Комментарий |

Стихотворения

Э в т а н а з и я

Когда нельзя жить и нельзя умирать – Приходит на ум эвтаназия... Что же нам делать, чего ожидать На задворках варварской Азии? Мы победили в себе красоту, И теперь в утешенье осталось Жрать самогон и плодить нищету, Вызывая презренье и жалость.

Больница

Ни снега, ни Бога. Лишь черная грязь Лежит на дорогах, Как тени у глаз, Ресниц не сомкнувших Всю долгую ночь Над болью недужных, Не в силах помочь… Тяжелые тучи Сдавили виски, Запястья излучин Разбухшей реки… Не вымолвить слова Протяжней, чем вздох; И чудится снова Больничный порог… В заброшенном парке, Напротив окна, Чадящим огарком Мерцает фонарь… Повсюду лишь всхлипы Пожухлой травы, Лишь влажные хрипы Опавшей листвы; В разладе смертельном Немая душа С измученным телом. Но есть еще шанс Что утро настанет И выпадет снег, Над городом стаей Взлетит детский смех И льдом зарубцует Провалы дорог – Надежно врачуя – Явившийся Бог… Но Солнце как будто Вставать не спешит, И льется в сосуды Разбавленный спирт. Ничто не поможет Безбожным врачам. Лишь чудо! Но все же Больница – не Храм…

Д е т и к а р н а в а л а

Отдыхали без просыха, Танцевали не в лад, Под картонным подсолнухом, В обрамленьи гирлянд; Истоптали подошвы Аж до самых колен, Хохотали истошней Похотливых гиен; Разрывали могилы, Хоронили живых, Тротуары мостили Переплётами книг. Всё пустили на ветер, Без хлопот и войны, Карнавальные дети Сумасшедшей страны. Но закончилась брага В високосном году И веселые флаги Утонули в чаду…

* * *

Будет поздний вечер. Будут ветры дуть. Игры в «чёт и нечет» Потеряют суть. Кресло у камина Скрипнет и замрёт. Только чай с жасмином, Только рыжий кот – Вот и всё, что нужно. Пусть поёт камин Голосом простуженным О безумстве льдин…

Ш а р и к

Что, старик, хреново? Чёрен ты и грязен. Вместо шерсти – войлок, Раны просят мази… Никому не нужен В городской утробе. На помойке ужин – Слаще всякой сдобы. …Выгнали из стаи Молодые шавки. Бабы не пускают Воровать с прилавка Дети бьют камнями… Тяжело, однако, Жить под небесами Пожилой собаке… Хочется отвиснуть Телом и душою,- Чтобы дали миску С костью мозговою; А в конце обеда Выкурить чинарик… Да, мечтать не вредно Нам с тобою, Шарик!

Живые и мертвые

Расстреляли его в октябре. А когда первый снег закружился – Он вернулся к своей сестре, Ветром северным в окна бился. Но сестра не открыла дверей. И он выпал дождем весенним. И когда она шла на заре, Целовал ей росою колени. А потом – тянулся ростком Из земли среди сухостоя, Чтоб украсить зеленым венком Всех лишенных тепла и покоя.

Т р а м в а и

Трамваи уходят в степь, Трамваям в городе жарко. Трамваи танцуют степ Вдали от ремонтного парка. Трамваи ищут траву, Забыв о марихуане. Трамваи от счастья ревут, Валяясь на чистой поляне. Разорваны провода, Возить никого не надо. Отныне и навсегда Трамваи – вольное стадо!

1991г.

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка