Комментарий | 0

Гамма

Начало

Вариант четвертый. Впишите свое имя:………………………………………

 

– ДОчка, – прокричала девушка, открыв окно третьего этажа нового роддома.

– А сколько? – крикнул ей в ответ молодой человек лет двадцати пяти.

– Три сто.

– Слышали? – спросил парень у стоявших рядом с ним друзей. – У меня дочь родилась! Три сто!

Друзья по очереди принялись обнимать его и похлопывать по спине.

– Надюш, – крикнул парень, обратясь к своей девушке. – Я тебя люблю, – он подбросил в воздух принесенный букет. Правда, сделал это довольно неудачно – букет пролетел по сложной траектории и упал на газонную траву.

– Дурачок, – произнесла девушка, улыбаясь.

– У меня дочь родилась, – кричал парень, бегая по траве.

– Прекратите топтать клумбы, – крикнула медсестра из окна первого этажа.

– Кто там? – спросила у нее санитарка.

– Да еще один счастливый отец, – произнесла медсестра и погрозила парню кулаком.

 

– РЕшив эту задачку, я и получила пятерку по контрольной, – сказала девочка лет двенадцати, рядом с которой шел ее одноклассник. Мальчик нес оба портфеля и поэтому был несколько молчалив.

– Тебе бы стоило больше прилагать усилий для учебы, – поучительно сказала девочка и посмотрела на своего спутника. Тот глубоко вздохнул и насупился.

– Я же не виноват, что ты такая умная, – наконец, выдавил он из себя.

– Конечно, я же постоянно занимаюсь. И у меня есть два репетитора. У меня уже есть цель в жизни – когда я выросту, я обязательно стану ученым.

– И что же ты будешь изучать? – с интересом спросил мальчик.

– Буду изобретать лекарство от рака. Я же буду заниматься биологией и химией.

– У нас химии еще нет…

– Это у тебя ее нет, а я уже ее изучаю, и она мне очень нравиться.

– Странная ты какая-то.

– Не странная, а целеустремленная. А вот ты еще совсем не определился в этой жизни.

– А что мне определяться, – пожав плечами, сказал мальчик, – я футбол люблю…

 

– МИкроскоп был придуман Левенгуком, – сказал худощавый парень в элегантных очках, – а то, что вы видите сейчас перед собой – это самое последнее достижение науки и техники под названием электронный микроскоп.

Он замолчал и внимательно окинул взглядом группу студентов в белых халатах.

– Так вот, – продолжил он, – при помощи этого агрегата можно заглянуть внутрь клетки. Увидеть ее самые сокровенные тайны. При работе с таким прибором чувствуешь себя немного Богом… – он замолчал и опять посмотрел на собравшихся людей. – Девушка, – обратился он к одной из студенток, – а Вам разве не интересно, о чем мы тут беседуем?

– Интересно, но про электронный микроскоп я сама могу Вам рассказать очень многое, – спокойно ответила она.

– Хм, любопытно узнать, откуда же Вы все это знаете?

– Я работаю в группе профессора Барковского, а, как Вы знаете, его методы исследования связанны именно с электронным микроскопом.

– Хм, – удивившись, второй раз, произнес худощавый парень. – Насколько мне известно, профессор Барковский не берет к себе студентов младше четвертого курса.

– Для меня он любезно согласился сделать исключение.

– Почему же?

– У меня на потоке был самый высокий проходной бал при поступлении, я победила на олимпиадах по химии и биологии среди студентов нашего института, а, кроме того, я со школы хотела заниматься наукой.

Они улыбнулись и заинтересованно посмотрели друг на друга.

– Не думал, что еще есть такие люди, – произнес парень.

– Как видите, еще есть…

 

– ФАнтазер ты, Женька, – сказала девушка, глядя с улыбкой на худощавого парня в элегантных очках. – Я же только поступила в аспирантуру, а ты предлагаешь мне выйти за тебя замуж.

– Тань, – сказал парень, обнимая ее за талию. – Ну, чего ты боишься? Мы же встречаемся уже два года, мне квартиру дали, как молодому и перспективному ученому. Или ты меня уже не любишь?

– Ну, конечно, же люблю, дурачок, – ответила девушка и поцеловала его. – Я просто сначала хочу добиться каких-то вершин. Самой до всего дойти.

– Тань, пока ты будешь до всего доходить, пройдет много времени…

– Ты не веришь в мои способности?

– Да, причем тут твои способности? Аспирантура – это минимум три года. Это целых три долгих невыносимых года!

– Жень, ну что ты как маленький. Ты же сам всего добился и я хочу того же…

 

– СтОЛЬко счастья, – шепотом произнесла девушка, стоя у кроватки, в которой спал мальчик лет трех.

– Уснул? – тихо спросил подошедший к ней худощавый парень в элегантных очках.

– Да, – так же шепотом ответила она. Парень обнял ее за талию и положил свою голову ей на плечо.

– Танюш, ты не представляешь, как мне хорошо с тобой, – прошептал он ей на ухо.

– Представляю, – тихо ответила она и улыбнулась. – Я сегодня была в больнице.

– И что?

– Похоже, очень скоро ты станешь папой во второй раз.

– Танюш, – целуя ее в шею, сказал парень. – Я так счастлив. Я очень сильно тебя люблю.

– И я тебя очень люблю, – ответила она и повернулась к нему лицом.

Они некоторое время смотрели друг другу в глаза, а потом припали друг к другу губами.

– Пошли в спальню? – прошептал парень.

– Пошли…

 

– ЛасковаЯ жена и любящие дети, – сказал статный мужчина за пятьдесят и посмотрел на ухоженную женщину средних лет, рядом с которой сидело двое юношей и девочка лет восьми. – Это самое дорогое, что есть в жизни человека. Жень, – обратился он к худощавому мужчине в элегантных очках и морщинами на лбу. – И пусть сегодня прошла защита твоей докторской диссертации, но все это мелочи, по сравнению с тем, что у тебя есть такая замечательная семья. – Статный мужчина поднял бокал. – За тебя, Жень, и за твою крепкую семью.

Сидящие за столом гости чокнулись и выпили.

– Мам, можно мне сыра? – спросила девочка лет восьми у ухоженной женщины средних лет.

– Конечно, дочка. Саш, – обратилась она к одному из юношей, – положи сестре сыра.

Парень заботливо взял тарелку девочки и положил в нее несколько кусочков сыра.

– Жень, – сказала, вставая с места, слегка располневшая женщина с крашеными волосами, – ты всегда был очень талантливым ученым. В наш коллектив ты внес много нового и освежил его своим присутствием. Тебе всего сорок три, а ты уже доктор наук. Я думаю, что на этом твоя карьера не закончится…

Ухоженная женщина средних лет посмотрела на своего мужа с грустью в глазах.

– Мам, – сказала девочка лет восьми, обратясь к ней, – а колбаски мне можно?

Ухоженная женщина средних лет перевела взгляд на девочку и улыбнулась.

– Вань, – обратилась она к своему старшему сыну, – положи ей колбасы.

Парень аккуратно взял тарелку девочки и стал накладывать в нее колбасу.

– Ты съешь столько? – спросил он, глядя на сестру.

– Съем, – весело отозвалась девочка.

– Смотри мне, – произнес юноша и улыбнулся.

 

– СИреневые хризантемы, как она и любила, – сказал мужчина среднего возраста в черной шляпе, положив цветы на могилу.

– Третий год собираемся вместе, – ответила ему женщина лет тридцати пяти в черном платке.

– Мама всегда хотела, чтобы мы были дружны, – сказал мужчина среднего возраста без головного убора. – Всегда говорила, что семья для нас – это альфа и омега всей жизни.

– Она всегда была мудрой женщиной, – сказала женщина в платке.

– Жена академика…

– Папино звание тут не причем, – возразила женщина в платке, – быть матерью – это большое искусство…

Они помолчали некоторое время.

– Пошли? – предложил мужчина в шляпе.

– Да, уже пора, – ответила женщина лет тридцати пяти.

Они развернулись и направились к группе ожидавших их людей – двум женщинам, одному мужчине и пятерым детям разного возраста.

– Думаю, ей сейчас хорошо там, – сказала женщина в платке.

– Надеюсь…

 

Вариант пятый. Впишите свое имя:………………………………………

 

– ДОрого, наверно, лимузин к роддому подгонять? – спросила молоденькая медсестра у своей более старшей коллеги, когда они курили на крылечке.

– Так это за той девушкой, ради которой весь роддом переполошили. Сам главврач ходил, проверял как у нее дела.

– Живут же люди...

– Она вообще собиралась в Германию лететь на роды.

– И чего же не полетела?

– Роды начались раньше намеченного срока, вот ее к нам и доставили. Лучше бы ее все же увезли за границу, – ответила старшая коллега и сплюнула на бетонное крыльцо.

 – Смотри, выносят…

– Да, родился этот мальчик в золотой рубашке. Пошли чаю попьем, я шоколадку купила.

– Ага, – машинально ответила молоденькая медсестра, – пошли.

 

– РЕмбрандт? – изумленно спросила девушка, глядя на своего статного мужа. – Но он ведь только в школу идет…

– Ничего, пусть приобщается к искусству. Повесим ее в гостиной…

– Пап, – прокричал, вбежавший в комнату мальчик, – я больше не хочу, чтобы этот дядя измерял меня.

– Сынок, этот дядя не измеряет тебя, а снимает с тебя мерки. Ты ведь через две недели идешь в школу, тебе нужен хороший костюм.

Мальчик надулся и поплелся обратно.

– Зачем ему портной? – спросила девушка. Мы могли бы купить для него обычную одежду.

– Мой сын не может ходить в обычной одежде. У него должен быть свой личный портной.

– Как знаешь, – произнесла девушка и погладила своего мужа по щеке.

– Сегодня вечером я приглашаю тебя поужинать в ресторан, – сказал мужчина.

– А ребенок?

– За ним присмотрит няня …

 

– МИнуточку, – сказал молодой человек в идеально сидящем строгом костюме. Он налил девушке и себе белого вина.

– По какому поводу ты пригласил меня сегодня в ресторан? – спросила девушка, немного отпив из своего бокала.

– Ты же знаешь, что у нас через месяц будет выпускной бал, – сказал парень, глядя на девушку с нескрываемым интересом. – Хочу, чтобы ты была моей парой.

– Я? – удивленно спросила она. – Почему именно я?

Парень выдержал небольшую паузу.

– Ты очень красивая девушка, и ты мне нравишься, – ответил он и пристально посмотрел на нее.

Девушка отвела взгляд и смущенно улыбнулась.

Когда принесли заказ, они принялись за еду.

– Я бы хотел, – начал парень, отрезая кусок оленины, – чтобы мы с тобой после ужина поехали ко мне…

– Тебе не кажется, что это очень откровенное предложение?

– Кажется…

– Ты смелый, я бы даже сказала дерзкий…

– Так каким будет твой положительный ответ? – спросил парень, вытирая салфеткой рот.

– Я подумаю, – ответила девушка с ободрительной интонацией в голосе.

 

– ФАнтастика! – сказал молодой человек, беря в руки бутылку виски. – 21 год выдержи и в таком количестве.

– Серег, сегодня у меня день рождения, гостей будет больше пятидесяти человек, – произнес парень в аккуратно скроенных джинсах и футболке, – ты предлагаешь мне их поить вином из татрапака?

– Да, нет, конечно – усмехнувшись, произнес молодой человек. – Олю ты тоже пригласил?

– И Олю, и Катю и Олесю…

– Ты с ума сошел? Пригласил всех своих девушек…

– Серег, а ты мне предлагаешь кого-то из них не приглашать? Ничего страшного я в этом не вижу. Познакомятся друг с другом.

– А если…

– А если кому-то что-то не понравиться, то я никого не держу.

– Железный ты человек. Тебе бы остепениться немного, стать серьезнее…

– А зачем? Отец мне свой бизнес все равно передаст, «Гарвард» я, может быть, через пару лет закончу. А больше меня ничего не интересует…

– Счастливый ты человек…

– Конечно, наливай…

 

– СкОЛЬко, сколько? – спросил молодой человек в отличном кардигане и брюках, разговаривая по телефону. – Да вы с ума сошли?! Откуда же у меня столько денег?! И больше ничего нельзя сделать? Это так неожиданно… – тихо добавил он и, положив трубку, присел на стоящий рядом стул.

– Что-то случилось? – спросила у него светловолосая девушка с бокалом шампанского в руке.

– Отец исчез. Куда –  не известно. Все его счета и банковские накопления заморожены или арестованы. Недвижимость и прочее имущество заложено в счет погашения кредитов. Похоже, дело плохо…

– И что ты собираешься делать? – спросила девушка, отпивая небольшой глоток из бокала.

– Еще не знаю. Если все его счета арестованы, то и своей картой я не смогу воспользоваться, да и эта квартира, – оглядывая помещение взглядом, произнес он, – уже мне не принадлежит…

– Придется тебе на работу устроиться, – ехидно сказала девушка, ставя бокал с шампанским на стол.

– Не смешно, – огрызнулся парень. – Ты же знаешь, что я никогда не работал, да и университет так и не закончил… слушай, можно я у тебя пока поживу?

– Ты же знаешь, что нет, – ответила девушка, беря в руку свою сумочку.

– Олесь, ты куда? – удивленно спросил парень.

– Пойду туда, где повеселее…

– Ну, и черт с тобой, – злобно отозвался парень, – без тебя разберусь…

 

– дохЛЯк, ты парень, – сказал обросший жилистый мужчина в тельняшке и армейских ботинках. – Если ты на мешках в 25кг умираешь, то, что будет на полтинниках?

– Я справлюсь, – ответил парень в красивых, но грязных джинсах и рубашке.

– Да, неужели? – усмехнувшись, спросил обросший мужчина.

– Правда, справлюсь, – сказал парень и, потянув мешок вверх, покраснел от напряжения. Через некоторое время он бросил мешок на пол и, присев на корточки, заплакал.

– Ладно, ты не расстраивайся, – сказал, подошедший к нему обросший мужчина, и похлопал его по плечу. – На-ка, возьми, – добавил он, протягивая деньги, – купи себе поесть и иди домой, отдохни. Найдешь себе работу попроще.

Парень вытер слезы, взял двести рублей и, поднявшись, поплелся к выходу из склада.

– Все будет хорошо, – крикнул ему вслед обросший мужчина, – ты, главное, не сдавайся.

Парень ничего не ответил, а только опустил голову и ускорил шаг.

 

– СИнюшный-то какой, – заметил патологоанатом в синей шапочке, разрезая исхудавший труп молодого человека.

– А кто это? – спросил подошедший к нему коллега.

– Да, БОМЖ какой-то. Вчера только привезли.

– Слушай, так я его знаю…

– Серьезно, что ли? – спросил  врач в синей шапочке.

– Ну, да, – уверенно ответил коллега. – Это же Принцесса Несмеяна.

– Кто? – непонимающе спросил врач в синей шапочке.

– Да, БОМЖ местный. Крутился все время у больничной кухни. Его наши поварихи время от времени прикармливали. Он ни с кем не разговаривал, только все время плакал, ему и дали прозвище Принцесса Несмеяна.

– Понятно, – усмехнувшись, сказал врач в синей шапочке. – Замерзла твоя принцесса, все конечности обморожены…

– Да, ладно, хватит с ним возиться, все равно его в общую могилу к остальным неопознанным. Мой руки, и пошли, я тебя пирожками с капустой угощу. Ты же их любишь.

– Люблю…

 

Вариант шестой. Впишите свое имя:………………………………………

 

–  ДОхлый номер, – сказал мужчина, косо посмотрев на свою беременную жену. – Я не хочу, чтобы нашу дочь называли каким-то непонятным именем.

– Почему сразу непонятным? – запротестовала женщина. – Каролина – очень красивое имя.

– Ну, какая еще Каролина? Почему ты не хочешь, чтобы ее звали просто Катя или Маша.

– Такими именами люди называют обычных детей. А я уверена, что нашу малышку ждет великое будущее…

– Ну, какое еще великое будущее? – немного повысив голос, спросил  мужчина. – Вечно ты витаешь в облаках…

– Я же не виновата, что ты такой приземленный…

– Ага, это только ты у нас читаешь какие-то непонятные стихи, да по театрам ходишь, – произнес мужчина и вышел в прихожею. – А мы люди простые, университетов не заканчивали.

– Ты куда-то собрался? – спокойно спросила женщина.

– Пойду, пройдусь…

 

– РЕ-ви-зор, – протянула девочка лет восьми.

– Правильно, – одобрительно посмотрев на нее, сказала ее мать. – Это очень интересная пьеса. Когда ты ее прочитаешь, мы с тобой сыграем ее по ролям.

– Ты бы лучше ей куклу купила, – недовольно произнес отец девочки, сидя на кресле и переключая телевизор с канала на канал.

– У нее уже есть куклы, – заметила женщина, – а чтение и развитие актерского мастерства помогут ей на следующий год поступить в детскую театральную школу…

– Вечно ты что-то придумываешь, – проворчал мужчина, – забираешь у ребенка детство.

– Не забираю, а готовлю ее к взрослой жизни. Я хочу, чтобы она стала известной актрисой…

– Ты бы лучше у нее спросила, чего она хочет, – сказал мужчина. Увеличивая громкость.

– Каролина, Солнышко, – произнесла женщина, – ты хочешь стать знаменитой актрисой?

Девочка ничего не ответила, а только смущенно опустила глаза.

– Пойдем, в твою комнату, – произнесла ее мать, а то здесь очень шумно.

Девочка послушно поднялась, взяла книгу и направилась к выходу из зала.

– Безобразие… – произнес мужчина и нажал на кнопку на пульте.

 

– иМенИ Щепкина? – спросил мужчина, приподняв очки.

– Да, пап, я поступила в Высшее театральное училище имени Щепкина, – сказала невысокая миловидная девушка.

– Значит, мать все же добилась своего, – сказал он, сворачивая газету.

– Да, пап, – произнесла девушка и, подойдя к креслу, в котором сидел ее отец, присела рядом с ним. Она положила голову ему на колени.

– Ох, Каролина, бедная ты моя девочка, – произнес отец и погладил ее по голове.

Девушка обняла ноги своего отца и тяжело вздохнула.

– Мне надо было с самого твоего детства пресекать всякие ее попытки, запихать тебя туда, куда ей хочется…

– Уже поздно, – чуть слышно произнесла девушка. – Моя дальнейшая судьба уже предопределена.

– Я старый безмозглый автомеханик, – произнес мужчина и, наклонившись, поцеловал девушку в голову. – Чему я мог тебя научить…

– Не говори так, – произнесла девушка, – ты ведь знаешь, что я тебя люблю, независимо от того, кто ты по образованию. А тем более ты прекрасно знаешь, что справиться с ней невозможно…

Мужчина тяжело вздохнул.

– Это точно…

 

– ФАмильные ценности моей бабушки? – раздавался со сцены нежный голос миловидной девушки, – но, помилуйте, сударь, моя бабушка была скромной швеей.

– Ха-ха, – засмеялся ей в ответ высокий парень в костюме и котелке. – Не смешите меня, сударыня, ваша бабушка была известной спекулянткой.

– Какая замечательная театральная пара, – прошептала одна интеллигентного вида старушка на ухо другой.

– Ну, конечно, дорогая, – тихо ответила ей соседка. – Это же Максим Березников и сама Каролина Троегуб.

– Замечательная девушка, такая талантливая. Я думаю, у нее будет великое будущее.

– Слышала, один известный московский режиссер пригласил ее сниматься в кино. Причем на главную роль. Получить такую возможность в столь раннем возрасте – это большая удача.

– Я думаю, она этого заслужила… – старушка не успела договорить, потому что ее шепот был заглушен громкими аплодисментами.

– Браво, браво, – закричали зрители из разных концов зала.

– Бис, бис, – поддерживали их другие.

Молодые актеры вышли в очередной раз на поклон, вызвав тем самым бурю оваций.

– Это успех, – крикнула интеллигентного вида старушка на ухо своей соседке.

– Несомненно…

 

– СтОЛЬный Киев град, – произнес мужчина средних лет в черной водолазке и пиджаке, поглядывая в автобусное окно. – У нас тут по плану пять недель съемок.

– В Киеве? – растерянно произнесла невысокая миловидная девушка немного за тридцать.

– Да, ты совсем забыла? – удивленно спросил мужчина.

– Нет, просто задумалась.

– Каролина, – обратился к ней мужчина в черной водолазке, – ты меня пугаешь. В последнее время ты выглядишь очень уставшей, часто тексты забываешь. Что-то случилось?

– Отец у меня болеет, – ответила девушка. А я его уже почти три года не видела…

– Я все прекрасно понимаю, ты тоже человек и тебе надо отдыхать. Просто у нас очень напряженный график, если не уложимся в сроки, продюсер мне голову оторвет. Я и сам сто лет не видел жену и сына, а у тебя же кроме родителей никого нет… Ну, ничего, вот отснимем эту часть фильма в Киеве, и я тебя домой на несколько дней отпущу.

– Правда? – тяжело улыбнувшись и посмотрев на него с надеждой, спросила девушка.

– Слово режиссера…

 

– в ЛЯ-миноре, значит, – произнесла пожилая женщина и сняла гитару со стены.

Некоторое время, она настраивала музыкальный инструмент.

– Посмотрим, не забыла ли я еще, как это делается, – произнесла она вслух и ударила по струнам:

        
        Нет, я не плачу,  и не рыдаю,
        На все вопросы я открыто отвечаю,
        Что наша жизнь – игра, и кто ж тому виной,
        Что я увлекся этою игрой.
 

Она отложила гитару в сторону и, встав с большого дивана, прошлась по просторной квартире. Во всех комнатах было тихо и пустынно. Даже массивная мебель, кажется, съежилась и прижала к стенам.

– Что наша жизнь – игра, – повторила она и, встав на колени посреди роскошного зала, закрыла лицо руками. Уже через секунду она горько зарыдала.

 

– СерИала твоего сегодня не будет, – обрадовано произнес мальчик лет десяти и, схватив пульт, от телевизора, начал переключать каналы.

– Коля, – прекрати щелкать, – раздраженно произнесла его мать и попыталась забрать у него пульт.

– Нет, я хочу мультики, – вредничал мальчик.

– Коля, тебе уже пора спать, – сказала женщина, выходя из себя.

– Мам, ну можно еще немного, – канючил мальчик.

В это время он переключил на канал, по которому транслировали фильм. Некоторое время и мать, и сын молчали, глядя на экран.

– Мам, – приоткрыв рот от изумления, произнес мальчик, – а что это за тетя? Такая красивая…

– Это не тетя, – улыбнувшись, произнесла мать, – это известная актриса Каролина Троегуб.

– А сколько ей лет? – спросил мальчик, с любопытством глядя на мать.

– Она уже умерла. Это старый фильм. В нем она сыграла главную роль и после этого стала очень знаменитой.

– Мам, а можно, я досмотрю его до конца? – спросил мальчик.

Женщина некоторое время пребывала в раздумье.

– Можно, – наконец, сказал она, подсев поближе к сыну и прижав его к себе. – Но завтра тебе все равно придется встать рано утром…

– Хорошо, мамочка, я обещаю, – весело отозвался мальчик. – Я люблю тебя, – добавил он после некоторого молчания.

– И я тебя люблю…

Вариант седьмой. Впишите свое имя: Маляренко Тимофей.

 

            МИ
            фа
            Соль
            ре 
            СИ
            до 
            лЯ……………………………………………………………………..?                                          
4.10.2010
Последние публикации: 
Скука (17/12/2012)
Гамма (07/06/2011)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка