Простые истории провинциального вокзала
Наталия Санникова (15/12/2003)
***
Так долго говорили о любви, что целый год не помнили о смерти. Под Рождество случайный визави, как пауза в предпраздничном концерте, когда уже почти сошла с ума от музыки, прекрасной без причины, вдруг стихло. И ко мне пришла зима с улыбкой незнакомого мужчины. И алый жар моих вчерашних снов поднялся до предсмертного озноба, до хруста потрясения основ — и в ужасе мы отвернулись оба. Чего он испугался? Не меня и не себя — того, что много выше. Он тоже жил, по-своему любя, и музыку какую-нибудь слышал. ............................. Никто не знает, из каких обид любовный сор пробьется в наши щели. Но если с вами кто-то говорит, молитесь, чтоб вы оба уцелели.
***
Однажды поезд опоздал на перегон, и ночь туманы разлила на посошок. Пришел мужчина на мерцающий огонь и прикурил, и даже пальцев не обжег. Он сел на лавку у накрытого стола, ему налили — выпил разом. Докурил. Была гитара, ночь и женщина была — она была, но с ней никто не говорил. Мужчина был не то чтоб молод, но хорош. (А поезд точно подавали через час.) И он махнул рукой на двери: мол, пойдешь? — она кивнула и поспешно собралась. Он тоже вышел и догнал ее впотьмах, они пошли через какой-то темный двор. А на вокзальных много видевших часах был час, когда не спят диспетчеры и вор. Он обнял женщину, когда свернули в парк, подвел к скамейке, стал шептать привычный вздор. Стояла осень, и от губ тянулся пар. Она присела, не вступая в разговор. И лишь когда он наклонился к ней рывком, она сказала странно звонко: «Поспешим»,— и, облизнув сухие губы языком, раскрыла руки и сомкнула там, над ним. ...................................... Когда мужчина быстро вышел на перрон, спеша нагнать простои, тронулся состав. Мужчина прыгнул в проплывающий вагон. Вагон был пуст. Он лег и стал считать до ста.
***
Ему было года три с половиной. Вечером соседка тетя Ирина сказала маме: складывай вещи, наши отступают — надо уезжать. Потом он запомнил холодный город, трудное в середке слово «голод», мамину истерику и пару затрещин за то, что с перепугу начал кричать. Потом было все как у всех — у многих. В доме появились двое безногих солдат, один поселился с ними — мама называла его Максим. Весной у Аленки вернулся папа. Мама достала брюки из шкапа и отдала их дяде Диме, сказала: Андрей почти не носил. В пятьдесят четвертом мамы не стало. Максим попрошайничал у вокзала. Сосед дядя Дима спился и помер. Красавица Алена поступила во ВГИК. А он с товарищами постарше пошел за дело куда подальше, получил спецовку, паек и номер и от скуки впервые дорвался до книг. Потом, после срока, поехал в город, где он родился. В справочном скоро сказали адрес: с женой и дочкой вернулся хозяин в сорок шестом. Весь день он ходил по двору, не зная, зайти ли к отцу. Снег почти растаял, но к вечеру приморозило. Ночью напился водки и уснул под мостом.
***
У провинциального вокзала
в самом лучшем месте — под часами
каменная женщина стояла
с синими стеклянными глазами.
Каменная женщина-разлука,
белая наследница режима
красного. Откуда эта мука
рук заломленных? Непостижимо.
Белая — среди зеленых елей,
тихая — меж топота и звона,
знающая что-то, что не смели
назначать свидания влюбленные
под часами. Говорили прежде,
статую слепил заезжий мастер.
На ее готической одежде
серой пылью оседали страсти
неземные. Все земное бренно,
преходяще, смертно — как хотите.
Что осталось от земного тлена —
только пыль на гипсе и граните.
Поезда уходят от вокзала,
точно времена. Забыто имя
мастера, чья горечь изваяла
эту безответную богиню.
Мастер был немолод, из опальных,
жил один, работал при заводе.
В параллелях улиц привокзальных
потерялся он при всем народе.
День искали, через год забыли —
но она, быть может, ждет. Не знаю.
Помнят те, которых не любили.
Ждут того, кого не целовали.
Ничего о старости не зная,
пробегают по перрону дети.
— Мама, что за тетенька такая?
— Я не знаю, мало ли на свете
тетенек.
Мне нечего ответить.
***
Эта разлука случилась сама собой. Был поздний август. Шел моросящий дождик. Синий автомобиль. Мальчишка с разбитой губой медленно говорил, справляясь с внезапной дрожью: я его видел, помню, в последний раз ночью на остановке — он уезжал от Таньки — мы потрепались — что-то о ней, о нас, о моей поездке в Москву — выпили по полбанки — пиво было дрянное — он недавно бросил курить — вскоре пришел автобус — он уехал, а я остался. Он замолчал, мол, что еще говорить! — нервно открыл окно и, кажется, засмеялся. Было уже темно, не видно лица, и она хотела спросить, что случилось с тем, но вместо этого подумала про отца, ей захотелось домой, от холода, от чужих проблем. Она махнула рукой — поехали! — и машина рывком тронулась с места и юзом пошла под гору. Через неделю он снова приехал, поднялся в дом, пил крепкий кофе, но к старому разговору он не вернулся, лениво ругал начальство, гладил котенка, сказал, что давно влюблен, но не сказал, в кого. Позже, когда прощался, тихо обмолвился: был неприятный сон... Больше они не виделись. И ни ей, и ни ему не хотелось снова вернуться в сны. Осенний ветер сбивал листву с тополей, остужая деревья надеждой дожить до весны.
Последние публикации:
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы
