Комментарий | 0

Предчувствие зимы

 
 
 
 
 
 
 
***
Было время – и я летал во сне.
Сейчас времени почти не осталось -
оно пролилось дождями.
 
Воздух стал тяжёл,
крылья намокли.
Стали спокойны сны.
 
 
 
 
 
***
Ветра сорвался голос:
осенью не пиши –
в строчках нет ни души,
 
лишь мёртвые тушки деревьев
сор мнений и чувств.
Ты же копишь мертвечину, смотришь
 
сквозь мутные взгляды,
развеваемые и уносимые
рассветами тёмными туда,
 
где в поле безлюдном и белом листа
строчки осени прорастают
странными днями.
 
Исчезает липкая влага слов.
Льётся прохладный свет –
живой и прозрачный.
 
 
 
 
 
Предчувствие зимы
 
Такое осень нашептала
случайным ветром молодым,
и так прозрачен веток дым,
и так над дымом небо тало,
что ангелов нам не сдержать
всепоглощающую рать.
 
А жизни так осталось мало,
что неоткуда умирать.
 
 
 
 
 
***
у каждого смысла есть
своя звуковая поза
он скажет ей скоро осень
она промолчит в ответ
ещё телам угрожают
совсем молодые осы
а старая память жалит
тело прожитых лет
 
остыл как любое слово
из шёпота боли взгляда
и в нём как в теплице осы
свили гнездо года
останусь с тобой до стужи
до самого снегопада
а дольше не надо
разве
это не навсегда
 
о снегопад о стужа
как в зеркале мы хранимы
зимним прощай
стерильным и ледяным
смотри
ведь это уже не осы
а белые херувимы
уносят наш мир
ты память
скорей навсегда
сотри
 
 
 
 
 
***
траекторию снежинки
коль увидишь не растает
та снежинка превратится
в замок снежной королевы
 
и заглянешь в окна замка
полыхнёт оттуда светом
в белом пламени утонет
взгляд обычный  влажный тёплый
 
белым пламенем увидишь
пусто там нет королевы
знать за андерсеном снова
в сказку-время улетела
 
пляшет пляшет пламя света
свой последний вечный танец
 
королевой жизнь  летает
в сказку-время  там пасётся
там черным-черно от букв
всех растаявших снежинок
 
 
буквы сказки объясняли
кто ты где ты и зачем ты
и зачем зима и осень
называли знали звали
 
 
время-сказка согревала
этим знаньем этим званьем
а потом тобой питала
свой растущий организм
 
пусть летает королева
к насекомым буквам
ты же
белым пламенем рисуешь
траекторию снежинки
 
 
 
 
 
Зимние строфы
 
***
зима слепая бредёт к нам на ощупь
только наши сны все наперёд видит
их рассказать хочет зовёт нас ветром
поёт метелью
 
 
***
а в небе глубоком почти бездонном
замёрзшие звёзды уже не тонут
птичьими криками они всплывают
к земле поближе
 
 
***
сонные травы забыли как осень
водой правды их вдоволь напоила
и у снежных туч молока парного
просят под утро
 
 
 
***
свет сгустился в снег то эпилог лета
летит в нас а вздох улетает к небу
мёртвый лист в снегу последняя кроха             
воспоминаний 
 
 
 
 
***
куст белых  хризантем живой не вянет
вспугнёшь в себе строку коль зима скажешь
пускай светит ей снежинка  напишешь
она растает

 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка