Ещё о Пастернаке
С. Воложин (11/09/2013)
    

	Эта статья является одной из серии статей, вдохновлённых неверными (или кажущимися неверными) мыслями Лотмана, изложенными в его книге «Культура и взрыв» (1992) и проиллюстрированными отрывками или целыми литературными произведениями.
	Одна из мыслей такова:
	Иллюстрируется эта мысль такой цитатой из стихотворения «Смелость», сочинённого  Пастернаком в 1941 году:
	Безыменные герои
	Осажденных городов,
	Я вас в сердце сердца скрою,
	Ваша доблесть выше слов.
	Что меня задевает – это молчаливый упор на цитируемость того, зачем произведение сотворено. А я ж исповедую нецитируемость художественного смысла. Правда это – только для тех произведений, которые не являются произведениями прикладного искусства, то есть, в частности, не являются усилителями заранее знаемого чувства. Пастернак же – имя громкое. От этого поэта можно ждать как раз не прикладного искусства. А Лотман цитирует. Вот и взыграло ретивое.
	Однако, взыграть-то взыграло, а есть ли тут у Пастернака противоречивость, которою только и можно нецитируемо выразить нечто, лелеемое автором?
	Вроде есть. С одной стороны что-то несусветное:
	Слыша смерти перекат,
	Вы векам в глаза смотрели…
	Между тем слепое что-то,
	Опьяняя и кружа,
	Увлекало вас…
	Там в неистовстве наитья…
	                            заворожён…
	…чужие миру
	… уносил в обитель
	Громовержцев и орлов.
	И кто эти «вы», «чужие миру», эти сверхчеловеки, общающиеся с вечностью и умеющие впадать в изменённое психическое состояние, недоступное обычным людям? – Маленькие труженики войны: «Безымянные» жители «осаждённых городов» «С пригородных баррикад», - занятые военной рутиной, раз фронт подошёл к их городу:
	Вы ложились на дороге
	И у взрытой колеи
	Спрашивали о подмоге
	И не слышно ль, где свои.
	А потом, жуя краюху,
	По истерзанным полям
	Шли вы, не теряя духа,
	К обгорелым флигелям.
	Мещанам нехарактерно воевать. Но. Они ко всему притираются и смирно превозмогают свою неумелость, раз уж привелось:
	Вы брались рукой умелой -
	Не для лести и хвалы,
	А с холодным знаньем дела -
	За ружейные стволы.
	И не только жажда мщенья,
	Но спокойный глаз стрелка,
	Как картонные мишени,
	Пробивал врагу бока.
	Согласитесь, что явное ж столкновение противоречий осуществил Пастернак: сверхчеловеки – мещане. Ведь немыслимо, чтоб это были одни и те же люди. Первые ж – аристократы духа, презирающие мещан, толпу. У вторых и в мечтах нет подняться в те выси («обитель Громовержцев») или опуститься в те бездны («чужие миру»), куда достигают первые.
	Но.
	Пастернак же не остановился на столкновении, которому полагается высекать искру неизречённого. Он же, казалось бы, взял и разжевал смесь и выдал пережёванную пасту-банальность, вынесенную и в название:
	Вам казалось – все пустое!
	Лучше, выиграв, уйти, [из жизни]
	Чем бесславно сгнить в застое
	Или скиснуть взаперти.
	Так рождался победитель…
	Но это только кажется…
	Есть такое двусмысленное выражение Феофана Затворника: «Дело – не главное в жизни, главное — настроение сердца». Истинно христианское выражение. Охватывающее и зарождение и расцвет этой веры. Ведь  рождалось христианство как некое ницшеанство всех времён (типы идеалов повторяются ж в веках). «Недаром греко-римская языческая власть называла первохристиан безбожниками. Истинный Бог "освобождал человека от морализма…"» (Бибихин. Новый ренессанс. М., 1998. С. 207). Плевать на всех. Мы – аристократы духа, и – трава не расти. На смерть плевать, не только на окружающих язычников. «…чужие миру…» Ну и в победе христианства – плевать на жизнь. Вечное ж блаженство на том свете грядёт и иная жизнь.
	И христиане чтят таких своих подвижников. Возводят в ранг святых. Про каждого есть своя легенда.
	А что Пастернак: не мог какую-то типичную, как говорится, историю геройства ввернуть? Или его бедного, не взяли на фронт, и только в 43-м он попал на него с бригадой писателей. Писать же в 41-м непрочувствованное лично он не мог? Так зачем вообще написал?
	Отступлю.
	Есть такие слова Поршнева:
	«Суть мирового развития, по Гегелю, — прогресс в сознании свободы. Вначале, у доисторических племен, царят всеобщая несвобода и несправедливость. С возникновением государства прогресс воплощается в смене государственно-правовых основ общества: в древней деспотии — свобода одного при рабстве всех остальных, позже — свобода меньшинства, затем — свобода всех, но лишь в христианском принципе, а не на деле. Наконец, с французской революции начинается эра подлинной свободы. Пять великих исторических эпох, пять духовно-политических формаций и отрицающих одна другую, и в то же время образующих целое. [Потом идёт фрагмент про марксизм, как альтернативу гегельянству. Потом] Напрасно некоторые авторы приписывают Марксу и Энгельсу какой-то обратный взгляд на первобытное общество. Среди их разнообразных высказываний доминирующим мотивом проходит как раз идея об абсолютной несвободе индивида в доисторических племенах и общинах. Они подчеркивали, что там у человека отсутствовала возможность принять какое бы то ни было решение, ибо всякое решение наперед было предрешено родовым и племенным обычаем <…> Как ни импозантно выглядят в наших глазах люди этой эпохи, они неотличимы друг от друга <…> На противоположном, полюсе прогресса, при коммунизме, — торжество разума и свободы.
	Как и у Гегеля, между этими крайними состояниями совершается переход в собственную противоположность, т.е. от абсолютной несвободы к абсолютной свободе» (Поршнев. О начале человеческой истории (проблемы палеопсихологии). СПб., 2007. С. 22).
	И кажется, что, по Пастернаку, война расковала советский народ, и он перескочил сразу в конец истории человечества, «в обитель… орлов» свободных.
	По крайней мере, так кончается стихотворение и таково его название.
	Однако эта свобода столкнута у Пастернака со своей противоположностью:
	Вы являлись к командиру
	С предложеньем боевым.
	Идеал Пастернака – не аристократия для всех, а некая гармония общего и частного.  Соединение несоединимого. В эпоху крайностей. Какая ему досталась. Вот – война началась…
	Тут никакое не воспевание «одинаковости», как утверждает Лотман. Тут то, что сказал о Пастернаке Сталин, когда ему доложили, «что арест Пастернака подготовлен,  лучший друг писателей» вдруг продекламировал: «Цвет небесный, синий цвет…», а потом изрек: «Оставьте его, он – небожитель» 
	Вот, представьте, Сталин оказался более чувствующим поэзию, чем Лотман, литературовед, культуролог и семиотик.
	Не нужно было небожителю отправляться на фронт, чтоб выразить свой идеал, не согласующийся с войной. Вовсе не о войне это стихотворение. А Пастернак – гений.
11 сентября 2013 г.
Последние публикации: 
    
      
          Как постичь и оценить художника         –   
          (12/07/2016)    
  
      
          Торжество идеи значимости подсознательного         –   
          (11/05/2016)    
  
      
          Жизнь не в своей тарелке         –   
          (13/04/2016)    
  
      
          Страшная правда         –   
          (04/04/2016)    
  
      
          Зачем стояли на выставку Серова         –   
          (25/02/2016)    
  
      
          К 179-й годовщине дня смерти Пушкина         –   
          (12/02/2016)    
  
  
      
          О фильме Г. Данелии «Я шагаю по Москве»         –   
          (28/10/2015)    
  
      
          Переиначенный Чехов         –   
          (22/09/2015)    
  
      
          Марш в тупик!         –   
          (12/08/2015)    
    Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы
 
                             