Комментарий |

Кем быть. Каким быть



В коллаже использованна гравюра
В.В. Матэ "Граф Л.Н. Толстой"

Немного личных моих дилеАтантских соображений о капитализме, собственности, государстве, человеческих отношениях и т.п.

Я, вот, не понимаю, как нефтяное месторождение может находиться в чьей-то собственности.

А ещё я не понимаю, зачем, например, семье из двух-трёх человек может понадобиться дом из 27 комнат. Чтобы такой дом содержать в порядке, понадобится прислуга, а это уже не дом получается, а учреждение какое-то... Но учреждение, в котором помещения используются нерационально. Т.е., какое-то количество комнат там просто убирается и всё. Зачем?

Говорят, что частная собственность на нефтяные месторождения и прочую фигню необходима для эффективного управления ими, а, дескать, весь навар, который собственник получает, включая всякие совершенно ненужные человеку вещи, это, мол, достойное вознаграждение за это самое эффективное управление.

Почти похоже на правду, но... Но, посмотрите, размахнувшись интересами своей собственности обширно, такой крупный собственник неизбежно входит в массу взаимодействий и противоречий, как внешних (с государством, с другими собственниками, с природой, с обществом, с отдельными людьми и собаками, с наукой, культурой и искусством), так и внутренних. Чтобы их эффективно решать, он обзаводится разнообразными службами (охрана, юристы, шпионы, жрецы, дворники, поварихи, психоаналитики, киллеры, эксперты в области экспертизы экспертов и т.п.), во многом дублирующими государственные. Чем крупнее собственник, тем больше его собственная система похожа на государство: у него своё образование, своё здравоохранение, своя полиция, свои герб, флаг и гимн. От его работников требуется, чтобы интересы компании они ставили выше интересов любого государства.

Возникает такой вопрос: нафига эта вторая куча полезных и бесполезных кирпичей на плечах непосредственного производителя разнообразных штук (1)?

Или уже (2) нафига в таком случае государство?

А государство, мол, это такой чувак, который, буде возникнут какие трения между этими самыми собственниками, станет их решать.

Да? А почему тогда над государствами нету такого чувака? И не надо мне про ООН: это всё неправда и туфта. И все эти международные трибуналы - фарс натуральный.

Вообще, сейчас государства и корпорации - это такие конкурирующие формы организации человечества. Только первые стараются номинально привязаться к нации и территории, а вторые - к группам товаров и услуг. Единица измерения у них общая - бюджет, денежка, условный эквивалент нашего с вами труда.

Нынешние "олигархи" вокруг какого-нибудь президента уже давно не похожи на влиятельных баронов вокруг короля. Скорее уж - на великих магистров, имамов: они нанизывают людей и другие ресурсы на принципиально иной стержень. Не "Франция", допустим, а "Святая Вера". Множества их ресурсов - пересекаются. Безусловно, деньги играют решающую роль в обоих типах, но корпорации в этом пункте немного честнее, в том числе и с собой, а потому (не в последнюю очередь) - продуктивнее. Собственник думает, что ему нужны деньги, говорит, что ему нужны деньги, и делает деньги. Государство думает вообще чёрт знает что (про деньги, конечно, тоже), говорит, что ему нужно возрождение нации, права человека, сохранение природных ресурсов, чистота языка, православиесамодержавиенародность, духовность и валовой национальный продукт, и делает чёрт знает что (деньги, конечно, тоже).

Деньги, как я тут уже вспоминал, - это эквивалент труда, а потому в корпорациях, в основном, работают.

Права человека, величие, духовность и возрождение нации - это говно какое-то непонятное. Поэтому в государствах большей частью х….й страдают.

На первый взгляд может показаться, что я тут предлагаю отменить государства и заменить их корпорациями... (Кстати, мне кажется, что de facto это местами уже и без моих призывов происходит. Государство остаётся на положении английской королевы при владельцах нефтяных скважин).

Нет. Нифига. Корпорации мне тоже не нравятся: разрастаясь, они начинают обрастать той же фигнёй, что и государства: "Ви пут, блин, пипл фёст", преданность корпорации, честь-месть... Это к уже упоминавшимся полиции-флагу-службе безопасности... Национально-религиозного говна, правда, поменьше, но... по большому счёту, хрен редьки не слаще.

А уж хрен с редькой, как сегодня... Есть, конечно, любители...

Хуже всего в обеих формах постоянное ощущение, что а) большую часть своего времени ты работаешь на совершенно несимпатичного дядю, б) совершенно посторонние и при этом часто очень глупые и враждебно настроенные люди решают, что тебе можно, что нужно, что ты кому обязан, а чего тебе нельзя. Причём ты им таких полномочий не передавал.




В одном случае этих дядь для тебя выбрало быдло, а во втором - рынок, т.е. большей частью, всё-таки, всё то же быдло. И часто, в принципе, (не всегда, конечно) - из своей же среды.



Блин, как мне это всё не нравится...


Мне, вот, как-то, гораздо ближе отношения типа peer2peer, гражданское общество, что ли, это называется... Но, как мне кажется, чтобы отношения такого типа возобладали среди людей, надо чтобы в головы с зародышевого возраста вдалбливался несколько иной принцип целеполагания, нежели сейчас: не "быть богатым" или, допустим, "быть духовным", а БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ.



Ну, я так думаю.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка