Комментарий |

Ясен клин!


На дремоту земли накатилось проворное утро

На дремоту земли накатилось проворное утро, Колизей бытия пробуждая к дальнейшим заботам. Заспешили на сцену актёры театра абсурда. Поползли какофонией улиц нестройные ноты. В эпидемии поиска, в пёстром бездушье отдушин, Лицедеи презрительно зрителю строят гримасы. Упиваясь лихим пустозвучьем, ликуют кликуши. И, внимая великим шутам, рукоплещут паяцы. Нагишом воздавая за счастье плеваться с галёрки, Именитые крали кривым зеркалам строят дули... Бедолаге-суфлёру приходится прятаться в норке И молчать, через раз, чтобы в зубы случайно не пнули.

Август. 2009

Знаю, мы обязательно свидимся

Знаю, мы обязательно свидимся - Так уж вышился пьесы сюжет - И друг другом у мира похитимся, Не сегодня, так через сто лет. Крепко солнце держа, как сапёр чеку, И читая разметки дорог, Мы узнаем друг друга по почерку, Затаённому между строк. Поспешу я в твой зал ожидания, С тем, о чём ты призналась сама. Всё – тебе! Ничего – мирозданиям! Провались, вся вселенская тьма! Пусть холерики и сангвиники Правят бал, и срывают куш, Мы узнаем друг друга по мимике Наших кровоточащих душ.

Апрель. 2009. Самара. Гараж.

Если просто унять свои мысли...

Если просто унять свои мысли, И отбросить всё то, что извне, Приоткроется дверь вечных истин, В оглушительной тьмы глубине. За стеной разношёрстного мира - Только солнце, вода и земля, Небо в звёздах и ветер проныра. Остальное – иллюзии для… За стеной устоявшихся «знаний», Предрассудков, что правят наш быт - Мир естественный, брошенный нами. Мир, что нами в быту позабыт.

Июнь. 2009

Лучше быть никем и ничем...

Лучше быть никем и ничем, Чем не быть нигде и никак. И на солнечном плыть луче В дикий лес, а не в super-маг. Развлекать повседневную прыть Недосуг! Лучше свить гнездо. И под сводом небес прожить Весь свой век – лет хотя бы сто... Млеет звёздная колыбель. Чудотворит гармония нот. Да взывает соседа дрель Проклеваться зари зерно. Воплотить ли мечту в пельмень? Тает времени силуэт... А поэт всё рифмует хрень. И поэтому он поэт!

Август. 2009.

Земли поворот. Закат...

Земли поворот. Закат - Ангел с кровавыми крыльями - Чует ли, как скрипят Оси, дорогами пыльными, Механизма Земного вращения, Под воздействием силы трения? Трутся, трутся подшипники вечности О Галактик незримых ступицу! Вглядись в измерений лица! - Рвутся Начал конечности... Борется, божьей милостью, Неуёмная благодать С солнечною активностью... Нам ли, с извечной наивностью, В троглодитов играть?!

Август. 2009.

Запретите звёздам светить!

Запретите звёздам светить! И шептать! Ведь звёзды не врут! Да заставьте их дань платить Вам, за ваш непосильный труд! Поучите птиц гнёзда вить! Укажите солнцу маршрут! Да заставьте их дань платить! То-то будет ваш праздник крут! Запретите сердцам любить! Задушите песенный стон! Да заставьте их дань платить! Сыпать злато на алчный трон. Не забудьте весну казнить! Не забудьте порвать баян! Да заставьте их дань платить! Только шире держите карман!

Июнь. 2009.

«Капризы природы!»

Если верить камням, что по пятницам очень серьёзны, В призме _ 1 загнанных дней, табуреткой несущихся в Лету _ 2, Человеческий фактор, влекомый эпохой курьёза _ 3, Неизменно низводит потуги кирки _ 4 к аллегретто _ 5. Углядев тишину, через сущность пролитого супа, Где песчинки воды колосятся в садах атмосферы, Так сказала на днях тётя Глаша: «Целуй прямо в губы!» И печальный Кондратий дал дуба в кустах шифоньера. Солнце пряно цвело, по колено заплыв в портупею! _ 6 И, мяуча сонет, Гуинплен _ 7 говорил Квазимодо _ 8: «Из ребра сделав бра _ 9, подарил я его брадобрею.»_ 10 Кто-то скажет: «фигня!» _ 11 Мы ответим: «Капризы природы!»

2009. май.

Ясен клин!

Ясен клин: покуда грязно – Спрос на дураков! По ночам бродить опасно Испокон веков! Вникнешь в ночь, тоской глазастой, Звёздами влеком - Остро когти вепрь клыкастый Точит за углом! Падаль жравший аккуратно Триста лет – за грех, Рядом ворон кровожадно Каркает сквозь смех! Всякой новой жертве рады - Не сожрут – распнут! - Признают дегенераты Пряник лишь да кнут! Богом мыто, брито гладко! Да живучи вши… Это – вечная загадка – Темнота души! В полноги, в треть разумения, На безлюдье масс, Искривленье поколения В празднике гримас! Правда, в плоскости сознанья, – Живота инстинкт - Давит душу мирозданья… Господи, прости!

Июнь 2009.

Горсть грусти гнездовьем звёзд...

Горсть грусти гнездовьем звёзд Рассеяна по росе. Проймусь, прослезясь насквозь, Сим зельем, от сель до сель. Кресс-космос _ 12 косматых трав Щекочет кольчугу чувств! С утра, задарма, нутра Лачугу лучом лечу. Парит параллелограмм _ 13 Челночно-чердачных чуд! _ 14 Буровит Альдебаран _ 15 Заоблачную парчу. Речистость рябых ручьёв Алкают гурьбой миры. Венчают учить ничьё Посланцы иной ноздри. Строча за строкой строку - Нетленной вселенной тлю, Дар берега берегу! Люблю! Люд любой люблю!

2009.

Авторучка, тетрадь, кровать...

Авторучка, тетрадь, кровать... Не злорадствуйте, петухи! - Не мешайте поэту спать: Он всю ночь сочинял стихи. На бумаге, сквозь знаки букв, Виден прочно стоящий дуб. Лошадь по полю тянет плуг. Рубят плотники новый сруб. День в разгаре. Пугая кур, Ребятишки бегут гуртом. Дед Евлампий, что вечно хмур, Шлёт улыбки беззубым ртом. Пёс облезлый встряхнёт башкой - Оборвётся полёт блохи... А за рощей, в воде речной, Девки моют свои грехи.

Август. 2009.

Пять миллиардов лет прошло

Пять миллиардов лет прошло, С тех пор, когда мы были пылью, Когда ещё мы не делили День с ночью на добро и зло. Меж звёзд скитались и росли Комком без шерсти и без мяса, Энергетическою массой Перерастая в горсть Земли. Пять миллиардов лет назад Всё было истино-едино: И небо, и вода, и глина. И тьма и свет, и рай и ад. Вновь сотворён из пустоты Мир процветал мало-помалу, И в жилах жизнь оживала. На смену вечной мерзлоты. Пять миллиардов лет тому, Как мы ещё не знали фактов: Войн, катастроф, стихий, терактов. И то, что – судя по всему - Из всех известных нам планет Лишь на одной Земле жить можно! Но и на ней нет жизни тоже, Поскольку понимания нет. Эх... как же взять, да и прозреть, В миг, сконцентрировав сознанье? Ведь наша жизнь – как наказанье, Пока нам Суть не одолеть...

Декабрь 2008.

Когда кончится смерть

Когда кончится смерть, И придёт снова время жить, Я хотел бы, хотя бы на треть, Вспомнить, как я любил любить. В прошлой жизни, в одной из них, В те века, когда мир был леп. Как слагал по слогам свой стих, Для Неё, и от счастья слеп. Растворяюсь в слезах самых тёплых дождей... Просочится бы к Ней сквозь зонт! Да пропеть о любви своей Всеми звуками звонких нот! Обнимаю гитары гриф, Проникаю в реальность снов. Лью пьянящий коктейль нот и рифм Про любовь. Когда кончится смерть И прольётся на ночь рассвет. Чтобы вновь сердцем сердце греть Светом глаз освещая свет. Мы не встретим Ненужных дум. Наша суть не напьётся лжи. И не будет мешать нам шум Расправлять два крыла души! Растворяюсь в мечтах самых тёплых дождей, Зацепляюсь за горизонт... Знаю, ждёт от весны вестей Та, которая встречи ждёт! За печалями февраля Непременно придёт апрель. И закружит под нами Земля - Карусель! Когда кончится смерть, И себя одолеет боль, Будем снова цвести и зреть, В ля-диез или в си-бемоль. Будни будущего будить Песней солнечной, золотой. И хранить тоненькую нить Пониманья души душой!

Март 2009.

Если солнце войдёт в Слово

Если солнце войдёт в Слово, И оно оживёт Снова, И прольётся дождём В память, Значит снова начнём Таять. И когда мы поймём Это, Непременно придём К Свету, И откроется храм Правды, А чего ещё нам Надо? Будут Жизнь и Любовь Вместе! И наполнятся вновь Песни Глубиной между строк, Счастьем, Над которым лишь Бог Властен! Исцеленье дарить Слаще! Только Солнцем будить Спящих! Только Песней терзать Души! И, конечно, дышать Глубже!

2007. Самара.

__________________________________________________________

Примечания

1. Призма – греч. геометр. долгогранник, тело, из трех и
более параллелограмов, с двумя равными и параллельными
основаниями; ограненная с боков стопка; || физич. стекляный
трегранник, преломляющий свет и разлагающий его на цвета.
Призмовый, прзматичный, – ческий, ко призме относящ.; образующий
призму, долгогранник.

2. Лета – река забвения в древнегреческой мифологии.

3. Курьёз – Забавный и смешной случай, обстоятельство.

4. Кирка – род мотыги, для земляных, огородных или каменных работ.

5. Аллегретто – в музыке: умеренно быстрый темп, менее
быстрый, чем аллегро

6. Портупея – Ременная или галунная перевязь,
пристегнутая к поясу или перекинутая через плечо для ношения холодного
оружия…

7. Гуинплен – персонаж В.Гюго «Человек, который смеётся»

8. Квазимодо – персонаж В.Гюго «Собор какой-то там Матери»:)

9. Бра – Бра (от франц. bras), настенный светильник.

10. Брадобрей – (книжн. устар.) Занимающийся бритьем, парикмахер…

11. Фигня – Существительное, неодушевлённое, женский род.
вульг. нечто малозначимое, неважное

12. КРЕСС – [нем. Kresse] (бот). Многолетнее травянистое
растение из семейства крестоцветных.

13. Параллелограмм – (греч. parallel;grammon, от
par;llelos – параллельный и gr;mma – линия), четырёхугольник, у
которого стороны попарно параллельны.

14. Челнок. естественные науки – гребная лодка из досок
или цельного ствола дерева с острым носом и тупой кормой.

15. Альдебаран – ярчайшая, ярко-красная звезда первой
величины в созвездии Быка.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка