Комментарий | 0

Миниатюра периода запоя

 
 
 
Я был в доме один, когда впервые Его увидел, супруга на месяц уехала на Канары.
Все так неожиданно получилось.
Я покачивался в кресле, слегка помогая этому движению ногой, смотрел сквозь пурпурно-красное вино в окно, за которым темнота ночи была таинственно разбавлена появившейся среди сбежавших с небосвода туч луной. Было увлекательно наблюдать, как ее почти полный круг преломлялся в гранях бокала, обретая очертания неведомых фигур, и думать о мелкости, бренности нашего временного присутствия в нынешнем состоянии, которое принято называть жизнью.
Короче, как вы понимаете, я был уже изрядно пьян, даже глаза пытались смыкаться, отправляя меня в сказку снов, где все возможно, где не надо притворяться, строить из себя что-то или кого-то.
Состояние было абсолютно и окончательно балдежным!
- Вадим, а ты не боишься опрокинуть кресло и облиться вином? – спросил голос.
Я вздрогнул, действительно облился вином и с изумлением уставился на Него.
Он сидел на диване напротив меня.
Вы хотите, чтобы я описал Его?
Сомневаюсь, что мне это удастся. Его глубоко посаженные внимательные глаза с многими днами и оттенками, в которых мелькала шальная искорка, не позволяли увидеть Его целиком. Эти глаза настолько притягивали, гипнотизировали, что все остальное, как будто, плавало в расплывчатом тумане, хотя в тот момент я был абсолютно уверен, что у Него есть плечи, грудь, ноги, и что он очень изыскано одет.
- Не пугайся. Я ненадолго. Твое состояние позволило мне надеяться, что ты отнесешься к моему появлению с пониманием, - Он наклонился вперед, взял с журнального столика маленькую металлическую вазочку, в которой я обычно хранил карандаши и шариковые ручки, налил в нее вино, пригубил, поморщился.  – Да, меняются времена, раньше это не решались называть вином.
Повисла пауза.
Он улыбнулся:
- Расслабься, ты же для этого употребляешь данную жидкость.
Я продолжал упорно молчать, а если быть честным, я просто потерял дар речи, ощущая быстрое отрезвление.
- Вы…? – выдавил из себя.
- Да, это я. Не переживай, я не к тебе, тем более, не за тобой. Я мимоходом, дела тут по соседству, но так получилось, что не рассчитал время, явился раньше, вот и заглянул к тебе на огонек. Все вокруг уже спят. А тут такая красивая бутылка, но… Как у вас теперь принято, упаковка не соответствует содержанию. Измельчал человеческий мир. К сожалению. Раньше из обычного кувшина без этих медалей и красочных этикеток можно было налить потрясающий напиток. Но, увы, времена не меняются к лучшему… Да и человеческая упаковка стала намного краше, но и это случилось в ущерб содержанию…
Я икнул.
- Нет, нет, Вадим, я совершенно искренен, в этом нет кокетства вечного существования, - неправильно истолковал он мое поведение. - Понимаю, ты все измеряешь рамками только последних десятилетий, а я имею более длительную выборку для своей статистики.
Сделал паузу.
- Хреново? – вдруг с интересом спросил Он, наклонившись вперед, вперев в меня свои удивительные глаза.
- Да.
- Поделишься? У меня есть еще некоторый запас свободного времени. Знаешь, порой очень интересно поговорить с нынешним человеком, с которым нас не связывают взаимные обязательства или иной интерес. Есть шанс услышать что-то действительно новое. Каждый век рождает что-то свое.
У меня, как в калейдоскопе замелькали кадры последних дней, смешиваясь, разбегаясь, опять соединяясь.
 
…- Вадим, ничего личного, -  я уже ожидал полной цитаты из «Крестного отца», но ее не последовало, Сергей Петрович ограничился только ее фрагментом, - ты же понимаешь, это не мое решение и даже не решение Председателя. Совет директоров принял решение назначить Смирнова…
 
Так я ознакомился с фактом, что Совет директоров, возглавляемый моим тестем, решил назначить на должность начальника отдела не меня, а Витьку Смирнова.
 
…- Да, я беременна, и я больше не намерена скрывать это. Или ты все скажешь жене, или это сделаю я….
 
Так я ознакомился с фактом, что интрижка последних месяцев с Викой грозит моему не только семейному благополучию.
 
Может я бы не стал так напиваться, ограничился бы повседневной дозой, но дело в том, что оба эти откровения явились мне в один день, в тот, в ночь после которого я впервые увидел Его.
 
…Продолжая упорно молчать, пытался свыкнуться с мыслью, что я уже давно протрезвел, а Он продолжает сидеть на диване напротив меня, не исчезает, не растворяется в воздухе.
- Сожалею, - Он отодвинул вазочку для ручек, встал, размял ноги, опять сел. – Обидное у тебя, Вадим, положение. Но может это к лучшему, когда все проблемы сразу. На мой взгляд, хуже, если они приходят последовательно. В таком случае неприятности занимают более длительное время в вашей очень короткой жизни.
- Откуда вы уз…?
- Все написано на твоем лице, - рассмеялся Он. – Все старо, ничего нового не способен родить ваш мир. Борьба за власть, деньги и ложь в отношениях с женщинами. Мне больше нравится в этом вопросе откровенность Востока. Зачем вам придумывать законы, которые не позволяют реализоваться в половых отношениях? Хотя данная ситуация, я про твою, как и многие, для Востока не подойдет. Там, как не крути, все завязывается на мужчине, на его способности содержать жен. У вас же... Ты же содержал одну за счет денег другой. Мелко! Но, тем не менее, какие у тебя планы? Нужна помощь?
У меня все затрепетало внутри. Мне показалось, что я верю в Его существование, в то, что все это не пьяный бред. «А вдруг!» - мелькнула шальная мысль.
- Вадим, не пытайся не верить в то, что видишь, - ухмыльнулся Он. -  Ну же!
- Почему Вы являетесь, а Он – нет? – неожиданно для себя задал я вопрос, который раньше даже для себя не формулировал.
- Вадим, ты меня поражаешь! Он же всегда имеет фору. Каждый из вас имеет Его в своей душе от рождения. Он изначально живет в ваших душах, ему нет необходимости бороться за вас. Я же… Ты понимаешь. В нашем противостояние, про которое вы уже сложили столько легенд, я вынужден занимать более активную позицию. Я должен отыгрывать данную ему мирозданием фору.
- Вы выкупаете души?
- Есть и такая легенда. Да, порой я это делаю, но только в тех случаях, когда мне это интересно… Но обычно вы сами загоняете Его в самый дальний уголок души, а часто вам даже удается Его совсем оттуда изгнать, совершенно без моей помощи.
- А мою, мою вы сможете купить…
- Извини, Вадим, мне пора. Я подумаю.
Его не стало в комнате, Его не стало в доме, я долго обходил все помещения, но Его не было. Отчаявшись, я вернулся в кресло и вскоре уснул.
 
Вернулся он через две недели.
Моя супруга все еще отдыхала на Канарах.
Я был абсолютно трезв, меня трясло, я пил, но не пьянел.
За эти две недели я многое успел.
Я опубликовал в Фэйсбуке видео демонстрирующее умение Витьки Смирнова доставлять сексуальные удовольствия жене одного из членов Совета директоров нашей компании. Мне это стоило дорого, владелец отеля запросил от души.
Видео имело успех несовместимый с предполагаемой должностью.
Я пригласил Вику на горнолыжный курорт, мы добрались туда на арендованной на ее имя машине, это было необходимо в целях конспирации, потом на этой машине она поехала после выпитого снотворного, которое я подмешал в стакан с ее минеральной водой.
Высота обрыва, с которого сорвался автомобиль, оказалась несовместимой с жизнью.
 
- Вадим, вижу, ты с достоинством выбрался из ситуации, поздравляю, - Он опять сидел на диване напротив меня, - налей мне водки. С вином у вас тут совсем не получается.
Я выкарабкался из кресла, сходил на кухню, принес из холодильника бутылку «Беленькой», налил Ему в вазочку для ручек.
Он выпил, крякнул:
- Вот, с этим у вас лучше получается, а за вино лучше не беритесь, не позорьте предков. Заглянул к тебе на обратном пути. Я выполнил все, зачем являлся. Ты, насколько знаю, тоже решил свои задачи.
- Я что-то должен?  - голос у меня дрожал.
- За что? Вадим, я тебя совсем не понимаю.
- Но Вы же сказали в тот раз, что подумаете по поводу покупки моей…
Он громко расхохотался, потому успокоился, еще раз сам налил себе в вазочку, выпил, откинулся на спинку дивана:
- Вадим, ты просто меня удивляешь. Зачем мне была бы нужна эта покупка? Как ты думаешь?
- Ну… Не знаю… Чтобы я так решил своим проблемы…
- Так ты их и так решил. Вадим, ты осмотрись, вас много, если я начну у каждого покупать душу, чтобы он решил свою проблему, то я их даже не смогу их учитывать, не говоря уж о том, чтобы использовать. Если бы каждый из вас, кто считает, что он продал мне душу, хоть на секунду задумался бы, зачем мне на нее тратиться, то не смог бы ответить на это свой вопрос. Вы сами отлично справляетесь с очищением своих душ от моего противника, мне нет никакого смысла вмешиваться. Пойми, Вадим, я готов очень дорого заплатить за человеческую душу, настолько дорого, что тебе и не представить, но это должна быть воистину душа.
- Чья? – прошептал я.
- Это должен быть очень талантливый человек, художник, поэт, тот, кто пишет Музыку. За это я готов отдать очень многое, чтобы дать ему возможность полностью реализоваться. Чтобы талант трансформировался в гениальность. Чтобы… Но ты этого все равно не поймешь. Говоря понятным тебе языком, я не покупаю дешевку. Дешевка в вашем мире сама пробивается, ей не нужна помощь.

02 февраля 2019 год

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка