Рейтинг публикаций

Памяти Б.У. Кашкина. Александр Шабуров отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (18/05/2005)
У Б. У. Кашкина я научился основополагающим вещам: быть самим собой всегда и во всём; с порога отторгать всё чужеродное; ну и неудобной манере выдергивать из-под каждого встречного, фигурально выражаясь, табуретку.
Диалоги с Олегом Куликом #7. Животное. Братья. — Дмитрий Бавильский (22/09/2002)
Как только падает гнёт культуры или государства, институциональных машин, "внутреннее животное" выскакивает наружу. Начиная всё крушить, ломать, хватать - закон джунглей, в полной мере. Этот феномен, между прочим, свойственен не только для России, но для всего человеческого сообщества, уничтожающего вокруг себя всё живое. Тоже, ведь, по законам джунглей. Пытаясь, при этом, построить демократическое общество, которое якобы противостоит этому закону джунглей, но, на самом деле, всё в нём построено по принципу "выживает - сильнейший".
Знаки препинания #5. В чертогах зла. — Дмитрий Бавильский (25/03/2002)
Но... как говорили в одном советском (некультовом) фильме: <а если бы он вёз патроны?> Если бы и вправду литература несла бы ответственность за трудности переходного периода?! В такой ситуации я всегда вспоминаю Лотреамона, прочих проклятых поэтов -- с ними-то как быть?! Неужели все войны и революции ХХ века случились по их вине? Недавно был на могиле Бодлера, и ничего: знаете, спит себе спокойно в семейном склепе и в ус не дует.
Антон Сафронов: "Во времена Шуберта музыка жила единым днём..." (2) — Дмитрий Бавильский (04/06/2012)
ЖИВАЯ МУЗЫКА. Три беседы о Шуберте. Эпоха. Влияния. Взаимодействия. Уроки у Сальери. Глюк. Тогда и сейчас (схожесть и различие ситуаций). В Тени Бетховена. Мифы и легенды. Сифилис или брюшной тиф? Был ли Шуберт человеком карьеры? Мешала ли его застенчивость исполнению сочинений?
Второе рождение. Сергей Болмат отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (01/07/2003)
Русской литературе, как мне кажется, нужно как можно скорее входить в общий культурный контекст и писать с этой, общей точки зрения о своём — что она по-моему постепенно и делает в последнее время.
Знаки препинания. Фандорин плюс. — Дмитрий Бавильский (11/03/2002)
Кино по-прежнему является для нас важнейшим из искусств. Особенно в сочетании с телевидением. Именно поэтому премьере фильма <Азазель>, поставленного Александром Адабашьяном по первому роману <фандоринской> серии Бориса Акунина уделялось такое повышенное внимание.
Записки покойника. Илья Масодов. <Черти>. Роман. — Дмитрий Бавильский (28/02/2003)
Кто бы мог подумать, что извращенцы, получающие за свой тексты предупреждения от минпечати РФ, тоже, оказывается думают о судьбах Отечества.
Беседка «Внутренняя Монголия». Часть 4 — Дмитрий Бавильский (25/11/2005)
Нет, господа, не повесть временных лет, а именно роман. Но только «евро». Креативный ответ на ваш цейтнот. И способ выжить...
Знаки препинания №50. Госпожа из Сан-Франциско — Дмитрий Бавильский (05/11/2003)
Текст Меклиной прорастает в тебе как цветок...
В словах, а не путем слов. Ольга Cедакова отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского. Часть вторая — Дмитрий Бавильский (18/03/2003)
- А кого вы числите в своих литературных предшественниках ? Какая традиция, если вспомнить определение Элиота вас "судит"?
- Общаясь со своими ровесниками, я вывела для себя такую странную вещь: они поздно узнали русскую классическую поэзию. Разве что, кроме того, что проходят в школе. Бродский писал, что впервые прочел Баратынского в 19 лет. Я же читала все это с детства. Ничего не понимала в этих стихах, потому что поэтический язык с ХIХ века к нашему времени очень изменился и там просто много непонятных слов, непонятных выражений. Но мне в детстве это нравилось именно как непонятное. Я не старалась понимать, но запоминала.
Знаки препинания #9. Нелюдимая зима — Дмитрий Бавильский (14/04/2002)
Берроуз и Дебрянская создают странную, дуальную пару мужественной женщины и несильного мужчины, подавленного-задавленного своими страстями. Отсутствие психологии -- вот, что не даёт Берроузу быть традиционно мужественным. Книга состоит из разнонаправленных отрывков, которые (создаётся ощущение) автор собрал в разных ящиках письменного стола и объединил в книгу. Наличие (хотя и пунктирное) причинно-следственных связей -- вот что делает прозу Дебрянской не окончательно женской. Хотя и не совсем ещё мужской, мужеской: тональность агрессии, вот что выдаёт страдания по поводу <кастрационного комплекса>. Всё остальное, кажется, на месте.
Глазами гения №32. Оправдание письма — Маруся Климова (29/06/2004)
...насколько литература духовна, настолько она противоестественна и смешна!
Биография одиночного выстрела. Андрей Курков отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского. Часть вторая — Дмитрий Бавильский (20/12/2005)
…я определял и определяю до сих пор, что «работаю» на контрольно-следовой полосе между нашим реализмом и сюрреализмом, который является в действительности логическим продолжением нашего «реализма».
ПММЛ (часть вторая) — Дмитрий Бавильский (05/10/2003)
Трудно быть богом, но ещё труднее взвалить на себя обязанность быть медиумом, говорить от лица своего времени и о своём времени...
Живая музыка 3. Двойное интервью. Невский. Композитор Сергей Невский отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (26/07/2009)
...эпос часто появляется не из желания написать эпос, но из случайного попадания частного в фокус культуры... Едва ли Кафка планировал написать эпос, но в результате его творчества мы имеем прилагательное kafkaesk – для описания того, что происходит в мире.
Интонация и интуиция. Евгений Попов отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского (Часть 3) — Дмитрий Бавильский (03/07/2007)
...жизнь коротка, и на пиру богов хочется разные блюда попробовать.
Знаки препинания #6. Пятёрка аутсайдеров или в поисках лучшего — Дмитрий Бавильский (31/03/2002)
Через некоторое время объявят шестёрку лучших книг премии <Национальный бестселлер>. Премия эта странная, какая-то невнятная. Потому что никто не знает, каким должен быть отечественный бестселлер. Знатоки составляют прогнозы (которые, как правило, не сбываются). А я решил пойти от обратного -- выискал в длинном списке тексты, которые, как мне кажется, вот уж точно не выйдут в финал.
Кто виноват и что ему за это будет — Андрей Горохов (10/02/2004)
Мир устроен как творение композитора-минималиста.
Щит Персея. Интервью Лев Лосева. Часть вторая — Дмитрий Бавильский (14/06/2012)
Интервью Льва Лосева 2007 года. Часть ВТОРАЯ. Поэзия – не работа, а поскольку наша обязанность – трудиться, поэт должен каким-то делом заниматься, хотя бы прозу писать.
Диверсус, или Свобода и сознание — Сергей Ручко (06/05/2007)
...любой индивидуум влечется к тому, чего у него нет, он также желает быть тем, чем не является, познает только то, что ему неизвестно, привязывается в акте любви к тому, чего не понимает...
Знаки препинания №42. Почти по Фройду: Заметки постороннего. Полемика с Евгением Ермолиным — Дмитрий Бавильский (20/03/2003)
Бумажный критик Евгений Ермолин опубликовал в бумажном журнале <Знамя> большой текст <Критик в сети>. Намеревался автор написать нечто вроде обзора, путеводителя по литературно-критическим страницам, о чём и сообщил в конце первой главе текста (<Наш план таков. Информацию справочного характера я попытаюсь сочетать с общими суждениями и размышлениями о репрезентации литературного критика в Сети как проблеме...>). Однако, глянцевого бедекера у Еромолина не вышло: с первых же страниц <Критика в сети> посыпались резко оценочные суждения, ни один упоминаемый автор не остался без своего прилагательного (некоторые из них, правда, повторяются).
Михаил Гиголашвили: «Собаки лают – караван идёт» — Дмитрий Бавильский (25/06/2012)
Задач было две: с одной стороны, сделать рассказчиком иностранца и через его новый свежий взгляд дать картину нравов, с другой стороны – сделать героем русский язык во всей его необъятности...
Кому бы Сорокин Нобелевскую премию дал — Дмитрий Бавильский (14/03/2005)
Люди нормальные и культурно восприимчивые (а таких достаточно много), понимают игру, на которой построены мои книги
Хлопок одной ладони — Дмитрий Бавильский (25/03/2008)
Не буду оценивать его удачу или провал, воевал – имеет право у тихой речки отдохнуть. Было бы желание и возможность – читать, печатать, доказывать.
Преступление и возмещение — Дмитрий Бавильский (25/04/2012)
Опера "Война и мир", написанная Сергеем Прокофьевым по мотивам великого романа Льва Толстого и поставленная в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко режиссёром Александром Тителем показывает как композитор, проецируя на свою судьбу события романа и то, что творилось тогда в стране и мире, ворожит своей музыкой, помогая Красной Армии победить фашистских захватчиков.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка