Комментарий | 0

Детерминизм и «Тьма»

Эссе

 

 

 

Введение

 

          Философия – обывателем – воспринимается либо как набор сложных концепций и теорий, либо как простое словоблудие. Философия также воспринимается как дело академиков, читающих бесконечные работы. Однако
в современное время философы изменились, и они снимают кино и сериалы.
Именно один из таких сериалов послужит примером в этом эссе. Ключевой вопрос этого эссе – детерминирована ли наша жизнь? И с помощью немецкого сериала «Тьмы» мы попытаемся разобраться.

 

 

 

Детерминизм

          Детерминизм – философское учение, утверждающее, что всё имеет причину и следствие. Эта концепция прошла красной нитью через эпохи, от древних греков до сегодняшнего дня. Идея детерминизма появилась тогда, когда
человеку понадобилось объяснять явления в своей жизни, на которые он, как правило, повлиять не в состоянии. Чаще всего ответом был, конечно же, Бог или боги, в зависимости от эпохи. Однако были мудрецы своего времени, которые толковали происходящее иначе. Речь о древнегреческих атомистах, а именно:

  • Демокрит
  • Эпикур
  • Лукреций

          Атомисты считали, что мир и всё сущее состоит из частиц и что наше существование лишь продукт этой «сборки». Лукреций в своём труде «О природе вещей» говорит о вечном движении материи. Также он призывал освободиться от страха смерти. Лукреций утверждал, что, так как душа материальна, то соответственно после смерти она уходит в небытие. Из этого следует: страх перед богами и смертью бессмыслен. Эпикур – на чьих работах основан труд Лукреция – и сам Лукреций повлияли на философов стоиков и на экзистенциалистов 20-го века. Альбер Камю в своём эссе «Бунтующий человек» писал:

 

          «...Эпикур, словно бог среди людей, воспоет победу в своей оде, хорошо передающей оборонительный характер его бунта: "Я предупредил тебя, случайность, и отгородился от всякого твоего тайного проникновения. Ни тебе, ни другому какому обстоятельству мы не выдадим себя. Но когда необходимость поведет нас, мы, с презрением плюнув на жизнь и на тех, кто за нее попусту цепляется, уйдем из жизни, в прекрасной песне победно восклицая, что жизнь нами хорошо прожита". Лукреций, единственный в свою эпоху, последует по пути этой логики значительно дальше и приблизит ее к современному протесту».

 

          Однако стоит отметить тот факт, что Лукреций допускал клиномен, то есть случайность, что послужило началу индетерминизма. Но к нему мы вернёмся позднее, а сейчас коснёмся самого распространённого течения детерминизма.

 

 

Религиозный детерминизм

          Религиозный детерминизм – является, пожалуй, самой известной формой детерминизма и в то же время самой противоречивой. Основная мысль религиозного детерминизма – полное предопределение Богом или другой высшей силой. В пример можно привести любую авраамическую религию. Однако в них, несмотря на полное предопределение, есть идея о свободе воли. Идея эта упирается в логическое противоречие: если Бог предопределил всё, то какая свобода воли может быть вообще? Зачастую последователи авраамических религий либо спекулируют на эту тему, либо
свободу воли и вовсе отвергают. Последний вариант видится последовательным.

          Интересным примером детерминизма является древнескандинавское представление о судьбе. Скандинавские боги, зачастую, не могли повлиять на события. Даже Один, бог богов, не сможет предотвратить Рагнарёк (конец света). Судьбы всех миров знают только богини Норны. Богинь этих было всего три, а именно: Урд (прошлое), Верданди (настоящее), Скульд (будущее). К Норнам приходил за советами сам Один.

          Всё же вернёмся к авраамическим религиям. В качестве примера рассмотрим христианство. В христианстве есть достаточно много позиций на тему предопределения, я же выделю лишь две ключевые.

          Начнём, пожалуй, с самой распространённой трактовки, а именно версии святого Августина.

          Позиция Августина достаточно противоречива, а звучит она так:

Бог предопределил благо и добродетель, а не грехи. Грубо говоря, Бог не является причиной греха, но он по своему усмотрению дарует благодать. Кому-то в ней отказывая, оставляет их в греховном состоянии. То есть, добро – божий промысел, зло – человеческое грехопадение.

Намного более последовательная позиция у кальвинистов. Кальвинизм основал Жан Кальвин в XVI веке. Кальвин считал, что абсолютно всё есть божий замысел, что Бог сам с самого начала решил, кто окажется в аду, а кто в раю. Такая
позиция устраняет логическое противоречие свободы воли и предопределения, но в то же время Бог становится жестоким, что противоречит новозаветной этике. Также становится непонятен смысл этого мира, но как известно: «Пути Господни неисповедимы».

 

Биологический детерминизм

          Биологический детерминизм – научно-философское учение, которое имеет самую большую доказательную базу. Суть его заключается в том, что наша жизнь детерминирована самой природой.

          Такую позицию во многом подкрепляет молодая наука генетика. Действительно, во многом наша жизнь сильно зависит от наших генов, которые влияют на нашу внешность, здоровье и т. д. Есть гены, такие как MAOA (связанный с агрессией), SGK1 (влияющий на стрессоустойчивость), 5HTT (определяет силу воли). Однако сами гены напрямую на наше поведение не влияют. Гены скорее определяют предрасположенность к определённому поведению. И значительную роль играют социум и география. Биодетерминизм в вакууме не имеет серьёзного влияния на человека, но в связке с социумом и географией детерминированность куда более значительна.

          Социум влияет на мировосприятие и самость человека, он становится не просто биологическим организмом, а частью чего-то целого, где есть свои и чужие. Тут биология и социум дополняют друг друга, ведь принцип свои-чужие сидит в нас именно на биологическом уровне, а вокруг этого принципа строятся такие социальные конструкты как нация, страна, вера и т.д.

          География в этой троице – ещё одна грань. Она влияет на формирование социума в её рамках. У общин, живущих в горах и живущих на равнинах, традиции, языки и т. д., могут сильно отличаться, даже если они проживают недалеко друг от друга.

          Отдельно нужно рассказать о репутации научного детерминизма. В первой половине 20 века биодетерминизм имел серьёзную популярность, и в то время активно развивалась теория Дарвина. Следствием этого развития стала наука евгеника. Логика простая: Если мы [люди] можем выводить селекцией животных, то почему бы не вывести нужный вид людей?

          Самым ярким примером такой политики является нацистская Германия, но можно вспомнить и Швецию, где евгенический закон был отменён лишь в 1976 году. Из евгеники вытекали расистские теории, в которых этнические и национальные группы иерархизировали на высшие и низшие. В результате делался вывод о некой неизбежной войне на уничтожение между высшими и низшими расами. О нацистской расовой теории следовало бы написать отдельное эссе, её идеи – смесь псевдонауки и оккультизма. Географию же использовали для объяснения «неизбежности» конфликтов между различными государствами, так появилась геополитика. Итак, по основным видам детерминизма мы прошлись. Далее мы окунёмся в интересную модель детерминизма, показанную в немецком сериале «Тьма».

 

«Тьма»

 

          На этом моменте я бы порекомендовал остановиться и посмотреть первую серию сериала. Если же вы его уже смотрели или не боитесь спойлеров, то можно продолжать.

          Сериал «Тьма» – немецкий сериал, снятый Netflix и созданный Бараном бо Одаром и Янтье Фризе. Сериал состоит из 3 сезонов по 8-10 серий, снимался с 2017 по 2020 год.

          Повествование идёт о временной петле и путешествиях во времени. Сильно впечатляет качество кастинга на роли одного и того же персонажа в разные периоды времени. В сериале также восхищает музыкальное сопровождение в исполнении Бена Фроста.

          Всё действие сериала происходит в вымышленном городке Винден, который славится своей АЭС и пещерами. Главный герой Йонас Канвальд и его друзья из семьи Нильсонов и Бартош Тидеман. Первой сезон, пожалуй, лучшая часть сериала в которой действие разворачивается с таинственных исчезновений детей. Одним из таких детей становиться Миккель Нильсон. Именно с его пропажи начинается сериал и раскрывается временная петля. Временная петля – одна из самых мощных задумок сценаристов. Она является идеальным примером зловещего рока судьбы.

 

 

          В образовавшейся временной петле действия персонажей детерминированы. То есть, что бы они ни пытались сделать в рамках этой петли, уже предопределено. В сериале используется принцип самосогласованности Новикова. Этот принцип решает парадоксы, связанные с путешествиями во времени. Самый известный из таких парадоксов – парадокс дедушки. Представим, что мы отправились в прошлое и убили своего деда, но если мы убиваем деда, значит мы не появились на свет, а значит некому было это сделать. Но если некому убить деда, значит мы появились и убили его. Так и замыкается круг этого парадокса. Его и решил Новиков. В своём принципе он утверждает, что путешествия во времени – уже часть всей истории. На примере парадокса дедушки это выглядело бы так: Вы отправляетесь в прошлое, чтобы убить деда, но по каким-то причинам у вас этого сделать не получилось. Более того, возможно ваше покушение станет причиной знакомства вашего деда с вашей бабушкой, а соответственно вашего рождения. Именно этот принцип используется в сериале. И принцип Новикова – отличный пример детерминизма и отсутствия человеческой свободы. Герои сериала, пытаясь всё исправить, осознают, что все их действия уже часть петли, но не перестают бороться. Отдельный интерес подогревает семейное древо персонажей, которое образовалось в результате этой петли.

          Персонажи «Тьмы», несмотря на всю безысходность, продолжают бороться, но вся их борьба – лишь часть петли. Хельге Допплер пытается остановить своего мучителя и наставника Ноя. Ульрих пытается найти своего сына Миккеля, Йонас пытается разорвать петлю. Их путь, полный страданий и трагедий, но ими движет надежда на то, что всё можно исправить. Здесь прослеживается влияние немецкой эпохи романтизма, в особенности влияние Гёте и работы всей его жизни «Фауст». Помимо Гёте влияние оказали и другие немецкие гении, такие как Шопенгауэр, Ницше, Эйнштейн. В сериале они прямо цитируются. Например, в серии «Geheimnisse» (Секреты. 1-1):

          «Разница между прошлым, настоящим и будущим это лишь иллюзия, какой бы прочной она не была» Альберт Эйнштейн.

          В серии «Anfänge und Enden» (Начало и Конец. 2-1):

          «Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя». Фридрих Ницше                                                                                                                                                                                  

          В серии «Deja-vu» (Дежавю. 3-1):

          «Человек может делать то, что желает, но он не может желать то, что ему желать». Артур Шопенгауэр

          Все эти цитаты, очевидно, вставлены не просто так. Они задают тон серии и в каком-то смысле дают часть пазла. «Тьма» пропитана идеей Шопенгауэра о мире как Воле и Представлении. Суть идеи в том, что нами движет невидимая иррациональная воля к жизни, которая и движет нами и заставляет нас продолжать жизнь не смотря на все её страдания. Сам Шопенгауэр к детерминизму относился скептически, в своей работе «Афоризмы житейской мудрости» он писал:

          «То, что людьми принято называть судьбой, является, в сущности, лишь
совокупностью учиненных ими глупостей».

          По ходу сериала всплывает и ницшеанская теория вечного возрождения. Суть проста: если мы готовы прожить нашу жизнь бесконечное количество раз, то мы обретаем Amor fati (любовь к судьбе), а следом за ней и свободу. Однако в контексте сериала тот же мысленный эксперимент Ницше задаётся во временной петле. Готовы ли персонажи проживать раз за разом свои страдания и обрекать своих близких на них? Это одна из ключевых дилемм персонажей сериала и причина их неустанной борьбы.

 

         

Помимо идей немецких философов, сериал пропитан христианскими мотивами. Например, с помощью пещер Виндена можно перемещаться только в 33-летнем промежутке. Число 33 в разных культурах имеет разное значение, однако в христианском контексте в голову приходит возраст Иисуса Христа, когда тот был распят. Есть в сюжете и характерный персонаж – Ной (Ханно). Ной – протестантский священник и путешественник во времени. Он фанатичный последователь предводителя путешественников Адама и верит в обещанный им рай. Ной – хороший пример того, как идея блага для всех оборачивается чудовищными преступлениями. Христианские мотивы можно найти не только в именах, но и в самом сюжете. В конце 2-го сезона происходит апокалипсис, и Адам видит в этом необходимость, считая, что петлю можно разорвать, только уничтожив мир. В 2052 году Адам создаёт антирелигию, последователи которой верят в вечный рай и воскрешение близких. А поклоняются они «Частице Бога» (она образовалась в результате апокалипсиса). У последователей этой антирелигии есть и своя троица, а именно прошлое, настоящее и будущее.

          Заметно влияние кальвинизма, разные персонажи на протяжении сериала повторяют одну и ту же фразу:

          «Бог не ошибается. У него есть план для каждого из нас»

          Миккель, в свою очередь, став Михаэлем (отцом Йонаса), говорит этот
афоризм Йонасу незадолго до своего самоубийства (2-6). В этой фразе прослеживается фатализм персонажей и вера в высший замысел своих страданий.

          По ходу сериала нам [зрителям] объясняют, как путешествия во времени возможны с научной точки зрения. В первом сезоне часовщик Таннхаус объясняет Йонасу принцип путешествий во времени и прямо упоминает принцип Новикова. В последней серии сериала тот же Таннхаус рассказывает о мысленном эксперименте Шрёдингера. Именно через часовщика нам рассказывают о научном детерминизме, но более абстрактном, нежели био- или геодетерминизм.

          Подводя итоги, можно сказать, что вся временная петля – лишь рамка, в которой сценаристы задают вечные вопросы: В чём смысл? Кто мы? Что есть счастье и страдание? и др. И у сценаристов это получилось мастерски. Мрачная и гнетущая атмосфера сериала с его фоновой музыкой создают узнаваемый стиль. «Тьма» – идеальный пример того, как в новое время можно задавать вечные вопросы и делать это блестяще. Теперь же мы попытаемся ответить на вечный вопрос: «Существует ли свобода воли?».

 

 

Индетерминизм

 

          Индетерминизм – философская концепция, гласящая, что всё происходящее беспричинно. У индетерминизма есть вполне научная база, которая опровергает многие теории детерминизма. Речь идёт о принципе неопределённости Гейзенберга. Чтобы не заходить глубоко в квантовую физику, позволю себе несколько упростить его теорию.

          Принцип неопределённости Гейзенберга утверждает, что невозможно одновременно с абсолютной точностью измерить две взаимосвязанные (канонически сопряжённые) характеристики квантовой частицы, например, её координату и импульс. Чем точнее мы измеряем одну величину, тем менее точно мы можем знать другую. Как же это связано с индетерминизмом? Дело в том, что детерминизм зачастую предполагает возможность узнать будущее, о чём говорит теория «демона Лапласа». Если мы сможем узнать
точное положение всех частиц и их импульсов во вселенной, то сможем узнать будущее. В массовой культуре даже есть киноперсонаж Доктор Манхэттен. Однако принцип Гейзенберга разрушает эту теорию.

          Сторонники пандетерминизма (радикальный детерминизм) могут справедливо заметить, что хотя сама вселенная может и не детерминирована, однако наша жизнь полностью зависит от Бога, биологии, социума и т. д. Но известен, к примеру, так называемый «эффект бабочки», когда какое-то незначительное, непредсказуемое событие способно вызвать катастрофу. Существует и «эффект черного лебедя», то есть непредсказуемые события, которые задним числом кажутся нам очевидными и даже неизбежными. То есть всё-таки случайности в нашей жизни случаются. Слабость пандетерминизма также заключается в том, что его сторонники зачастую ищут причинно-следственные связи там, где их нет. Индетерминизм в свою очередь не может отрицать детерминированность полностью. Трудно отрицать влияние на нашу жизнь социума или биологии с географией.

          Все эти течения пытаются ответить на вопрос о нашей свободе воли. Если у всего есть причина и следствии, и наша жизнь предопределена многими факторами, то свободы воли у нас почти не остаётся. Если же все действия не имеют причины, то мы абсолютно свободны в своём выборе и действиях в хаосе вселенной. Где же истина?

 

 

Заключение

 

          Вечные вопросы будут беспокоить наши умы, пока жив человек. Вопрос о нашей свободе – один из самых важных и останется им навсегда. Во многом ответ на этот вопрос зависит от нашего мировоззрения и личного опыта. Сериал «Тьма» даёт завораживающую картину и свой мрачный взгляд на детерминизм. Однако в нашей жизни детерминизм и индетерминизм парадоксально сосуществуют. Мы подчиняемся природным силам: генетике, среде обитания, а также социальным – религии, идеологии, государству. Но в то же время в нашей жизни остаётся место для случайностей, счастливых и не очень. Как и в теории Лукреция с его клиноменом (случайным отклонением атомов), в нашей жизни могут встречаться и случайности, будь то эффект бабочки или чёрного лебедя.

 

 

          Возможно, наша свобода не в обстоятельствах, а в попытке найти в них свой смысл. Подобно Йонасу Канвальду, который не останавливался в попытках разорвать петлю, хотя исход казался предрешённым. Мы не знаем наверняка, есть ли у нас свобода, но знаем, что можем бороться за неё.

__________________

Эссе иллюстрировано кадрами и сериала "Тьма".

 

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка