came to rest in the sea, 50 m from shore. It drifted 100 m while floating and then sank to a depth of 8m. There were no lights on board the aircraft when it came to a stop as the automatic emergency lighting system did not function. One cabin attendant used one of the two flashlights available. The darkness increased the panic and confusion. The passengers could not use the main door as an exit because it would open into the sea. They did not know where the emergency exits were. However, the exits were then opened and most of the passengers left the aircraft on the starboard side. The fact that the four exits were all in the central part of the fuselage hampered the evacuation as the number of passengers (94) was considerable. The crew left the aircraft via the cockpit windows. No instructions had been given on emergency procedures and therefore the passengers and most of the crew did not take their life jackets with them when leaving the aircraft. Although the aircraft was equipped with six life rafts, no crew member tried to use them. The aircraft drifted 330 feet downstream and submerged in 25 minutes".

Самолёт разогнался по полосе, пробил ограждение и рухнул в море, в 50 метрах от берега. Пока он тонул, его отнесло ещё на сто метров, где он и погрузился на дно. Аварийное освещение не включилось, на борту началась паника. Люди начали выбираться наружу через аварийные выходы, при этом их спасательные жилеты остались в самолёте. А всё потому, что никаких предполётных демонстраций тогда не было, это же было начало шестидесятых. (Именно из-за таких ситуаций стюардессы теперь перед каждым полётом демонстрирует пассажирам, где лежит их спасательный жилет, как его надевать и как им пользоваться.) Более того, на случай аварийного приводнения в самолёте хранилось шесть спасательных плотиков, но экипаж про них забыл.

В итоге, утонуло пятнадцать человек, четырнадцать пассажиров и один член экипажа, остальных успели спасти. Среди погибших был знаменитый советский гинеколог И.Ф. Жордания (1895-1962), которому тогда, соответственно, было 67 лет.

Что мы сразу вычёркиваем, помимо "пылающего боинга"? "Единственного погибшего", "безбилетную девочку без жилета" и всю эту тему про бездушных капиталистов. Это уже точно неправда. Более того, согласимся, что в описанных условиях 67-летний старик сразу попадает в группу риска.

Но и это ещё не всё. Чисто случайно (поиском по годам жизни) я натолкнулся на другую историю...

"Профессор Ашот Моисеевич Агаронов (1895-1962) заведовал кафедрой акушерства и гинекологии [Новороссийского университета] с 1945 по 1954 г. Он был талантливым организатором, известным врачом, блестящим хирургом и педагогом. А. М. Агаронов пользовался большим и заслуженным авторитетом среди врачей, больных и студентов. Его научная работа охватывала широкий аспект различных проблем акушерства и гинекологии. Под руководством профессора А. М. Агаронова изучались проблемы рентгенодиагностики в акушерстве и гинекологии, вопросы эндокринологии, распознавания и лечения злокачественных опухолей гениталий, возможности применения витамина К в акушерской практике, лечение трихомонадных кольпитов и профилактика трещин сосков и маститов (с помощью ультрафиолетового облучения). Наиболее известны его работы: "Влияние тимуса и коры надпочечников на развитие матки", "Преждевременное прерывание беременности", учебник "Оперативное акушерство" (1965), справочник "Рецепты в акушерстве и гинекологии" (1960)".

В СССР был ещё один знаменитый гинеколог, чьи годы жизни совпадали с годами жизни Жордания!

Вы не поверите, из каких узких щелей Интернета я это доставал, но вот данные по некрологу Жордания:

"И. Ф. Жордания : [Некролог] // Заря Востока. - Тбилиси, 1962. - 26 августа. - Подписи: Министерство здравоохранения Груз. ССР, Респ. науч. щ-во акушеров-гинекологив, Науч.-исслед. ин-т физиологии и патологии женщины".

Всё понятно. Умер 20 августа (21 августа по московскому времени), некролог опубликовали 26 августа. Но уже через два дня опубликуют другой некролог, на сей раз в Армении...
"А. М. Агаронов. [Акушер-гинеколог. 1895-1962. Некролог]. Коммунист, 1962, 28 авг. — Подписи: М -во здравоохранения Арм. ССР, Ереванский гос. мед. ин-т и правл. Арм. отд-ния Всесоюз. о-ва акушеров- гинекологов".

Невероятное совпадение?!

Нет:

"АГАРОНОВ Ашот Моисеевич(1895, Тбилиси — 21.VIII1962, погиб в авиа катастрофе над Бразилией) — акушёр-гинеколог, профессор (с 1940), засл. деятель науки Башкирской АССР (с 1945) и Армянской ССР (с 1961). По окончании мед. ф-та Киев, ун-та (1919) добровольно ушёл в Красную Армию. Науч.пед. деятельность А. началась в 1925 в Тбилис. ун-те. С 1929 — старший ассистент кафедры акушерства и гиненикологии Ереван, ун-та, с 1935 - зав. кафедрой акушерства и гинекологии Башкир, мед. ин-та. В 1940 защитил докторскую диссертацию „Влияние тимуса и коры надпочечников на развитие матки". В 1945— 54 возглавлял кафедру акушерства и гинекологии Одес. мед. ин-та, с 1954 — Ереван, мед. ин-та. Науч. работы (опубл. 68) посвящены вопросам рентгенодиагностики в акушерстве и гинекологии, гинекологич. эндокринологии и проблемам злокачеств. новообразований. Автор учебника „Оперативное акушерство", монографии. Преждевременное прерывание беременности". Был председателем армянского отделения и членом правления Всесоюзного об-ва акушёров-гинекологов".

Опаньки. На этом самолёте, DC-8-33 бразильских авиалиний, рейс Рио-де-Жанейро - Лиссабон, возвращалась советская делегация. Включая двух, может быть, самых известных и заслуженных советских гинекологов того времени. Которых именно поэтому и послали на международный конгресс. Самолёт не смог взлететь, рухнул в воду, оба утонули. [Им обоим было по 67 лет, меня, честно говоря, не удивляет, что в результате вольного заплыва к берегу они оказались в числе погибших.] Казалось бы, об этом стоило знать...? Но вместо этого советский народ получил какую-то странную сказку, имеющую крайне слабое отношение к реальности.

Или так. В один день, при совершенно одинаковых обстоятельствах, гибнут армянин и грузин (и ещё 13 человек). Про армянина и остальных все забывают, а про грузина на родине сочиняют эпическую легенду, которую радостно поддерживает Вознесенский (своим бездарным типа-переводом с грузинского). Вот это ПИАР!

Ну, получается, что эпический памятник профессору Жордания строился на костях профессора Агаронова. Которого по совокупности записали в "звери" - "девочка, кругом звери", ага. И армяне. То есть, надо понимать, в то время, как одни советские профессора ползли к выходу по чужим головам и рвали из рук спасательные жилеты (и всё равно погибли, в конечном счёте - так им и надо), другие советские профессора, грузинские советские профессора... Ну херня же!

А главное, я вполне допускаю, что в последние минуты своей жизни Жордания вёл себя героически. В любом случае, к тому времени он уже заслужил нашу память самой своей выдающейся профессиональной деятельностью. И может быть, он действительно помог кому-нибудь спастись, а сам погиб. Но мы этого не узнаем, потому что реальные события превратились в эту убогую байку, напоминающую американские фантастические рассказы пятидесятых годов про суровые законы космического фронтира!

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка