Рейтинг публикаций

2 х 2 ≠ 4 — Иван Макаров (15/11/2023)
Все мы помним, все мы знаем, \ И от этого, увы, \ Увядаем, увядаем, \ Горше сорныя травы. \\ Всяких знаний умноженье \ Угрожает разрушеньем \ И всеобщим разложеньем... \ И таблица умноженья \ Вызывает раздраженье.
Вневременные наши времена (2) — Мих. Ковсан (20/06/2023)
В последний раз они были дети, \ В последний раз был я большой. \ В последний раз раскидывал сети \ Рыбарь над почти бездетной душой. \ \ Вот так, внезапно в Венеции выросли, \ Вот так, внезапно в Венеции постарел. \ Море в канал сносило водоросли, \ В заливе парус почти не белел. \\ Новыми взглядами, привыкая друг к другу, \ Прошивали, прошлое не вороша. \ Чайки орали, обшаривая округу, \ Вопрошая, почему осиротела душа. \
Под волшебную дудочку — Наталия Кравченко (15/01/2024)
Всё вернётся, всё ещё вернётся, \ пусть не так, не с теми, не о том, \ но душа как в детстве встрепенётся, \ обретя разрушенный свой дом. \\ Эта жажда на страницах Пруста \ млечных рек, кисельных берегов... \ Не забыть того печенья хруста, \ снега хруста от твоих шагов…
Два друга Джотто и Данте — Владимир Мялин (25/12/2023)
Вдали от мнения людского \ И всевозможной суеты, \ Бредут две тени – светоч слова \ И мастер зримой красоты. \\ Ещё минута – в сочных красках \ И звуках, значимых вполне, \ Вдруг оживут они, как в сказках \ В моей квартире при огне.
Межсезонья — Анатолий Медведев (07/09/2023)
...Ты помнишь этот голосящий тополь? \ — Костантинополь пал, Константинополь! — \ Среди осколков мраморной листвы \ кишмя кишат бездомные ромеи, \ на скорлупу расколотой Софии \ как кровь Христова капает рассвет, \ и на губах расхристанных подъездов \ медовый герпес поцелуев василевса. \ (...) Успей взглянуть на мир перед восходом, успей покинуть город, ведь уже \ горят иконописные деревья, \ горит трава, \ горят твои слова, \ сто киловольт звенят над головой, \ из-за угла выходит бледный конь, \ и подступает к горлу пустота... \\ И каплет с пальцев греческий огонь.
Пепел, меняющий краски — Евгений Попов (23/01/2024)
Январит крупногабаритно – \ И хочется укутать нос. \ А снег хрустит так аппетитно \ Так вдохновенно лишь в мороз. \\ Вот валенки пришли с балкона, \ Цигейка голос подаёт. \ Заря – бессмертная икона. \ И гостя намывает кот.
Крещенья ночь под вражеским огнём... — Елена Заславская (12/01/2024)
Гляди же, Родина, \ Возлюбленный твой сын, \ Не в Иордане, в чистом русском поле \ Крещается огнём, войной и болью. \ И да пребудет с ним \ Благоволение твоё.
Жар — Руслан Воробьёв (03/11/2023)
Торопливо-надменною поступью \ покидает прошедшее нас. \ Проживаем над чёрною пропастью, \ Ожидая погибели час. \\ А вокруг ― безмятежное марево \ Убаюканных жаром домов. \ Вышний жнец ухмыляется счастливо, \ Озаряя лучами ткань снов.
Вневременные наши времена (5) — Мих. Ковсан (07/07/2023)
Знамения, стихи и времена, \ Коряво прожитые начерно и чисто, \ Веселия, гремящие лучисто, \ Весь улей рифм суровых и игристых — \ Я всё назвал, всему дал имена. \\ (...) Я всё назвал, всему дал имена, \ Всему, что я познать был удостоен, \ Ложась листвой не призрачного кроя, \ Слова прозрачность рассекают роем: \ Знамения, стихи и времена.
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (10) — Игорь Белавин (29/01/2024)
Дребезг – во все концы, \ лязг в каждом слове… \ Бог! Се грядут певцы \ варварской нови. \\ Слух наш – на волоске, \ так шум неволит; \ нынче деталь в станке \ буйноглаголет. \\ С виду послушна \ армия ражих слуг; \ да не сойдет нам с рук \\ громкая новизна, \ скрытых угроз полна \ и равнодушна.
Школьные хореи. Часть 13 — Владимир Мялин (17/01/2024)
Вот, учись, сиди за партой. \ Не кури: для сердца вредно, \ И не пей – посадишь печень. \ Не люби излишне лёгких \ Фей – и не люби тяжёлых \ Поворотливых медведиц! \ А люби литературу \ И язык богатый русский! \\ Так сказали мне Полины \ Фёдоровны оба глаза. \\ И она из класса вышла \ В дверь, немного пригибаясь. \\ Ей бесшумно позволяли \ Выйти – стоптанные туфли.
Я вижу только часть небосвода — Евгений Попов (02/11/2023)
Это небо создал Господь, \ И оно постучалось к нам: \ - Берегите душу. И плоть. \ Это тоже дорога в храм. \\ Это строгий зимы завет \ И весенний Спас на ветрах. \ Это лета могучий Свет \ И осенний бодрящий прах. \\ Для бесстрашных – прямой путь, \ Пусть придумывают слова. \ Мир – движение. В этом суть. \ Это знает даже трава. \\ Всё весомо. И всё живёт. \ И на нежности всё стоит. \ Ледоколы ломают лёд. \ Тихий свет далеко летит.
Школьные хореи. Часть одиннадцатая — Владимир Мялин (02/10/2023)
Как любил я коридоры \ Полутёмной зимней школы \ В час шестой, после занятий! \ Звук раздастся одинокий; \ Кто-то гулкие ступени \ Просчитает каблуками – \ И опять темно и тихо… \\ В этот час я наблюдаю \ Сад, в сугробах, заоконный, \ Синий сумрак в белой раме… \\ Из натопленного класса \ Шумный ангел Боттичелли \ В зимний сад летит к Марии \ В потемневшую беседку. \\ Ни стекла не замечая, \ Ни за партой – третьеклашку.
Свет чудесный, душный мрак... — Олег Селютов (18/08/2023)
И на стене холодной \ Проступят знаки ночи — \ Мир даст вам, что угодно, \ Взамен немного хочет: \\ Чтоб чаще замечали, \ Чтоб были рады, рады, \ Чтоб вы его прощали \ За то, что нет пощады, \\ За жуткий бег к могиле, \ За бесконечность далей, \ И лучше, чтоб любили \ (Но это в идеале).
Планета потерянных — Наталья Перстнева (12/02/2024)
мы жили в маленьком городе \ мы оглушали его улицы \ мы заливали его водостоки \ мы запечатали его тротуары своими подошвами \ много нас теперь там гуляет \ проходя друг сквозь друга
Петербург — Владимир Мялин (19/09/2023)
Словно в камере обскура, \ Повинуясь парусам, \ Тихо плавает гравюра \ По гранитным берегам. \\ ДОмы каменные серы, \ Небо низкое с утра. \ Нидерланды новой веры – \ Город резвого Петра...
И снился сон — Григорий Дончевский (24/01/2024)
У порога – золота без меры, \ Неба неуёмный турмалин. \ Без залога, росписи – на веру! – \ Для детей, для женщин, для мужчин. \\ Изумленьем – изумруд озимых, \ Яшма – страстью возбуждённых рощ. \ Всё раздаст. А для совсем стыдливых \ Продлевает, чтоб не видно, ночь.
Четверостишные хроники (4) — Мих. Ковсан (27/12/2023)
Братья и сестры, сестры и братья! \ Раскройте друг другу шире объятья! \ Но черепа не раскрошите! \ В объятьях друг друга не задушите!
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (3) — Игорь Белавин (04/10/2023)
Авторский словесный код – идиостиль, говоря по-современному – это краеугольный камень оригинальной поэтики, тот каркас, на котором держится авторская идея. Именно на этот каркас, определяемый, естественно, по целой группе авторских произведений, переводчику и нужно обращать внимание прежде всего, даже если речь идет о переводе одного-единственного стихотворения поэта имярек. А уж о таком крупном явлении, как поэт Рильке, и говорить не приходится!
Матушкины шаньги — Светлана Леонтьева (11/03/2024)
…непременно живой, непременно живой. \ Ждут тебя мама, сёстры, отец, \ ты возвращайся, солдат русский мой, \ через горнило за речкой Донец, \ через Сатурновых пламя колец. \ Там ослепительно, как тяжело, \ ты возвращайся «смертям всем назло». \ Я заклинаю тебя, наш боец! \\ Щёки в веснушках, бурятский цвет глаз, \ кудри славянские: рожь, медь и сталь! \ Только, молю я, не перестань, \ только, прошу, сберегись в тяжкий час!
Четверостишные хроники — Мих. Ковсан (06/12/2023)
Собравшись с мыслями неведомо зачем, \ С ними приходится, конечно, разбираться, \ А те друг с другом тотчас препираться, \ Собачиться. Кому печаль повем?
Рассматривая фотографии Вильяма Каррика (2) — Владимир Мялин (23/10/2023)
А проезжая карета – \ Гофра кожаная. \ Что-то ты, моя Анетта, \ Заторможенная. \\ Эй, ямщик, притормози \ У гостиницы. \ Надоело колесить \ За гостинцами. \\ На губах солёный груздь, \ В плошке – трюфели. \ Как же так Святую Русь \ Мы продрюфили?
Край — Сергей Фофанов (15/09/2023)
Было утро, которое будто: \ не обильное небом, а скудное, \ заволоченное, замороченное, \ будто вышло на выброс, просроченное. \ Мне досталось оно не по внешности. \ Что ещё вам поведать о нежности?
Четверостишные хроники (3) — Мих. Ковсан (15/12/2023)
Живу теперь в чужие времена, \ Их чуждость непокорно ощущая, \ Они, немилосердно мрак сгущая, \ Меня из времени исторгнуть норовят.
Твердеет день посмертной маской — Николай Грицанчук (08/06/2023)
Многомерный, эпитемный многоуровневый словесный поэтический текст отчасти напоминает изомер (изомеры — вещества, имеющие одинаковый состав, но разное строение и свойства в зависимости от положения). В нём так же, как в изомере, в зависимости от изменений пространственного положения стиха, четверостишия, стихотворения внутри текста меняется очередность прочтения стихотворений, их смыслы, характер эмоций.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка