Женская логика, мужики и выключатель
Дело было в поезде Москва – Саратов. Возвращался я с товарищем из творческой командировки, где имели честь принять участие в научно-практической конференции. В этой самой командировке нас кормили на убой, да и поили без меры, и вообще всячески ублажали. Всё сложилось весьма удачно, мы хорошо поработали и неплохо встряхнулись от ежедневной рутины. Возвращались домой вполне отдохнувшими, сытыми и умиротворенными, так что настроение было благодушное, вполне отвечающее фразе «Щаз спою» из известного мультфильма.
Не хотелось нарушать этой идиллии, посему когда к нам в купе подсел некий господин зарабатывающий хлеб свой насущный непосильным брокерским трудом в саратовском Доходном Доме, я, используя тактику превентивного удара, сразу (на всякий случай) его предупредил, что спать ложусь обычно в 23:00, и, что самое интересное, люблю, чтобы свет во время моего сна был выключен. Бабулька с верхней полки при этом одобрительно вздохнула.
«Какие проблемы, господа, решим вопрос»,– сказал брокер, вальяжно распушив пальцы японским веером. Достойно уважения, что «братаном» он меня звать не стал, и, видимо почувствовав симпатию, оба веера он довольно быстро сложил и впредь уже не павлинил. Скоро завязалась интересная беседа на биржевые и околобиржевые темы, мы выпили, и вообще он очень скоро стал, что называется, «свой парень». Мужик оказался вообще довольно умным, что интересно, экономист по образованию, с компьютером «на ты», да и выпить не дурак. Но самое главное, была в нем некая педагогическая жилка, недюжинные дидактические способности; я вообще очень ценю таких людей, которые простым языком могут доходчиво рассказывать о сложнейших вещах. Очень скоро я понял, чем отличается брокер от рокера, акция от облигации, котировка от тусовки и сколько мне надо «забашлять», чтобы он меня взял на брокерское обслуживание.
А товарищ мой, Алексеич, надо сказать, друг очень въедливый, любознательный и поспорить не дурак, можно сказать прирожденный полемик. Его хлебом не корми, водкой не пои, дай ему вступить в дискуссию, желательно затяжную. Всё вкупе (выпивка, педагогические способности одного, дискуссионно-ораторские наклонности другого) меня сильно насторожило, так как налицо были явные признаки надвигающейся бессонной ночи, возможно даже с мордобоем в качестве последнего аргумента. Поэтому я на всякий случай еще раз намекнул, что когда придёт пора выключать свет, интеллигентным людям достаточно деликатно КАШЛЯНУТЬ, что я обычно и делаю. А в сложных случаях я выключаю свет принудительно, иногда силой. Бабулька с верхней полки опять одобрительно вздохнула.
Через некоторое время меня сморило. Сквозь сон я слышал, что попутчики еще некоторое время поговорили, и тоже нацелились спать.
Проснулся я за полночь от нестерпимо яркого света. Свет горел нагло, вызывающе-бесцеремонно, попутчики при этом спали вполне конкретно. И рези в глазах, судя по всему, у них, в отличие от меня – не было. Я деликатно кашлянул: «Кхе-кхе…». Алексеич, товарищ мой, виновато заворочался и, сонно пробормотав «Да-да, Фёдорыч, щаз, родной, всё оформим» полез выключать свет. На меня вновь навалилась усталость и тяжёлый бредовый сон.
Второй раз я проснулся часа в два ночи. Свет горел по-прежнему, брокер с Алексеичем спали без задних ног, на верхней полке стонала от кошмаров бабулька. «Кхе-кхе? Кхе? Кхе-р-р-кхе!!!». Алексеич, вновь заворочался: «Угу, понял, Фёдорыч, щаз, я его…». «Дежа вю»,– лениво подумал я и вновь провалился в сон.
Проснувшись в третий раз, я из принципа поглядел на часы. 02-40 по Москве. По Саратову. По Волгограду. По Астрахани. По вашей матери так, это какой сволочью надо быть, мучить честного труженика? Свет горел как в гестапо на допросе. «Кхе! Кхе, мать твою брокер, волчара товарно-сырьевой, ты свет отрубишь или как?». Брокер заворочался, свесился с верхней полки (и как он, гад, спал, ему же прямо в окуляры белый неон колбасил?). Так вот свесился он, и начал разгребать гору одежды (дело было зимой) в поисках выключателя, бормоча при этом: «Знаю, Фёдорыч, знаю, КАШЛЯЕШЬ деликатно, щаз решим вопрос, родной, решим. Где ж эта тварь выключается, что б я на торгах без Интернета остался!». Брокер начал мужественно сражаться с выключателем и под смачные щелчки этого агрегата я сладостно заснул. Последней мыслью было: «Дежа вю, как есть дежа вю. Такое чувство, что это уже было… Но то ли с брокером… То ли с Алексеичем… Такое ощущение, что свет они уже выключали. И не раз. Приснится же такое… "
Дальнейшее я помню плохо. Где-то на шестой или на седьмой раз меня осенило – брокер мне жаловался в порыве пьяной откровенности, что его нежный организм совершенно не переносит звуков чужого храпа. Я бросил пробный шар: «Хр? Хр-р-р?». Ответная реакция меня впечатлила – брокер взвился как пружина, при этом чуть не упал с верхней полки. «Ага, – подумал я,– не всё коту дивиденды, -Х-р-р-р! Эхх-Х-Р-Р-РРР!!!». « Фёдорыч, друг, эх…». Затем он начал цыкать, чмокать и присвистывать, как научил его Луи де Финес в комедии «Большая прогулка», лёжа в постели с жирным эсэсовцем.
Застонал Алексеич, закряхтела бабулька с верхней полки. «Я тебе не фашист, а тут тебе не Франция, и нехрен мне свистеть под ухом!– мстительно заявил я,– или ты вырубишь, наконец, свет, или я буду храпеть как бульдозер на лесоповале до самого утра». Встал озверевший Алексеич, сполз в верхней полки брокер, они вместе остервенело стали щелкать выключателями, а брокер даже покрутил радио. Я опять сладко заснул, и, уже проваливаясь в пучину тяжелого сна, вспомнил, что был в математике такой раздел – комбинаторика, как раз для таких идиотских ситуаций. Лениво подсчитал, что для трехсекционного выключателя возможно (всего-ничего!) – девять вариантов различных комбинаций. Справятся, удовлетворенно подумал я, и вновь отключился.
Не тут-то было… Или было ... но не тут… В шестом часу утра до меня начало доходить, что все предыдущие попытки выключить свет мне не приснились, да и память моя коленца с дежа вю отнюдь не откидывала. Видимо, ребята правда пытались сделать, что могли, но могли, они, видимо мало.
– Лексеич, тебя мама учила на ночь свет выключать?
– Учила,– сонно буркнул Алексеич.
– Может ты, здоровый бородатый мужик, боишься спать в темноте?
– Нет,– отрезал Алексеич.
– Может я тебя чем обидел, а, родной?
– Фёдорыч, заткнись, пожалуйста, накройся подушкой и заткнись. А если такой умный, встань и выключи сам!
– Вы чо, два здоровых кретина не можете справиться с одним сраным выключателем? Ты, мать твою так, ведущий программист с двадцатилетним стажем, не можешь перебрать число возможных перестановок множества из трёх элементов?
Вы будете смеяться. Знаете, что ответил Алексеич? Он ответил «Из двух элементов, родной, из двух. Всего четыре варианта».
– Выключатель ВСЕГО С ДВУМЯ шпиньками??? Так встань, дорогой, и иди за проводником!
– Уже.
– Ну?
– Интегралы гну! Три вагона в хвост прошли, три в голову. Хоть одна живая душа… Печки шуруют на полную катушку, дышать нечем, и ни одного специалиста с фуражкой железо… жезело… Тьфу жезлодорожника. Скажи, брокер?
Надо сказать, что логичнее мне было попробовать самому. Да чего, думаю, пробовать? Двое, не дурней меня уже пробовали. И опять отключился. Усталость какая-то в эту ночь была просто нечеловеческая…
В девять утра, совершенно обессиленные, мы всё же решили вставать. Брокер с Алексеичем дёрнули водочки. Я не стал. Сверху кряхтя начала слезать бабулька. Нога ее никак не попадала в стремя. «Мамаша, предлагал же Вам лечь внизу,– промямлил я,– чего зря куражиться, мы ж мужчины и должны женщинам нижние места уступать! Спали бы себе, мамаша, тихо-спокойно!»
– Мужчины… Кто это здесь мужчины? Видали мы …
– А что ж такое, отчего же, мамаша, мы на мужчин не тянем?
– Мужчины? Настоящие мужчины без света спать не боятся! Всю ночь… Всю ночь, как дети малые… То им страшно, то они храпят, то за проводницами в фуражках гоняются…
– Неправда Ваша, маманя! Это Вы спросонок немного перепутали. Без света боялась спать одна бабулька из моей прошлой поездки, я этот курьезный случай как анекдот на ночь брокеру рассказывал. А Вы спросонок про нас подумали…
– А ежели вы темноты не боитесь, какого рожна всю ночь свет жгли???
– Дык, мамаша, мы чегой-то никак с управлением не справимся. Хитромудрая комбинация выключателей…
– Господя-я, да чего уж тут хитромудрого? Верхний вниз, нижений вверх!
– И что же, мадам, Вы можете нам это продэ-эмонстрировать? – злорадно спросил брокер.
– Могу.
Бабулька докряхтела, надела тапочки, чтобы идти в сортир, и, выходя из купе, на ходу, не задерживаясь, элегантным жестом щелкнула верхним вниз, нижним – вверх.
Свет погас.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы