Почему я такой Боженька?
Метапроза о границах вымысла и авторском произволе

Евгений Клейменов
Удивительно устроена моя жизнь: можно взять любой день — и всё равно всё будет хорошо!
Я проснулся утром в хорошем настроении. А почему нет? Жена-красавица, двое детей — одной пять, другому семь. Хорошая просторная квартира, машина, друзья. Работаю ведущим праздников. В общем и целом всё настолько хорошо, что даже перечислять не нужно.
Вы ожидаете «но»? А вот его даже нет.
И что же — у меня всё получается так хорошо и легко? Может, я Боженька?
Этим утром я решил проверить, так ли это.
— Дорогая, а почему ты не сладострастно меня разбудила? — завтракая вкусными хрустящими бутербродами, спрашиваю у жены.
— Няня с детьми пошла на прогулку, а я хочу порадовать тебя сейчас, — снимая шёлковый халат, сказала она.
— Ну что же я такой Боженька? — с улыбкой на лице спрашиваю я и получаю всё, что хочу.
Без подробностей.
Удовлетворённый и полный сил поехал на работу. Сегодня я выбрал спортивную машину — ни пробок, ни светофоров. Еду и наслаждаюсь музыкой с рёвом мотора.
На работе ко мне подходит мой подчинённый.
— Господин! Вас просят сегодня провести мероприятие. И платят миллион рублей.
Я вопросительно смотрю.
— Там всего на пять минут работы: представить писателя читателям.
— И что за безумный писатель готов платить такие деньги? — заинтересованно спрашиваю я.
— Клейменов! Клейменов Евгений! Помните, вы недавно прочли его книгу... Это... Забыл какую...
— «Отшельник»! Ох, да! Гениальное произведение! А я и думал, как встретиться с ним. Скажи ему, что я согласен.
— Хорошо!
— Что же всё так легко у меня? — рассмеялся я. — Ладно, поеду домой, отдохну. А вечером встречусь с ним.
И снова я мчусь на машине. У меня весь день впереди. Проведу его, купаясь в счастье своей семьи.
***
Я приехал в книжный магазин, и меня встретил сам писатель.
— Добрый вечер! — он протягивает мне руку.
— Не поверите! Я только на днях прочёл вашу книгу и хотел взять автограф, — ухмыляюсь я.
— Отлично! Всё для вас! — смеётся писатель.
— У меня сегодня, как и всегда, чудесный день. Скажите, а у вас бывают такие герои, у которых нет проблем и исполняются все их желания?
— А ещё называют себя Боженькой? — добавляет он.
— Да! Точно! — рассмеялся я.
— Именно сейчас я и пишу о таком, — он широко улыбнулся. — Пройдёмте в магазин, нас уже ждут.
Мы шли молча по длинному коридору с множеством дверей. Это выглядело странно — сразу и не скажешь, что здесь столько места. В первый раз в жизни происходило нечто, что... Не могу описать это ощущение.
— Вы не контролируете? — оборачивается писатель.
— Да... Да... — радостно отвечаю.
Но почему я радуюсь? Ведь это, наверное, плохо. Но не могу вспомнить подобного. И откуда он это узнал? Мы продолжаем идти дальше.
— И как вам такое чувство?
— Оно неприятно мне, но нравится.
— И такого не было даже в детстве, — утвердительно подтверждает он.
Я пытаюсь вспомнить детство — не получается. Я пытаюсь вспомнить молодость — не получается. Я пытаюсь вспомнить хоть что-то — но помню только, что у меня в жизни всё хорошо.
— Теперь это вас пугает? — покосившись, спрашивает он.
— Да... — отвечаю я, ощущая новое чувство. — Мы скоро придём?
— А как вас зовут? — игнорирует мой вопрос.
— А вы безумны! Вы не знаете моего имени? — я потрясён.
— Виктор? А может, Андрей? Игорь или Егор? Кто вы? — перебирает имена он.
Я пытаюсь остановиться хоть на одном имени, но не могу.
— Мы пришли, — останавливается Клейменов. — Я автор, а ты вроде Боженька, — говорит он и отворяет дверь.
Перед нами предстаёт слепящий свет от вспышек фотокамер папарацци.
Писатель садится за стол с книгами. Я прохожу в зал, в руках появляется микрофон. Вижу баннер с названием книги «Почему я такой Боженька?».
Время замедляется. В голове пролетает множество вариантов возможного конца. Но я понимаю: всё уже написано.
— Уважаемые дамы и господа! Представляю вам писателя Клейменова Евгения! — поворачиваюсь к нему.
Он смотрит на меня и улыбается.
— Прекрасно. Сегодня меня представил мой герой. А завтра я явлю его вам.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы
