Комментарий |

Стихотворения


На Пяти Углах

Вот перекрёсток: делит пополам, И пополам еще раз [пятый угол Реальным кажется, быть может, лишь во сне, Когда рисунок обретает формы, Которые не вспомнишь наяву] Цепочка улиц городскую плоскость. Но в мире верных линий и дорог Геометрически разумных суждено мне, По Загородному шагая вдаль [День ото дня, из года в год, возможно] От площади Владимирской, придти К Пяти Углам. Где нашей первой встрече, Крестом помеченной в сознании, не быть.

***

Осень, застынь на ладони задумчивой птицей, Хитросплетением линий разгаданных судеб… Кружит листва, облетая, как в памяти – лица. Падает небо, но мне без него не убудет. Осень, замри на мгновение – красной стрелою На потемневшем от частых дождей циферблате. Время прокралось бесшумно, легко за спиною. Время зовёт не копить, а безудержно тратить. Впору забыть обретённые прежде заветы, Жить, отказавшись бесслёзно от поисков счастья…. Осень, останься – рябиновым огненным цветом, Сумрачным небом, расколотым в лужах на части.

***

По имени ты – Дионис, по сути – конечно, Грэй. Быть может, в моих изысканиях есть неточность. Но время настанет – и снова проверим на прочность, На верность присяге плеяды твоих кораблей. Мой берег осел и остыл; играю, в теченье дней – Холодных, простудных – безропотно сунув ноги Босые; и скоро, усталым вернувшись с дороги, Меня не узнаешь: я стала циничней и много умней.

***

Словно заранее пахнет пожухлой листвою Город, едва протащивший размякшее тело, Солнцем пригретое, тающее [под конвоем Стай белых яхт и пернатых – не менее белых] Через границу – всего в одну ночь: широко ли? Месяц седьмой откровенно – заброшенный – злится. Август сполна порасскажет дорожных историй, Все-таки вам не один, а чуть больше [на тридцать] Дней коротать: кто с косой, кто в цветастой панаме. Время настанет, и этот уйдет – кто же спорит? Только пока белых стай не видать за домами, Город заранее пахнет пожухлой листвою.
Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка