Комментарий |

Зимнее


* * *

Из троллейбуса, как в перину, В перья снежные плюхнусь ловко. Огоньками парад квартирный Намозаичен к остановкам. Перья ангелы сыплют нежно, Разыгрались зиме навстречу. «Посмотрите на вечер снежный!» Фонари будто в храме свечи! Как икона луна из кельи Выплывает, из темно-синей, Звезды сбросили ожерелье. На деревьях сверкает иней! Посмотри! Ты куда прохожий! Задержитесь машины-пули! Этот час для людей, похоже!» Но кипит супермаркет-улей. Пробки новые на дорогах, Светофор заморгал и сгинул. Суеты в этом мире много, Наступаем мы на картины.

* * *

Зима. Сон соткан из мгновений... Из красок детства наши сны! Как много в них прикосновений, Как много ценной тишины! Перо поскрипывает звучно, Словно в камине угольки, Но – тишина. А вам не скучно! И мысли, будто мотыльки. И звёздный дождь, и желтый месяц, И полнолицая луна, – На небо столько разных лестниц, А среди них – твоя одна! Так можно долго забираться По тайникам твоей души. Зима... и может показаться, Что время тоже не спешит. Лишь в новый год часы тревожно Опять напомнят нам о нас. И всё, что было так возможно, Вернуть теперь, сюда, сейчас...

Разговор

Иду, топчу я свет: то красный, то зеленый… В снегу на мостовой зарылся светофор. Искусство зимних дней – в сугробах прутья клёна! Я сам с собой опять затеял разговор. Хочу я рассказать – немного и немало: Немного о себе, немало о душе. Хочу я промолчать, но совесть, точно жало: « Да ты совсем ещё.…Да ты итак уже… Совсем ещё не жил. Итак, уже поверил. Как говорят, узнал полёт своей души. Зачем тебе всё знать: Кто Смысл тебе доверил, Зачем тебе всё знать: За что ты заслужил?!»

Ноябрь

На улице опять ноябрь. Метёт В мои дворы Зима мохнатой лапой. Я дома. Выходной. И мне везёт: Талантлив, счастлив, стало быть – богатый. Пусть падает и падает с небес, Засыпав всё вокруг пушистый снежный – Скорее гость, скорее – мир чудес. Безгрешный снег. Пусть дарит миру нежность. Я пропущу ненужные бои, И судорог рабочих каждодневье. Синицам уступили воробьи Свои заборы, выси и деревья. Я откажусь и завтра от рутин Железных дел большого государства. И буду здесь ценителем картин Другого мира и другого царства. Я отвоюю эту красоту, Я гонки современной не достоин. За снег цепляясь и за высоту, Я творческой стихией буду болен. Пусть делят серый город на мирки. Вселенная – совсем иная участь. Её не взять деляге, не с руки. В неё вложить и деньги несподручно. В моем дворе сосна, который год Все тянет к звездам длинные иголки: А я ей говорю: «Тебе везет! Твой путь такой осмысленный и долгий» Да, мне везет, что спрятан мой был дом От города, от улицы с дорогой, Судьбой, с которой был я незнаком - Был сдвинут, и храним и мной, и Богом. Как в телескоп пытаюсь разглядеть Миры людей и судеб. Снова вижу! А снег летит и скоро мне лететь, Я к творчеству зимой опять приближен.

Ноябрь 2007



Кричащий порох

Я хочу заглянуть себе в душу Через окон летящих ряд. И светящийся город слушать: Все огни на шоссе – говорят. Наблюдать через сотни прохожих Свои мысли, составив итог: Не из этих ли судеб был сложен? Я несу человеческий ток. Здесь я рос, ошибаясь небрежно, Порываясь нелепо вперёд, И поэтому в вечер снежный Мой автобус ломает лед. И снежинки – огромные лица, Смотрят в окна, врезаясь в мой путь. Мне, как им, суждено разбиться,- Не желавшему жить по чуть-чуть. Не сейчас и возможно не скоро. Иней мечется в клетках живых И сверкает кричащий порох На заснеженных мостовых.

2003 год



НОВЫЙ СНЕГ

Новый снег засыпал все собачьи стёжки Мастер высек иней, Божья благодать. Круговерть земная – нет её дороже, Будит настроенье снежных хлопьев рать! У огня зимою пишется скорее, Не в многоэтажке, в доме с печкой – вот! Полоса препятствий – и душа мудреет, Говорят: художник в поиске живет. Как собака бродит с цепью окаянной, А случись возможность – тут же со двора. В кровь лицо и душу! С кровли деревянной Прочь от жизни сытой, дальше от мирка. Буквы, судьбы, люди, собираясь в строчки – Сколько в них изжито, нет мечты родней – Как в походе твердом все дойдут до ночки, Самой яркой ночки, выжатой из дней.

На распутье…

Как у звездного встал порога – Столько выпало за ночь снега! Космос можно рукой потрогать, По разумным снежинкам бегать. В пиках сосен, всегда зеленых, Ощущать тонких игл касанье Мир пронзивших волшебным звоном, Проникающих в центр сознанья. Может, слышит их кто, а может, Видит небо в зеленом цвете. Только избранных мысли гложут: «Приручили, а кто в ответе?»

В дороге...

В храм не успел... Не поставил свечи. Опять в полнолунье Дорога, вагоны и только лечит Скорость пути и мои раздумья, Поля, покрытые снежной коркой, И голые рощи. Вросли в горизонты мои околки. Россия здесь проще И чище. Стоит вдоль простых деревянных станций, В глухих задворках. Хочется взглядом по ним скитаться, Стихи писать за столом с белой скатёркой. А вагончик бежит, летит, качаясь, Отстукивая по рельсам. Мне бы выпить в граненом стакане чая, Мне бы скорым домчаться рейсом. До тебя, чтоб в блокноте поставить точку, И пойти к издателю. Я тебя в каждой строчке в стихах пророчил, Всё искал старательно. Вот приеду, а ты как на первой встрече, Будешь ждать в волнении. Не дорога с вагонами – время лечит, Да любовь с терпением.

Свидание

Была зима. Автобус мчался. Вечер В ладонях синих город мой закрыл. И только фонари, как в храме свечи. На окнах в перьях хрупких чей-то взгляд застыл… А ты сидела близко, но не рядом. Мы незнакомы. Только каждый раз Тебя касался я, небрежно, взглядом, Твоих касался взглядом серых глаз. И снова был я вытерпеть не в силах Ни нежности твоей, ни красоты. Казалось, хоть о чём меня б спросила – Я рассказал бы все свои мечты. Проход в салоне между нами – пропасть. Завьюжились четыре колеса. Сломаться бы какой, в моторе, лопасти? Я бы тогда хоть что-нибудь сказал. Сейчас уйдет, и мне ей не признаться, Что я ее, не зная, так люблю. Мы скоро будем взглядами встречаться, И может быть её остановлю…

2001 год



* * *

Вечер зимний, синий Окружил кругом. Блеск трамвайных линий Снегом замело. Изо льда страницы Окон и витрин. Здесь зимою лица Красивей картин. Тишина. Лишь лает Где-то чей-то друг. Светофор мигает В перекрестье вьюг. Россыпью окошки, Мысли чередой. Каждая дорожка Для души родной. Встретимся и знаю Как скажу: «Привет!» В жизни так бывает – Будь готов – Поэт: Счастье ходит следом.

1998 год



Отечество

Живу у чёрта на куличках, Где в редкий час, на остановке Автобус, словно электричка, Кряхтя, появится неловко. И тополиные ограды Верхушками цепляют звезды, И так созвучен с колоннадой Высокий космос в вечер поздний. Здесь слышу музыку из окон, Светящихся и одиноких, Питающих волшебным током Миры планет совсем высоких. И здесь я вижу сны о счастье. Такие вряд ли где приснятся. А ты, к каким мирам причастен? Где суждено тебе скитаться?

2003 год



Случайная встреча

Тебя привёз я в вечер поздний В свой старый замок за калиткой, Когда на небе звёзды-гроздья Казались нам одной открыткой. И наш автобус, как карета, Вдруг, исчезал на остановке, Где каждый тополь был поэтом В алее призрачной и ловкой. Нас так пленяла эта тайна, Нас так влекла неосторожность: Одна возможная случайность, Одна случайная возможность. А ночь была полоской длинной, Непрекращающейся сказкой. Ты раздевалась у камина И все вокруг казалось лаской. А утром шлейф от самолета Все падал, падал к нам на крыши. Благословляя на полеты Всех, кто когда-либо их слышал.

2001 г

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка