Комментарий | 0

Поэт Владислав Пеньков (Краткая биография и фотографии из семейного архива)

 

(Записано со слов Ольги Евгеньевны Пеньковой)

 

Влад родился 21 июля 1969 года во Владивостоке. Имя своё получил, благодаря месту рождения. Рос единственным и любимым ребёнком в семье. Папа – Александр Александрович Пеньков работал военным журналистом. Мама, Ольга Евгеньевна Пенькова, бухгалтером.

 

<--- Ольга Евгеньевна Пенькова с Владиславом.

 

 Единственный ребёнок в семье, Влад рос очень любознательным, но болезненным и впечатлительным мальчиком. С младенчества проявлялись в нем и  великое любопытство к окружающему миру,  и  редкие способности к обучению. В возрасте трёх лет он самостоятельно научился читать и  складывать слова из кубиков. Семья часто переезжала по месту службы отца, и в дошкольном возрасте большую часть времени Влад жил у бабушки с дедушкой в Витебске. А в первый класс пошёл, уже живя у родителей, в посёлке "Заветы Ильича" Хабаровского края. К тому времени он умел свободно читать и писать. Учёба давалась ему легко, отметки были отличными.

 

Александр Александрович Пеньков - отец поэта.

 

Владу два годика.

 

Будучи очень любознательным, с ранних лет Влад полюбил книги, посещал литературный кружок. Книги он любил больше всего на свете – и в то время, и до последних дней жизни. В 1982 году отца перевели в Эстонию, и в седьмой класс средней школы Влад пошёл в Таллине.  К тому моменту он был образован уже намного лучше своих сверстников, его знания простирались далеко за рамки школьной программы. Интерес к школьным занятиям начал ослабевать, отношения со сверстниками складывались непросто. Девятый и десятый класс Влад заканчивал, учась в вечерней школе.Интерес к школьным занятиям ослабевал.

 

Владислав Пеньков. Первый класс школы.

 

В 1986 году семья снова переехала. На этот раз – в Североморск Мурманской области, где он прожил несколько лет, прежде чем снова вернулся в Таллин. Не обладая крепким здоровьем с детства, к девятнадцати годам Влад получил инвалидность.

 

С одноклассниками. Владислав Пеньков крайний справа в нижнем ряду.

 

Владислав Пеньков в юности.

 

Владислав Пеньков в молодости.

 

Прочитав огромное количество книг, живо интересуясь всем, что несло в себе знание, обладая удивительной, редкой, эрудицией, он никогда не стремился быть, как все, не видел смысла в формальном обладании дипломом о высшем образовании и  часто в этом месте проводил аналогию между собой и Бродским. Первая проба пера состоялась, как ни странно, в прозе, а первое стихотворение было написано только  в возрасте тридцати одного года. Но именно стихи с тех пор навсегда стали и работой, и смыслом жизни до самого последнего дня.

 

Владислав Пеньков. Фотография 25 августа 2020 года.

 

Ниже фотографии комнаты поэта, сделанные после его ухода.

 

Последние годы жизни Влад провёл, живя с мамой, в небольшой двухкомнатной квартире в одном из зелёных районов Таллина. Ещё одной великой любовью их маленькой семьи были кошки. С девяностых годов Влад и его мама сотрудничали с  Эстонским обществом гуманного отношения к животным и с Обществом по реабилитации бездомных кошек. Ища поддержки своих инициатив, Пеньковы были в числе тех, кто обращался в фонд Бриджит Бордо и сотрудничал с немецким журналистом и правозащитницей Кристой Шехтль. Многие бездомные кошки нашли свой постоянный приют в их семье. Для огромного количества животных дом Пеньковых стал спасением и базой передержки перед тем, как попасть в добрые руки своих постоянных хозяев. В двухтысячных,  в том числе и благодаря инициативе Влада, удалось добиться  строительства нового приюта для кошек в Таллине.

 

По словам Ольги Евгеньевны, после смерти домашние питомцы переселились на его кровать, и она перенесла на неё их матрасики.

Фото заката из окна команты, сфотографированный Владом в конце августа 2020 года.

Рекомендую

31

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS