Комментарий |

Песня южных гор

Д. Бавильскому

Горы – их будто и нет, или уж все – гора:
Два километра над... Под – вопрос дефиниций.
Спеши – не спеши, лететь всегда до утра,
Этого иль того. Ангелы или птицы
Вряд ли придут на зов:
Здесь, поверх облаков, много вас, чуждокрылых.
Это уже не ново, это из прежних снов,
Пусть не оставят силы, вновь не оставят силы.
Воздух стал твердью, равнина – горой.
Ввысь гляди, разберись, где судьба, где забава.
Выбор мой сделан: пестрым птичьим пером
Я пишу тебе на прозрачной шкурке агавы.

***

Излишество. Меняю мир на мир.

***

Знаешь, каждый полет – отголосок творень- Я. Ступаю на свеженасыпанный берег И в тени пирамид, не отбросивших тень, Позабуду печали обеих Америк. Социальный прогресс, в устрашенье врагов, Есть движенье: туда ли, сюда ли, назад ли. Но куда подевались три сотни богов Под пронзительный вопль – упокой Кетцкоатля. Воскресай, бог-змея, выползай из земли, Накрути, намотай свои кольца-объятья. Вместе быть не случилось, поврозь – не смогли, Будем в меру чужими, как сестры и братья.

***

Обещан сезон дождей. Где взять мне банановых листьев?

***

Горный пурпур. Съерра Мадре. Справа – пропасть, слева – тоже. Кактус в кадре, солнце в кадре. Отчего мороз по коже? Отчего ушла отвага, И в беду легко поверить? Где живительная влага? Соль и перец, жгучий перец Кто-то всыпал в зев теснины, И взбрыкнул неловко глобус. По дорожке серпантинной Резво катится автобус.

***

Живем колониально. Как иначе? Барствуем, серого взгляда не прячем. Тащи, волочи колесо Плашмя, тверди об основе... Кажется, поддается подделке все, Кроме индейской крови.

***

Ultima cena. Я начинаю ценить этот язык. Сколько б вечерь ни досталось – последними будут. День, как и мир, ускользнул.

***

Представь себе, ты король, и имя тебе – Rey. Для тех, кто дерзок, умом не здоров, не хватит тюрем и рей. Для тех, кого ветер схватил и несет, эта земля мала. Их дьявол оставит, Господь спасет, а ты не попомнишь зла. Мир развалился; нашлась река, что свяжет его в одно. Золото мирно течет пока, пусть частью ляжет на дно. Там, правда, есть земли? Плыви, убедись, что все не мираж, не обман. ... Всего лишь прискачешь порой в Кадис, посмотришь на океан.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка