Рейтинг публикаций

Неизбежность совершенства, Или созерцание ложки — Малек Яфаров (17/02/2009)
...схватывание как самая простая форма осознания неразрывно связано с тем, что им схватывается, и не может быть отделено от него без разрушения того и другого. Декарт отделил осознание... от осознаваемого, соответственно, положил начало дуализму, двойственному взгляду на мир и человека, отсюда появились две субстанции, материя и сознание, и вопрос об их взаимоотношении, как говорили раньше – основной вопрос философии...
Русская философия. Совершенное мышление 113 — Малек Яфаров (29/04/2011)
Слишком сознающему человеку невозможно не завидовать обыкновенно сознающему человеку...
Русская философия. Совершенное мышление 69 — Малек Яфаров (18/08/2010)
Что это такое – русский труд?
Русская философия. Совершенная математика 3 — Малек Яфаров (14/06/2009)
Человек боится своего совершенства! И не просто боится, а отчаянно скрывает это от самого себя, маниакально полагая самого себя и мир как примитивный, ограниченный, скучный, до смерти надоевший, но такой знакомый, такой свой, что человек с радостью отдаёт ответственность совершенства богу или чему угодно ещё, только бы ему взамен оставили его безответственность несовершенства, облегчение убогости, счастье примитивности, обречённость смертности.
Русская философия. Феноменология творения 17. Настройка внимания. — Малек Яфаров (27/06/2012)
...современное христианство в разных регионах принимает разные, иногда даже слишком разные формы, причём настолько разные, что эти разновидности христианства сегодня объединиться категорически не в состоянии. И дело, конечно, здесь не в злых и ограниченных нравах людей, эти разновидности христианских церквей представляющих. Дело в другом, а именно в том, что развело эти церкви так далеко друг от друга. Что же это?
Русская философия. Феноменология творения 48. Что у нас есть — Малек Яфаров (31/03/2014)
Если ты не умер, ты и не жил.
Полное конечно и единично.
Рассеявшегося, исчезнувшего не было.
Отправиться в вечное путешествие можно, только поставив точку, завершив, совершив.
В пустоте плавает только то, что есть.
Русская философия. Феноменология творения 19. Настройка внимания — Малек Яфаров (05/07/2012)
Нам ещё предстоит реконструировать технологии древности, но несомненно следующее – технологии того времени были на высочайшем уровне, и они были другие.
Русская философия. Феноменология творения 5. Настройка внимания. — Малек Яфаров (29/03/2012)
Из одной крайности – абсолютизации бога и уничижения человека современная цивилизация перешла в другую – абсолютизацию человека и уничижение бога. ...Пережив на собственной шкуре и то, и другое, унаследовав сначала религиозный, потом идеологический опыт, современный человек постепенно переходит к более сбалансированному, собственно современному мировосприятию, которое я называю совершенным, или феноменологией творения.
Русская философия. Совершенное мышление 90 — Малек Яфаров (29/11/2010)
Лермонтов, как истинный русский, как «последний сын вольности», борется не с наличным (самодержавием, угнетением и пр.), он борется с ОТДЕЛЁННОСТЬЮ от наличного, он стремится победить и побеждает «ненавистное разделение».
Русская философия. Совершенное мышление 98 — Малек Яфаров (25/01/2011)
Этот тандем... стал главным РУССКИМ ЧИТАТЕЛЕМ, которого можно назвать БЕЛОЛЮБОВЫМ, вследствии чего мы уже почти 200 лет тщательно ищем и не менее тщательно счищаем грязь с русских литературных полотен.
Русская философия. Совершенное мышление 108 — Малек Яфаров (24/03/2011)
Достоевского больше всего интересуют не просто впечатлительные люди, а впечатлительные РУССКИЕ люди, к которым, собственно, только и внимателен Достоевский, а именно: те русские люди, в которых и через которых светит «старый свет» русской культуры.
Русская философия. Совершенное мышление 141. Ф.М. Бобок или портрет с двумя бородавками. — Малек Яфаров (26/03/2013)
"Взять уже то, что нам во что бы то ни стало и как можно скорее надо стать великой европейской державой. Положим, мы и есть великая держава; но я только хочу сказать, что это нам слишком дорого стоит – гораздо дороже, чем другим великим державам, а это предурной признак. Так что даже оно как бы и не натурально выходит". (Фёдор Достоевский)
Русская философия. Феноменология творения 25. Русский полёт. — Малек Яфаров (17/09/2012)
...интенция упорядоченности настраивает восприятие человека на обнаружение в мире упорядоченности и исключение его спонтанности, непредсказуемости. Так надувается пузырь великолепия мира и несовершенства человека.
Помойное ведро философии 3 — Малек Яфаров (04/02/2009)
...атомом, монадой является не осознание, а целостность действия, включающая в себя осознание в качестве элемента.
Русская философия. Феноменология творения 3. Настройка внимания. — Малек Яфаров (21/03/2012)
Сегодня ситуация такова, что человек знает, что им манипулируют, но не верит этому, потому что не допускает мысли о том, насколько тотально им манипулируют.
Русская философия. Феноменология творения 2. Настройка внимания. — Малек Яфаров (16/03/2012)
Мы всё ещё хотим по-старому, как раньше, когда было достаточно родиться в этой культуре, когда русскими (культурно, а не национально, конечно) становились самим фактом рождения на русской земле, и самого этого факта хватало. Однако сегодня стать русским можно только намеренно. Сегодня русское нудится.
Русская философия. Совершенное мышление 101 — Малек Яфаров (08/02/2011)
Над человеком властвуют не социальное положение, не образование, не имущество, не деньги и пр., над человеком властвует – впечатление, вот его истинный тиран и мучитель, вот, кто всем теперь заправляет.
Русская философия. Совершенное мышление 102 — Малек Яфаров (11/02/2011)
Именно во внимании к тому, как образуются и живут впечатления, заключается основная причина интереса Достоевского к детству и отрочеству; это так очевидно и естественно (...), что полное непонимание этого нашими литературоведами как-то даже... неприлично.
Русская философия. Совершенное мышление 42 — Малек Яфаров (14/04/2010)
Всё в человеке суета сует и томление духа, но ему не избежать быть вселенной.
Русская философия. Феноменология творения 45. Глоток источника — Малек Яфаров (19/08/2013)
Философия – это внимание жизнепорождения, феноменология творения, вращающаяся природа, несущийся вихрь, атом целого мира.
М ы с л и м о е с у щ е с т в у е т.
Русская философия. Совершенное мышление 66 — Малек Яфаров (05/08/2010)
Трудно не видеть очевидное, но мы кладём свой гений именно на то, чтобы не видеть.
Русская философия. Cовершенное мышление 112 — Малек Яфаров (26/04/2011)
...мне представлялось, что дворяне, а русские писатели по преимуществу – именно дворяне, должны были бы воспринимать русских людей, простых русских людей, из народа с некоторого расстояния, через некий барьер, разделяющий их. Но такого барьера я никак не обнаруживал и постепенно эта удивительно русская «точка зрения» стала и моей точкой зрения, что открыло для меня горизонт русской культуры как горизонт единства.
Русская философия. Феноменология творения 29. Лопнувшие "небесные струны". — Малек Яфаров (10/10/2012)
Теперь каждому человеку предстоит наращивать опыт сложной целостности, единой двойственности.
Русская философия. Совершенное мышление 88 — Малек Яфаров (19/11/2010)
Коммунисты сменили Романовых, а новые русские – коммунистов не потому, что между ними были принципиальные различия, и не потому, что одни, как более прогрессивные, сменяли других как менее прогрессивных или даже реакционных, а потому и только потому, что первые уже выдохлись, исчерпали возможный для них ресурс контроля.
Русская философия. Совершенное мышление 87 — Малек Яфаров (16/11/2010)
...вся тема «лишних людей», на которой так долго ездили русские и советские литературоведы и культурологи, представляет собой всего лишь – идеологический демарш...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка