Рейтинг публикаций

Стихи о ранней влюблённости — Владимир Мялин (28/11/2023)
Она была, как Форнарина, – \ Былая школьница Ирина, \ Зачем-то близкая до слёз; \ Носила фартук с белой рюшей, \ И золотой каштан волос \ Спускался, покрывая уши, – \ И хвостик, молодости лоск, \ Лучился прелестью невинной \ У этой девы за спиной… \ Она была, как Форнарина; \ Она была совсем иной…
Школьные хореи. Часть десятая — Владимир Мялин (27/09/2023)
Вдохновляет меня Юность – \ Очень древняя богиня, \ Очень давняя богиня. \\ Я за ней хожу по свету, \ В мягких туфлях остроносых, \ В сумку песни собираю, \ Как когда-то менестрели. \ У костра стихи читаю, \ Разомлевшей, на привале. \ И наигрывают струны \ О стране счастливой нашей, \ Где она ходила в школу \ С белым девственно портфелем, \ И большой виднелся пальчик \ Из закрытой босоножки.
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (2) — Игорь Белавин (20/09/2023)
Ты коснулся меня крылами, \ о, мой час, и умчался прочь. \ Как мне жить с израненными устами? \ в одиночестве день и ночь? \\ Ни семьи, ни дома; для тех пою, \ кто меня, верно, и знать не знает. \ Только вещи перенимают \ слишком щедрую суть мою.
Незнакомка моя, невидимка... — Сергей Бурлаченко (30/06/2023)
Наверно, я необъяснимо \ Влюблён в твой почерк электронный. \ Душу свою к словам красивым \ И к знакам препинанья страсть. \ Прости мой слог чуть-чуть игривый, \ Каракуль ветреный и вздорный. \ Мужской в сравненье с женским длинный, \ кудрявый лексики запас. \\ Есть в ласках будущего петли. \\ Есть в поцелуях вампов всосы. \ Есть в телефонной связи третий \ Незримый дьявольский связной. \ Твой голос в трубке мне постелит \ Бельё кусачее, как осы, \ Которое мне яд на теле \ Оставит, жаля белизной.
Школьные хореи. Часть третья — Владимир Мялин (29/06/2023)
В этот день влюблённым юным \ Из окна смотрел я долго \ На дорогу меж домами. \\ Как по этой-то дороге \ Шли три школьные подруги. \ И одна меж них сияла… \ И одна меж них была \ Мне – тоска и вместе счастье, \ Ослепительное счастье, \ Что становится печалью: \\ Пахнут волосы тогда \ Грустным розовым шампунем.
Вневременные наши времена (3) — Мих. Ковсан (26/06/2023)
... но прошлое я должен заслонять, \ я, призванный хранить от жутких лет, \ я — заметая будущего след, \ того, что будет вовсе не со мной, \ а с той на всей земле совсем одной. (...) где будущего не было и нет, \ где вечно прошлое, и тьма его и свет, \ где зимы звонкие, где сонмы снов, снега, \ горсти гостинцев, стяги и стога, \ где небо в звёздах, где река во льду, \ где я тебя — мгновенье, и найду, \ где всё случается не завтра, а сейчас, \ где не отыщут никого из нас, \ кому искать, кому нужны мы, когда идут весёлые дружины, \ и с ними непременнейший Боян, \ в бою он рьян, а после боя пьян: \ любви несчастной, горького вина, \ как и стихов, судьба его полна. \\
Не(лепо) ны бяшет \ судьба наша пляшет(?)!
Школьные хореи. Часть вторая — Владимир Мялин (23/06/2023)
Утром солнечным меня \ Привела зачем-то мама \ В незнакомый, шумный, общий \ Дом, где хочется заплакать, \ Где – в столовой скучно, скучно \ Есть сырок творожный мокрый. \ И боярышник пунцовый \ Рвать не хочется в саду. \ Мякоть жёлтая безвкусна. \ А сырок творожный сладкий \ От солёных слёз промок: \\ Никогда никто за мною \ Не придёт сюда – не скажет: \ Вовочка, пойдём домой! … \ Так и вырасту из формы: \ Станут коротки мне брюки; \ Вверх манжеты по предплечьям \ Поползут; по швам рубашка \ Затрещит; в локтях протрётся \ Серой шерсти пиджачок. \ Из мышонка-первоклашки \ Как-то вырасту я чудно \ В непослушного подростка, \ А мгновения спустя, \ Стану для детей отцом я, \ Стану дедушкой для внуков.
Песнь степного зайца — Елена Коробкина (27/08/2023)
Ветер-Заяц степи и \ ковыль на холмах его \ пух. Туула! - крикнула \ выпь и затаилась в слух. \ Заползает туман-дремота, \ тишина тяжела висит... \ Туула! - горько и одиноко, а \ он жёлтый глаз косит.
Песнь степного зайца — Денисова Оксана (27/08/2023)
Ветер-Заяц степи и \ ковыль на холмах его \ пух. Туула! - крикнула \ выпь и затаилась в слух. \ Заползает туман-дремота, \ тишина тяжела висит... \ Туула! - горько и одиноко, а \ он жёлтый глаз косит.
Фотограф Иудеев — Владимир Мялин (23/08/2023)
Ах, я не молодею, \ Живу себе, Помпеи, \ Печальные Помпеи \ Из туфа возвожу. \ И пепел разгребаю, \ И красочно вздыхаю, \ И о левадской фее \ Таинственно тужу. \\
И видится порою \ Мне угол с мастерскою: \ Печальные ступени \ Сползают в погребок. \ Там проявляет плёнки \ Фотограф Иудеев \ И жжёт шипучий магний, \ Как древний полубог.
Вневременные наши времена — Мих. Ковсан (16/06/2023)
Стучатся, отворяю — никого, \ Звонят — их нет, и я им открываю, \ Врываются — и я их укрываю, \ Голодные — я стол им накрываю. \ Теперь я вместе с ними заодно. \\ Они со мной? Не знаю, их ведь нет, \ Я дверь открыл, однако, не входили. \ К соседям ненароком угодили? \ Вокруг да около который век бродили \ И — мотыльково ринулись на свет.
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (9) — Игорь Белавин (10/01/2024)
...в темной глубине депрессии, от которой страдал Райнер Рильке на протяжении всей своей не слишком-то долгой, зато крайне плодотворной поэтической жизни, всегда копится нечто, требующее выхода в некой гармонической форме. Осип Мандельштам называл это «нечто» недоброй тяжестью...
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (8) — Игорь Белавин (20/12/2023)
Листва летит, летит не торопясь, \ как будто с неба, из садов блаженства. \ В ней сухость отрицающего жеста. \\
И шар земной из толчеи небесной \ летит, чтоб в одиночество упасть.\\
Мы падаем. Рука теряет взмах. \ Не то же ли во всей земной юдоли?\\
И есть один-единственный, в чьей воле \ само паденье: всё в Его руках.
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (7) — Игорь Белавин (05/12/2023)
Или он на миг в господском парке \ прикорнуть готов был на скамейке, \ даже зная, что поди сумей-ка \ щель найти, где места нет заботам, \ и за каждым новым поворотом \ ждут поля, мосты, дороги... Дальше – \ только город, где довольно фальши. \\ И всегда отсутствие привязки \ к славе, к месту, ко всему, что мило, \ для него важнее счастья было. \ И лишь воду из колодцев стылых, \ ставя на булыжный край бадью, \ пил взахлеб, как собственность свою.
Школьные хореи. Часть шестая — Владимир Мялин (18/07/2023)
Думал я, что так и будет, \ Недвижимо, неизменно: \ Парты школьные и люди, \ Сини звёзды во Вселенной. \\ Думал я, что так и надо: \ В гольфах девочка, с портфелем: \ Тополиные прохлады, \ Тихошумные метели… \\ Думал: так оно и будет \ Всю аллею, всю дорогу… \ Но сердечные орудья \ Бьют недолго… слава Богу
Сербские песни — Владимир Мялин (15/02/2024)
Озарилась тут пещера, \ По стенам зарницы пляшут: \ Перед ней стоит сестрица; \ Мать к ней руки протянула. \\ И юнак пригожий Васко \ На коне тяжёлом въехал, \ В шлеме голову пригнувши.
Четверостишные хроники (2) — Мих. Ковсан (12/12/2023)
Время пустое, и пусто пространство, \ Поло отверсты для окаянства, \ Голо открыты для злыдней лихих, \ Стыло кочующих в смыслах чужих.
Вот они, мои пули красивые... — Игорь Трофимов (21/09/2023)
В город проникла ночь \ Салфетки цвета шафран \ Их не было здесь никогда \ И город сейчас далеко \ В кого же целится тот – \ у ворот?
А и Б — Сергей Фофанов (26/07/2023)
Рука в руке. Дуга в дуге. \ Гремят по крыше дождь и гром. \ И мы с тобой на волоске \ от смерти и греха плывём \ в минутах долгих, как часы; \ слова фальшивы, как весы; \ молчанье золото, лови \ монеты тихие любви. \ И не держи их: дождь возьмёт, \ запрячет в реку между струй. \ С любовью скорой не балуй. \ Не будет долгим хоровод: \ раз громыхнёт, уйдёт в леса, – \ вот и закончилась гроза.
Музы Цицерона — Светлана Леонтьева (19/03/2024)
Вот погляди, как будет: мы заберём Одессу, \ не принесут её люди, словно котлетку в тесте. \ Мы её завоюем: \ переползём сквозь люки, \ переплывём по морю. \ мы же такие злюки! \\
Харьков нам сам отдастся, как Гумилёву Анна, \ а Николаев классный. Мы заберём Николаев! \ После, этапом третьим власть переменим вашу. \ Страшно? Конечно, страшно. Но выхода нет у бесстрашья! \ Боль моя, Украина, общая боль – Украина! \ Что на кресте распята вместо Богова Сына. \ Век двадцать первый, кровавый жгучей взойдёт полоской. \ …Крепостью быть почётно, коль позади Кремль Московский!
Хождение за три лужи — Сергей Смирнов (13/02/2024)
(...) Мы плывём без руля и без паруса, \ без ума и без карты морей. \ Но под музыку Пресли и Штрауса \ нам прикольно скользить по стеклярусу \ наугад без окон и дверей. \\ Так неси нас вдоль вешнего мусора, \ вдоль сугробов, завалов, страстей \ под курлыканье, свисты и музыку, \ наш кораблик невзрачный, неузнанный, \ в мир иных, чем теперь, новостей!
Рождественские стихотворения — Светлана Герасимова-Голова (09/01/2024)
Бога исповедуем! Господу хвала! \ Земли величают Предвечного Отца. \ Ангелы, и Небо, и Силы без числа, \ Сонмы Серафимов взывают без конца: \ Свят, Свят, Свят \ Господь Бог Саваоф! \ Весь земной плат, \ Весь Небесный покров \ Его славой горят, \ Его славой полны! \ Бог родился. Вошел в нашу явь, в наши сны.
Четверостишные хроники (5 - 6) — Мих. Ковсан (29/12/2023)
Измельчало, истёрлось, в пыль обратилось, \ Убыло, кончилось, в прах возвратилось, \ Одомашненное одичало, \ Говорившее замолчало.
Журавли-краснодневы — Светлана Леонтьева (12/04/2024)
У меня журавли, как летящие дети \ по весне, по стене, по дороге вперёд, \ вот и вся мне дорога, вот и всё, что мне светит, \ что милее мне солнца, что светлей, чем восход. \ Если бы знать, как будет, я бы не отпустила, \ посиди со мной рядом, как будто дружок. \ Но откуда взять силы, если кончилась сила? \ Лишь остался след в небе – журавлиный пушок. \ Не «ходила чечётка, не гуляла лебёдка \ да во двор во боярский», во рождественский двор, \ не разбилась о быт, \расхреначилась лодка, \ не отстала от стаи – таков форсмажор!
Положи мне руку на плечо — Григорий Дончевский (19/12/2023)
Среди книг вековая царит тишина. \ Спят на полках события жёстких сражений. \ И глазеет история \ молча \ на нас \ Корешками с названьями давних явлений. \ Вот и жить-не тужить \ бы \ на нашем веку, \ Где кружила белёсою птицей отрада. \ Только кто-то задел так небрежно чеку \ И сорвал исторический код Сталинграда.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка