Рейтинг публикаций

Между Садом и Христом: о творчестве Пьера Гийота — Маруся Климова (05/03/2003)
... Гийота, на мой взгляд - фигура символическая, так как именно в его творчестве, пожалуй, наиболее явственно и органично нашли свое выражение некоторые основные тенденции в искусстве двадцатого века...
Знаки препинания №32. Парижский литературный журнал "Стетоскоп". — Дмитрий Бавильский (27/11/2002)
Для русского литературного журнала это непривычно: у нас контекст задают объёмные тексты, насыщенные смыслом. Визуальные тексты Митрича, представляют из себя нечто среднее, между уличными граффити и восточными иероглифами. Они выполняют функцию контрапункта, нервного ритма, словно бы это танго, которое танцуют кортасаровские персонажи, блуждающие по Парижу.
Знаки препинания №26. Заметки о настоящем. — Дмитрий Бавильский (24/09/2002)
Кстати о постмодернизме, этом пресловутом иммунодефиците культуры ХХ века. Глубоко убеждён, что в современной российской словесности он еще как следует и не расцвёл. Он, быть может, вообще, онтологически враждебен литературе как виду человеческой деятельности.
Скажу еще более жестко: либо ты писатель, либо - постмодернист.
За Границей №16. Ален Бадью. Окончание — Маруся Климова (24/10/2005)
…многие великие философские системы были связаны с существованием, если не великой, то, по крайней мере, амбициозной политики. А в наши дни, когда политика стала такой неясной и расплывчатой, и философия переживает глубокий кризис.
Знаки препинания – 62. ТВ и т.д.. Симптомы из телевизора: коллективное бессознательное разбушевалось (3) — Дмитрий Бавильский (06/02/2007)
...мы ВСЕ живём на этом фоне. Этот фон живёт всеми НАМИ. И мы всё больше и больше становимся гаджетами, и приставками к приставкам и гаджетам.
Болтанка (интервью с Верой Павловой) — Дмитрий Бавильский (09/01/2003)
Как давно ж всё это было! И сколько с тех пор изменилось! Неизменно одно: с Нового года я очередной раз бросил курить - как в то летнее лето, когда мы с Верой свели скорое свидание, переросшее затем в большую и человеческую дружбу.
Тайное время. Людмила Улицкая отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (30/05/2005)
Человек, который заведомо считает, что все лучшее в мире сделано для него, он не мой приятель.
Парижские встречи 5. Беседа Маруси Климовой с Мишелем Сюриа. №1 — Маруся Климова (10/12/2003)
Мишель Сюриа - философ, писатель, главный редактор влиятельнейшего среди парижских интеллектуалов журнала , по определению одного из критиков <создатель философии жестокости>...
Знаки препинания. Бог живёт в Москве. — Дмитрий Бавильский (05/03/2002)
Андрей Левкин написал первый роман (<Голем: русская версия>), а издательство <Олма> выпустило его в серии <Оригинал>.
Диалоги с Олегом Куликом #1. Человеческое. — Дмитрий Бавильский (11/08/2002)
До этого я много читал и думал о любви. Но мне казалось, что всё это - натяжки. В жизни много чего было, но такого сильного эмоционального напряжения я не испытывал.
- А разве для художника любовь и влюблённость это не главные движители творческой активности?
- До этого меня двигало только честолюбие. Only. Чудовищное, гипертрофированное, болезненное тщеславие. Плюс природная энергия и работоспособность. Всё!
- А любовь?
- Любовь - это огромные силы и средства. Ну, хорошо, я готов тратить и силы и средства, но где ж она есть, эта любовь-то?
Вопрос не в том, что ты влюбился и трахнулся (всякое бывало), просто однажды ты понимаешь в реальности, что же такое есть любовь на самом деле.
За Границей №17. Эркюлин Барбен, известная также как Алексина Б. — Маруся Климова (27/10/2005)
Мужчина, до двадцати лет считавший, что он родился женщиной, или же женщина, неожиданно открывшая для себя принадлежность к противоположному полу? Об этом до сих пор продолжают спорить врачи, юристы, психоаналитики и философы.
Глазами гения №34. Игра в человека — Маруся Климова (21/07/2004)
...Ленин, в точности как и я, тоже считал себя самым умным, хотя оснований для подобного мнения о себе у него вроде бы было гораздо меньше, чем у меня!
Уместность торга — Дмитрий Бавильский (18/12/2003)
Главное - не бояться слова дискурс...
Внутри слепого пятна. Андрей Левкин отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (30/06/2003)
Андрея Левкина представлять не надо. Его надо читать. Его надо спрашивать. Всё равно не ответит.
Александр Маноцков: ««Можно написать про конец света, а потом кто-нибудь будет эту музыку в лифте включать…»…» — Дмитрий Бавильский (14/06/2012)
ЖИВАЯ МУЗЫКА. Беседа третья. Случай Пярта. Как "духовность"связана с"красотой"? Случай Курляндского. Что-от обратное неврозу. Романтики как парфюм.
За Границей №6 Запрещенный Селин — Маруся Климова (02/08/2005)
Анри Годар: «…заслуги Селина в создании нового литературного языка и его вклад в современную французскую и мировую литературу являются более значимыми, чем различного рода побочные темы, которые некоторые люди пытаются всячески муссировать, преследуя какие-то свои цели. Это в равной мере относится как противникам Селина, так и к тем, кто пытается использовать его имя в политических интересах.»
Глазами гения №37. Кризис разговорного жанра — Маруся Климова (31/08/2004)
...оживил Пушкин литературу, а дальше-то что?
Там, внутри. Юлия Кокошко отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (12/12/2007)
...когда речь направлена к другому – разве мы не проецируем на место другого – себя же?
Парижские встречи 2. Катрин Милле. Беседа 1-ая — Маруся Климова (13/07/2003)
Можно ли сказать, что я разделась публично? Пожалуй, я бы сказала, что раздела Катрин М.!
Знаки препинания #7. "Национальный бестселлер": в поисках самого лучшего (2). — Дмитрий Бавильский (03/04/2002)
Продолжаем читать тексты, номинированные на премию <Национальный бестселлер>. Недоразумения. Помнится, однажды кто-то даже сборник стихов Евгения Рейна на Букера выдвигал. Что уж тут удивляться, если на <Нацбест> выдвигаются пьесы, исторические исследования, сплетни и даже матершинки! Если такой широкий подход оказывается легитимным, то странно, что никто не выдвинул сборника Веры Павловой <Совершеннолетие> (<ОГИ>, 2002) - самой веселой и остроумной книжки наступившего года.
Пьяная зима — Алексей Борычев (14/01/2015)
За белой скатёркой пирует зима. \ Мадеру закатную хлещет. \ И голосом вьюжным и сиплым весьма \ Кричит несуразные вещи.
Моя история русской литературы №12. Уроки классики. — Маруся Климова (02/10/2002)
Было, кажется, такое произведение в разгар так называемого "застоя" под названием "И это все о нем" - очень, по-моему удачное название, точное. Потому что, как позднее выяснилось, советская литература и была "вся о нем", о будущем вкладчике "МММ".
Беседка «Внутренняя Монголия». Часть 3 — Дмитрий Бавильский (21/11/2005)
Человек случайно возникает и случайно уходит, смысл жизни – в её проживании. А тексты, чаще всего, жить мешают, отвлекают, подменяют жизнь, отгораживают от неё...
Пятнадцать мгновений зимы — Дмитрий Бавильский (05/01/2003)
Шостакович, несомненно, зимний композитор, простуженные альты, разгорячаующая саму себя медь; в морях его симфоний невозможно купаться. Можно только ходить задумчиво вдоль берега, любоваться приливами и отливами. Увидеть вдруг во всеобщем движении единичный объект и замереть на мгновение, удивиться. Ты выпал, приехал к морю в несезон, у тебя есть несколько тактов-дней, чтобы потратить их на мысленные мысли.
Знаки препинания №41. Завари-ка, Таня, щей, // я привёл товарищей. Полемика с Пироговым продолжается — Дмитрий Бавильский (13/03/2003)
Употребляя слово <история> Пирогов уподобляется персонажу Булгакова, который сказал, что, да, мол, сегодня на Патриарших случится забавная история.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка