Комментарий | 0

Рассказ о Леночке, ее рыбе и старой цыганке Патрине

  

     
 

Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я рядом с тобой.

(с) Г. Г. Маркес

 
     Дрожащими руками Иван Петрович пытался попасть ключом в замочную скважину. Ему было необходимо как можно быстрее оказаться в своей квартире. Сегодня он задержался на работе, и все было бы ничего, если бы не пятница… Нет, нет – дома его никто не ждал – он жил один. И за ним никто не гнался. Он даже не пропускал футбольный матч по телевизору, так как телевизора у него не было. Просто по пятницам Иван Петрович превращался в рыбу. Случалось это обычно в полночь. И если к этому времени он не успеет зайти к себе домой, то все может закончиться очень плачевно.
      Без трех минут двенадцать – показывали его часы. Наконец-то ключ проскользнул в отверстие, дверь открылась и Иван Петрович, не разуваясь, зашагал в ванную.
      Набралось хотя бы четверть – думал он, глядя, как мощным напором из крана бежит вода, заливая его новые туфли, идеально наглаженные брюки, наполняет карманы дорогого пальто.
      Иван Петрович снова посмотрел на часы. До полуночи оставалась минута. «Ну все, можно расслабиться, - подумал он. - И почему только одежду не снял? Успел бы ведь…» Затем закрыл кран и приготовился к превращению. И только сейчас почувствовал, как ледяная вода щипает тело. Он улыбнулся - ему очень нравилось это чувство.
      Секундная стрелка двигалась вперед. Лишь только она пересекла отметку «12»,  как Иван Петрович тут же принялся  вовсю шевелить плавниками, со скоростью моторной лодки носясь по невероятно огромным просторам, где едва помещался минуту назад. Он кувыркался в воде, жалея, что не успел захватить свои любимые стальные шарики, те самые, которые обожал катать по чугунному дну.
      А вообще Иван Петрович мечтал об игрушечном замке. Он поместит его в воду в час своего превращения. А затем будет путешествовать по лабиринту из этажей и коридоров, заплывать в крохотные комнатки. Можно представить себя настоящим подводным археологом, наткнувшимся на остатки древней цивилизации, которая по каким-то причинам оказалась на дне океана. А может быть, она даже вовсе не затонула, а изначально возникла под водой!.. Но Иван Петрович был очень занятым человеком и потому вспоминал про свои планы насчет замка лишь ночью, когда хотелось немного помечтать перед сном. А утром мечты снова уплывали. А их место заполняли важные дела, от которых все время болела голова.
 
***
      - Доброе утро, Леночка. Пора вставать. Открой глазки, милая, - ласково прошептал приятный тембр.
      Она с трудом проснулась, рукой нащупала мобильный на тумбочке и отключила будильник.
      - Ну и сигнал поставила, - сонно пробурчала Леночка, - одно расстройство. Открываешь глаза, а вместо мужика – телефон.
      Подойдя к зеркалу, Леночка, как всегда, недовольно скривилась. Редкие рыжие волосы, пухлое лицо, густо украшенное веснушками и бородавками – она просто ненавидела свое отражение.
      - И за какие грехи мне каждое утро приходится наблюдать эту страшную картину?
      На кухне девушка с удовольствием позавтракала: съела полбанана и выпила чашку кофе с молоком.
      По дороге на работу, Леночка вспоминала сон, который ей приснился сегодня ночью: как будто обнимает она симпатичного мужчину и испытывает при этом огромный прилив нежности и счастья. Ростом незнакомец едва доходит до ее подбородка, но девушку это совсем не волнует, она влюблена в него по уши, и готова закрыть глаза на все его недостатки. Но вместо того, чтобы благодарить за это Леночку, ее избранник начинает вырываться из объятий. Девушка еще крепче прижимает его к груди, изо всех сил стараясь не выпустить счастье из своих больших рук, и сильно обижает ее тот факт, что мужчинка теперь уже по-настоящему паникует, а в глазах его страх и отчаянье...  
      Леночка шла на работу, кипя от возмущения: «Я для него – все, а он – меня боится, будто я чудовище какое-то». Тяжело дыша, она поднялась на второй этаж магазина. Поглощенная впечатлениями от дурацкого сна,  девушка даже не слышала, как с ней здороваются коллеги – молча прошла на свое рабочее место.
      И еще долго в мыслях она жалела себя, ругала жизнь и бестолковых мужчин. Но ближе к обеду внимание ее привлек один человек с головой рыбы на плечах. Он подошел к ней, беззвучно шевеля большими губами и жестами попросил листок бумаги и ручку. Когда Леночка подала странному посетителю то, что он просил, мужчина с рыбьей головой написал – «мне нужен игрушечный зАмок». Затем уставился на нее, тупо моргая ничего не выражавшими маленькими глазками.
 
***
      Здесь всегда очень красиво на закате. По каменным ступеням вы можете спуститься к воде, в которой плавает розовое солнце. Краски с него смываются и немного вокруг разбавляют голубую реку. По обе стороны от ступеней густо посажены сосны, и поэтому, придя сюда, хочется глубоко вдохнуть и впустить в легкие волшебный свежий аромат. Ближе к воде, где заканчивается посадка, вы ступаете на мягкий чистый песок. Сейчас он немного влажный, так как недавно прошел дождь. Но сейчас на небе нет ни одного облака.     
      Рекой можно любоваться, сидя в уютных деревянных беседках. А поставлено их вдоль берега не меньше десятка. Там есть лавочки и невысокие столы, за которыми часто играют в шахматы, читают книги или газеты. Сейчас на столе в одной из беседок стоит стеклянный колпак, в нем горит свеча. Двое держаться за руки, глядя на таинственный закат. Иногда они делают небольшие глотки вина из красивых бокалов на длинной ножке.
      Спустя какое-то время, плавающее солнце опустилось на дно реки и, наверное, там заснуло. В сумерках свеча загорелась еще ярче.
      - Не знаю даже, как благодарить вас, Иван Петрович… - нарушил умиротворенное молчание тихий женский голос. - Такой чудесный вечер. Эта свеча и вино… Вы мне голову закружили!
      - Это вермут, Леночка - от него всегда так.
      - Да… Может быть… Но я все-таки думаю, что вы просто волшебник. Здесь, на этом месте, возникла настоящая сказка благодаря вам. И знаете, ваша голова… Она больше не рыбья. Она нормальная, человеческая, и даже очень симпатичная.
      Мужчина потрогал свое лицо.
      - И правда, - он удивленно пожал плечами. –  Как правило, ко мне возвращается мой, так скажем, истинный облик, а уж затем, спустя день-другой, и речь. Но сейчас все произошло наоборот, да еще и так быстро! Не вы ли так благотворно влияете на меня?
      - Да что вы… - смутилась девушка, а затем глаза ее загорелись неподдельным восхищением. – Ну и чудеса происходят с вами, Иван Петрович! Все эти превращения… Я раньше ничего подобного не слышала!
      -  Но знаете, Леночка, каждый раз после превращения, мне приходится мириться со своей карикатурной внешностью. Частенько я замечаю плавники вместо рук, хуже – если вместо ног остается рыбий хвост, тогда мне приходится ползком добираться на работу. Но больше всего я боюсь, что в один прекрасный день, мои легкие так и останутся жабрами… И тогда…
      - Ой, не надо, Иван Петрович, - Леночка зажмурила глаза, - не пугайте меня.
      Она махнула рукой перед своим лицом, как бы прогоняя от себя картину его мучительного удушья.
      - Если бы вы знали, - позже сказала она с грустью, – что мне приходится мириться со своей ужасной внешностью каждый день. Но я не становлюсь нормальной спустя какое-то время. Уродство мое остается со мной навсегда.
      - Да какое уродство, Леночка! Позвольте сказать, что вы превосходно выглядели и раньше…
      - Что значат ваши слова? Когда раньше?
      - Разве вы не заметили, как сильно изменились за этот вечер?
      - Что со мной? – еле дыша от испуга, спросила она. – Куда же мне еще меняться, я и так страшная.
      В панике Леночка достала зеркальце из своей сумочки. Долго не решаясь, она все же посмотрела в него и не поверила своим глазам. Лицо ее было чистым, худеньким и симпатичным. Очень понравилась девушке ее новая прическа – короткая стрижка со стильными «колючками».
      Леночка положила зеркальце снова в сумочку. Затем встала и покружилась перед Иваном Петровичем.
      - Ну как я вам? – весело спросила она.
      Теперь это была совсем другая Леночка. Даже платье на ней было другое – зеленое и легкое, подчеркивающее все достоинства ее новой фигуры: талию, бедра, немного спортивные руки – вместо коричневого мешкообразного балахона.
      - Вы неотразимы, Леночка! -  Иван Петрович тепло улыбался ей. – Просто красавица!
      - Я чувствую, что теперь всегда буду такой. Для вас…
 
      Они видели, как за окном пробегали люди, ругались, все время торопились куда-то. А в их доме было спокойно и уютно.
      Леночка больше не работала в магазине. Днем она читала книги или ходила гулять в парк, чтобы скоротать время перед приходом любимого. Иван Петрович был банковским служащим и особенно в конце месяца возвращался домой очень поздно. Как правило, приходил он совсем замученным. Тогда Леночка – маленькая и нежная – ложилась рядом с ним на кровати и легонько прижимала его голову к своей груди. Она поглаживала его волосы, иногда, играясь, накручивала их на пальчик, тихонько напевая песенки, самые разные, которые приходили на ум. И вот так, в ее объятьях Иван Петрович засыпал. И во сне он улыбался.
      В один из таких тихих вечеров любимый рассказал Леночке, что приблизительно сорок лет назад, в их квартире, тогда еще коммунальной, в одной из комнат жила Патрина – старая цыганка. Иван Петрович помнит ее как выедающий глаза сигаретный туман в туалете. Жаль, но ничего более в его памяти не сохранилось – ни лицо, ни походка, ни голос. Только этот зловещий туман, который она оставляла после себя.
      Соседи избегали ее, и, откровенно говоря, даже боялись, считая, что старая Патрина – ведьма. Только маленький  Иван Петрович, несмотря на все запреты матери, частенько заходил в ее комнату. Там висели тяжелые шторы из плотной материи, и поэтому даже днем в комнате был полумрак. Иван Петрович садился в большое кресло. Цыганка обычно сидела за столом и разлаживала карты. Либо же просто думала, подперев подбородок рукой. Так она могла сидеть очень долго, часа два, и все это время, Иван Петрович изучал ее старое лицо, одежду, присматриваясь ко всем мельчайшим деталям. Патрина настолько была ему интересна, что он не мог на нее насмотреться. И почему только сейчас он совсем ее не помнит?.. 
      Спустя какое-то время, цыганка, наконец, обращала внимание на мальчика, и всегда улыбалась, замечая его пристальный взгляд. Затем рассказывала ему легенды о том, как родилась Вселенная, истории из своей жизни, о магии и цыганских обрядах.  Но однажды она грустно посмотрела на него и заявила, что умирает.
      - Я знаю, ты необычный мальчик, Иван Петрович, - сказала Патрина. – Никто этого не видит, но я то знаю. У тебя будет интересная и неповторимая судьба. Только позволь мне помочь тебе. Закрой глаза и скажи, кем хочешь быть больше всего. Есть что-то такое в твоих мечтах, что манит тебя со страшной силой. Ты скрываешь это, и может, даже боишься. Но сейчас ты можешь не боятся. Пока я с тобой. Отбрось страх и отдайся этому…
      И Иван Петрович закрыл глаза. Уже в который раз оказался он в загадочном подводном мире. В темно-синем пространстве он восхищался разноцветными кораллами, неизведанными пещерами, наблюдал за стаями мелких рыбешек и здоровенными медузами. И все было так реально, что аж захватывало дух.
       Долго не хотелось открывать глаза. Вернее, Иван Петрович уже и забыл, что на самом деле сидит сейчас в кресле, в комнате старой цыганки. Но когда все же вернулся он к реальности, то звонким голосом возбужденно почти прокричал:
      - Хочу быть рыбой!
      На следующий день Патрины не стало. У Ивана Петровича весь день была высокая температура, бледный, мокрый от пота, он дрожал и бредил. А ночью на глазах у родителей мальчик впервые превратился в рыбу. Отец, Петр Петрович, пятидесятилетний полковник в отставке, не осознавая до конца, что происходит, но с военной реакцией выбежал из комнаты и через пару секунд вернулся уже с литровой банкой воды. Он поместил туда трепыхающегося сына и принялся приводить в чувство жену Дашеньку. Случилось это с пятницы на субботу, и теперь повторяется по сей день.
      - И представляешь, - заканчивал свой рассказ Иван Петрович, - сегодня мне встретилась она… Патрина… Я сразу узнал ее, хоть совсем забыл, как она выглядит... И сейчас уже не помню... Она шла мне на встречу и улыбалась... А потом я потерял ее в толпе!... И…
      Леночка обняла Ивана Петровича, который под конец своего рассказа не на шутку разволновался.
      - Тебе показалось, милый, - ласково сказала она. – Патрина ведь умерла. А ты заработался. Лучше возьми завтра выходной, и мы с тобой сходим на наше место, к реке, возьмем вина и свечи… Мы ведь так давно не были там…
 
      Леночка проснулась немного раньше, чем обычно. Она повернула голову к мужу, чтобы незаметно поцеловать его и замерла от ужаса. Будто парализованная, она не могла пошевелиться. А вместо крика, который должен был немедленно прозвучать, послышался только сдавленный стон. Все дело в том, что рядом с ней лежало чудовище. Оно походило на человека, только не было на нем ни единого волоска, а с ног до головы, его тело было залеплено серебристой чешуей. Внезапно Леночка поняла, что это Иван Петрович лежит перед ней.  
      За год, который они прожили вместе, она успела повидать немало обликов мужа, которые вызывали страх и даже отвращение. Но девушка очень любила его и поэтому мирилась со всеми его недостатками.
      «Так почему же я так испугалась сейчас?» - задала себе вопрос Леночка. И тут же ответила: «от неожиданности, сегодня ведь среда, а Иван Петрович вернулся к человеческому виду еще в понедельник…»
      Леночка разбудила мужа и он узнал о горе, которое ни с того ни с сего, по среди недели,  приключилось с ним. Иван Петрович совсем поник. Молча, он собрался на работу, и так же молча, не попрощавшись с Леночкой, закрыл за собой дверь. Весь день он задавался вопросом, почему же так случилось. И ничего разумного не приходило на ум. Только к вечеру, он понял, что все это как-то связано с Патриной. 
 
***
      Утром в лужах отражалось серое небо, и наверно, если наступить на одну из них, особенно большую и зеркальную, можно провалиться и долго падать в  небесную пропасть. А ближе к обеду улицы затянул туман. Из окна Ивану Петровичу он казался густым и мягким, как силиконовая подушка. Его можно было потрогать, словно материю, из которой соткан воздух.
      Иван Петрович взял двухнедельный отпуск, и теперь каждый день мог наблюдать за изменениями погоды. Ему сильно нравилось это занятие. Он даже записывал свои наблюдения в ежедневник, отмечая, как изменяется температура на протяжении дня, ветрено или безветренно сегодня, солнечно или пасмурно, наличие осадков и еще многое другое.  
      Леночку же очень беспокоило новое увлечение мужа, так как целый день он мог не отходить от окна. Он стал очень молчаливым, ничего не ел, а когда она пыталась поговорить с ним, то встречала лишь пустой взгляд, который, казалось, был направлен сквозь нее, как рентгеновский луч. А еще Иван Петрович теперь каждый день мутировал. Собственно, из-за этого он и взял отпуск. Чего только стоили эти косые взгляды сотрудников… А постоянные разговоры за его спиной… о том, что Иван Петрович «сдает позиции». Да и не мог допустить Иван Петрович, чтобы маленькая хрупкая Леночка тащила его, хвостатого и неуклюжего, в банк на своей спине. Бедняжка всегда так хотела помочь ему. Но если раньше хвост появлялся раз в месяц, то сейчас это происходит почти каждый день.
      Сильно расстраивался Иван Петрович, глядя на то, что с ним происходит. Но особенно подавленным он стал с тех пор, как в их квартире поселились эти дурацкие ботинки… Событие произошло три дня назад. Если посмотреть в дневник Ивана Петровича, то можно узнать, что в тот день был сильный ливень, а на градуснике показывало плюс шестнадцать по Цельсию. Около десяти часов утра в их дверь постучали. Леночка открыла, но на пороге никого не было. Она уже собиралась захлопнуть дверь, как вдруг что-то ударило ее по ноге. Девушка опустила глаза: перед ней стояла обувь – старомодные коричневые ботинки с тупым носком на невысоком каблуке.
      - Что вам надо?! - спросила Леночка, закипая от возмущения.
      Конечно, это был риторический вопрос, так как ботинки, естественно, не могли ей ответить. Вместо того один из них, а именно – левый, снова ударил ее по ноге.
      - Иван Петрович, тут какие-то лапти с ума сходят! – повернув голову назад, прокричала Леночка.
      Тем временем, воспользовавшись моментом, ботинки прошмыгнули в квартиру и направились в комнату, где сидел у окна Иван Петрович. Они негромко топали, оставляя за собой мокрые следы.
 
***
 
      Единственный надежный источник правды – это время. Только время никогда не врет. Оно расставляет все по своим местам. Рано или поздно…
 
      Итак, спустя какое-то время из ботинок начали расти ноги. Сразу было и не определить, кому они принадлежат, мужчине или женщине. Вначале они едва выглядывали, и чуть выше щиколоток над ними плавал зеленоватый дымок. Затем дымок поднимался все выше и глазам Леночки и Ивана Петровича открывались голени, затем колени… Это было похоже на то, как поднимается занавес в театре и перед зрителем постепенно появляются актеры и декорации. Нужно заметить, что ноги были в черных шерстяных колготах, но когда дымок поднялся выше колен, появились полы юбки синего цвета.
      Ивана Петровича уволили с работы. Двухнедельный отпуск закончился, а он все продолжал сидеть у окна, лишь ненадолго отлучаясь со своего «поста». Уже после увольнения, пару раз к нему приходили коллеги. Они разговаривали с Леночкой, сочувственно кивая головой, так как Иван Петрович не обращал на них ни малейшего внимания. Не замечал он уже и Леночку, и ноги в шерстяных колготах, которые на время визита бывших коллег, нужно было поймать и спрятать в кладовой.
 
      Спустя какое-то время, Ивану Петровичу стало совсем плохо. Силы стремительно покидали его. Он не поднимался с кровати, и смотрел в одну точку. По квартире теперь ходило безголовое туловище в синем платье с длинными рукавами и желтыми цветочками на груди и плечах. Леночка предполагала, что из-за появления в их доме этого объекта, Ивану Петровичу стало так плохо. Ведь чем больше становится оно похожим на человека, тем обреченней кажется состояние ее мужа. Напрасно она плакала, умоляла Ивана Петровича поесть. Напрасно пыталась выгнать туловище из дома.
      «Через пару дней он умрет…» - однажды подумала Леночка.
      Но…
 
спустя какое-то время у туловища появилась голова. Теперь это был человек. А именно, как сразу догадалась Леночка, цыганка Патрина. Их разговор оказался очень коротким.
      - Не следует пренебрегать снами, - только и сказала старуха. – Отпусти того мужчину, которого так крепко держишь в своих объятьях.
      После этих слов старуха растворилась в воздухе, а Леночка вспомнила о том странном сне, который приснился ей перед знакомством с Иваном Петровичем.
 
***
 
      Той ночью лил сильный дождь. Песок стал рыхлым и вязким, и очень трудно было идти по нему. Поэтому девушка сняла туфли и, несмотря на ноябрьский холод, шла босиком. Плащ прилип к телу, его мокрая тяжесть навалилась на ее хрупкие плечи.
      Леночка бережно несла в руках прозрачный целлофановый пакетик с водой, в котором плавала рыбка. Она плакала. Большие слезы, сливаясь с каплями дождя, катились по ее симпатичному личику.
      Она подошла к реке, развязала пакетик и выпустила рыбку в воду.
      - Вот сволочь, уплыл… - злобно процедила сквозь зубы Леночка, с досадой ударив большими толстыми  руками по широким бедрам.
Последние публикации: 
Гость (25/12/2012)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка