Рейтинг публикаций

Цветы к памятнику Циолковскому — Иван Макаров (27/09/2021)
Пусть упало. Еще не пропало. – \ Кто-то жадный подымет, поди… \ Жизнь прекрасна, но точится жало, \ И стесняется сердце в груди. \\ Оглянулся – и жизнь пролетела… \ Подожди, неужели уже?... \ Я ищу положение тела, \ При котором не больно душе.
Болдинская весна — Светлана Леонтьева (22/02/2023)
Зоя, Зоя моя, под кофтёнкой с заплатками \ вы носили в кармане сей томик зачитанный, \ а страна простиралась большая с Камчатки и \ от морей своих белых, сияя орбитами! \\ Есть два гения с мире – вы Зоя и Пушкин \ «Дайте пить!» - вы просили, наш ангел, наш лебедь: \ «Выпьем с горя!» \ Конечно. Ах, право, где кружка? \ Оказалось, что кружка – всё русское небо!
У самых черных ям... — Владимир Проскуров (12/08/2020)
У самых черных ям, \ И даже у могил, \ Надеждой я упрям, \ Пусть из последних сил. \ Смотреть я буду в день, \ Как в небольшую жизнь, \ И даже на сирень, \ В саду последних вишнь. \ В горячий пар тревог… \ И может в пасть земли… \ Не дай погаснуть Бог! \ Моей искре в пыли. \ Пусть смотрит смерть в лицо, \ Умерших и живых, \ Стучит в окно венцом… \ Днем снятым у святых. \ ЗаголодАлый я… \ Бью смерть внутри себя, \ КазнЯщий Бог меня… \ Дай мне еще огня.
Одна в ответе — Татьяна Парсанова (17/03/2023)
Больше не пиши \ Тёплое: «Люблю». \ Краешком души \ О тебе скорблю. \\ Краешком себя \ В прошлое бегу. \ Думами губя, \ Что еще могу… \\ И рванёт рассвет \ Мысли без прикрас: \ Дзы-ы-ынь – и больше нет \ Нас.
Свинопас — Дмитрий Аникин (20/02/2023)
Есть ли смысл иной у дороги, ну кроме самой дороги, \ кроме движения? Версты ее нераздельны, трудны, убоги, \ но вся эта монотонность не успокаивает вполне, \ куда-то ведь доплывем, на этой качаясь большой волне.
Слова и сны. Немилосердной истины пророк — Мих. Ковсан (11/09/2022)
Полсть распахнута, лихачи, \ получив напоследок на водку, \ кратко сгинули, тихо и кротко, \ а за ними пришли смехачи, \\ те, доев калачи, куличи, \ послонялись по околотку, \ промочив пересохшую глотку, \ околоточный лёг на печи. \\ Годы скорбны, а дни неказисты, \ ностальгируя по калачам, \ бедолага, постригшись в лингвисты, \ некрофильствует по ночам...
Мы – лоскутья страны уцелевшей — Светлана Леонтьева (16/03/2022)
Помолись, мой мальчик, шалун, сизарь, игрун, \ помолись, моя девочка – тонкая яблони ветка, \ помолитесь о мире все, все! Чтец, певун, \ шоферюга, шахтёр, медсестричка, детка. \ Мы так редко \ о всеобщем, огромном, безмерном, большом \ вопрошаем! Обычно о мелком мы просим, о личном… \ Но распахнутым сердцем, как всмятку яичко, \ и кровящей от боли, разбитой душой \ помолись! Воскричать бы всем, помолись, не стой. \ Если есть руки, кисти, голова, ребра, вены. \ Помолись так, как молится слепоглухонемой, \ если есть ноги, то встань на колени. \\ Если нет колен, то ляг на пол и помолись: \\ - Хотим мира. \\ Хотим света. \\ Хотим победы. \\ Чтоб сгинул последний нацист-фашист. \ Чтоб обманутый брат нас не предал.
Громкий вопрос, заданный вселенной — Алексей Герасимов (28/12/2021)
Порой она говорит: «может быть, \ посмотрим, посмотрим», \ но вскоре теряет интерес. \ Вундеркинды старятся, \ Спиваются, лысеют, и ответ все тот же. \ А иногда бывает так: «пожалуй, нет», говорит она, \ но мускулистые шерстистые носороги твоей воли \ бьют копытами асфальт, \ высекая искры, \ вырывают рогами пни и корни, \ крушат заборы и стены, \ не останавливаясь ни перед чем. \ И тогда она говорит: «Хм. Интересно. \ Пожалуй, да. \ А, впрочем, все равно нет».
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. Каждый охотник желает — Мих. Ковсан (13/07/2022)
Другие имена, названия иные, пристыженно пройдясь на посошок, \ Не вспомню их, не назову, отныне и присно \ должно возвращать должок \ Домам, дворам, углам и закоулкам, всем, кто меня во времени несли, \ И каблукам, звенящим манко, гулко, деревьям, гнущимся не ломко до земли. \ Всего не обойти, везде не появиться и не расторгнуть давний договор: \ В урочный час я обязуюсь слиться с тенью, к виску приставленной в упор.
Импрессионисты — Владимир Мялин (15/05/2023)
Не успев задуматься глубоко, \ На картину странную взгляни. \ Жёлтые подсолнухи Ван Гога, \ Как они рыжеют в наши дни! \\ Как боятся лоска или глянца, \ Словно жребий выпал им простой… \ То горят они протуберанцем, \ То надуты губчатой звездой. \\ Семечки чернеют в нежной плоти; \ Лепестков подсушен окоём… \\ Словно сам Винсент ко мне приходит; \ Меховая шапочка на нём.
Еврипид. Медея (Перевод с древнегреческого ) — Владислав Некляев (10/01/2023)
Куда мне плыть? К отцу? На родину обратно? \ Я бросила там всё! И хуже! Предала! \ В дом бедных Пелиад? О да! С каким радушьем \ те пустят на порог убийцу их отца! \ Такая вот беда. И дома я злодейка, \ и тех, кому никак не стоило вредить, \ заботясь о тебе, я сделала врагами! \ Гречанки говорят, что ты взамен всего \ мне счастье преподнёс. Ах, что за муж чудесный, \ какой прекрасный друг мне, бедной, перепал, \ когда меня теперь из царства выдворяют, одну и без друзей, с малютками-детьми! \ Ах, наш молодожён! Орёл!(...)
Город на холмах — Наталья Перстнева (19/12/2022)
Наверно, это просто вечный лес, \ И тот, кто здесь решил построить город, \ Влепил дома, и улицы окрест, \ И посадил цветы и помидоры. \\ Глотнул вина, присел передохнуть, \ Обозревая красоту творенья. \ Решил дорог до Рима не тянуть – \ Ручьи найдут свое стихотворенье.
Моё кино — Игорь Белавин (18/02/2022)
Я к чудесам, с эпохой связанным, \ причислю киноаппарат \ и фильмы все такие разные, \ что вышли в массовый прокат. \ Сойдутся линии сюжетные, \ и мы опять пойдем в кино \ смотреть кино малобюджетное \ с простым народом заодно. \ Уклад героико-шизоидный \ в квартирках, бедных метражом, \ на тех скрижалях целлулоидных \ талантливо изображен.
Лету вброд перейти — Мих. Ковсан (05/03/2020)
Лету вброд перейти \ под конец уходящего лета, \ в середине пути, \ на исходе вечернего света...
"Я не мог, как Гоголь, пить шампанское с Пушкиным..." — Анатолий Смирнов (21/08/2023)
Демон поверженный, \ крылья скрыв под халатом, \ из пещеры квартиры наблюдает в окно, \ как по дороге проспекта улитки ползут \ в раковинах автомобилей, \ как по тротуарам жучки несут \ чёрный надкрылья зонтов… \\
Дождливая жизнь \ каменного ущелья гор мегаполиса \ с дрожью тоски, зависти и страха \ в глазах демоноподобных \ слизней и насекомых. \\
И ни одного ангела в небе!
О, пусть не кончаются люди! — Наталия Кравченко (04/07/2023)
Я их не могу обнять, \ прижаться и пошептаться, \ но их у меня отнять – \ немыслимо и пытаться. \\ Их образы так мощны, \ чем дальше они – тем ближе, \ поскольку воплощены \ во всё, что вокруг я вижу. \\ Цветок шевельнул листком \ иль скрипнула половица – \ мне этот язык знаком, \ я вижу во тьме их лица. \\ И я им до дна видна, \ они за меня в ответе. \ Я не у себя одна, – \ у них я одна на свете.
В палате мер и весов — Наталья Перстнева (28/12/2022)
Годы, время, отголоски \ Той гражданской – на руке \ Помню белую полоску \ И полоску на щеке. \\ Это шрамы Самарканда, \ Или музыка войны. \ Вяца маре, вита гранде, \ Две гитарные струны – \\ Отзвенели, отыграли, \ Да из внуков только я, \ Без гитары и без шали. \ И война. Кругом. Моя.
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. Немножечко иронией приправь — Мих. Ковсан (15/07/2022)
Когда сиреневый сгущается обман, \ Дурманя душу, горизонт туманя, \ Я забываю городов и стран \ Мне ни к чему не нужные названья. \\ Насмешничая, даже имена \ И нарицательные дорогие, \ Едва лишь пробудившись ото сна, \ Слегка кивнув мне, лыжи навострили. \\ И весело, словно лишившись пут, \ Словно чуток сиреневость курнули, \ Кивают мне: «А как тебя зовут?» \ И с глаз долой, и вон из сердца пулей.
С мелодией от мироздания — Евгений Попов (03/03/2022)
В этом мягком лесу, \ В этом мягком, как нежность, лесу \ В эти сумерки белые бережно я твою нежность несу.
Пес созерцания — Александр Строганов (27/08/2021)
кириллица столетний звон молчания созвездий и мольба \ молитва зазеркалья свет крещенский свет торосов и письмен \ безбрежных анфилад безлюдных шествие синиц и хлопьев \ озноб в окошке материнском остывающая шаль \\ искрится зала балюстрад и синева полков бессмертие \ вне жизни и земли серебряный иконостас и поцелуй \ поля прозрачны и луна и волки и канон и далеко далече \ тот огонек кричит ни запад ни восток но кровь сама
Пока Иона cпит — Александр Строганов (04/08/2021)
в реве солнца стоит в чреве праздник и дрожь \ мир голодный опутан слюной паучка \ сотворение сладостно грязь и пшено \ сотворение сладостно уголь и дым \ его ноги омыты вселенской мочой \ гроздья гадов морских жемчуга и нарвал \ пузырясь проплывают поля и века \ цапля в шапочке алой и перистый Босх \ спелым золотом плещется липкая кровь
Евгений Лукин: бретонская любовь Шарля Ле Гоффика — Евгений Лукин (01/04/2022)
Предисловие к книге «Бретонская любовь» написал известный французский художник Борис Лежен. В письме к переводчику он отметил, что «Ваши переводы обещают настоящее откровение для русского читателя – откровение настоящей поэзии, откровение переводческого мастерства в лучших традициях этого искусства.
Люби это светлое царство — Евгений Попов (03/06/2021)
Когда в мистическое нечто \ Проваливается наш мозг, \ В него вливается Путь Млечный, \ И вырастает некий мост. \\ Где страх? Где жизни назначенье? \ Где транспорт? Где лавины шум? \ Ах, это плавное везенье \ И тёмных дырочек изюм!
Я очень плохо сплю ночами... — Юлия Пивоварова (02/03/2023)
Знай! Во время обостренья \ Пранойи иль чего, \ Чем колёса обозренья \ Нет полезней ничего. \ Как поднимешься над многими, \ Как посмотришь сверху вниз \ На любовь, на экономию, \ На простых самоубийц. \ Голова твоя закружится, \ Унесёт панамку вихрь, \ Станет весело до ужаса, \ Хочешь крикнуть, а охрип. (...)
Недописанное письмо — Юрий Китаев (30/03/2022)
– Что мы звездам сделали такого? \ Что мы звездам сделали плохого \\ – В свете освещения городского \ Мы не видим ничего иного \ Кроме освещения городского. \\ Нам не до звезд и не до небес. \ У нас фонари, витрины и стресс. \\ Не осталось ни совести, ни ума. \ Только свет, который в нас, и который тьма. \\ В свете электрическом забыли Свет… \ И звезд нам нет, и слез у нас нет… \\ Теперь уж и сам я не вспомню, когда: \ Горела, горела моя звезда.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка